当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
执着于梦想,纯粹与当下——访文学院保研学子邵梦瑜
作者:唐溱 齐逸铭 王海容  来源:青年通讯社   发布时间:2019年12月21日 17:25  点击次数:

秋去冬来,济大的校园略显萧条,冬日的暖阳轻轻地将光芒洒下,予人款款温柔。在一个阳光明媚的冬日的上午,我们与邵梦瑜进行了这次融洽愉快且受益匪浅的专访。

光阴悠悠,人生有痴而有成

在进行专访之前,我们了解到邵梦瑜曾经担任文学院学生会艺术团的团长,在舞蹈方面获得过很多奖项,所以就此方面我们进行了较为深入的交流。在访谈中我们了解到:因为热爱,邵梦瑜自小学习舞蹈,尽管在中学时期因为课业繁重而将舞蹈暂时搁置过一段时间,但在大学里,因为扎实的基本功和勤奋的练习,邵梦瑜再次与自己的热爱结伴,充实了而灿烂美好的大学时光。

当与我们聊到舞蹈时,邵梦瑜表现出的认真和专业都可以看出她对舞蹈的那种发自内心的热爱。邵梦瑜说,虽然练舞的过程并不轻松,但从来没有感觉厌倦或是打算放弃。她曾经参加过一个在九月份举行的国家级舞蹈比赛,因为时间紧张,在暑假就要进行高强度的训练。八月中旬的酷热天气,一练就是整整一天。“因为你喜欢跳舞,就是喜欢跳舞嘛!”邵梦瑜笑道。

林语堂先生曾经说:人生必有痴,而后有成。在对舞蹈投入了满满的热爱和精力之后,舞蹈也回馈给了邵梦瑜极大的惊喜。“舞蹈是我大学的一大助力”邵梦瑜这样说道。在学期的评奖评优甚至后来的保研中,舞蹈更是为她本就优秀的成绩单上增添上了漂亮的一笔。

除了舞蹈,阅读也是邵梦瑜的爱好之一,甚至渐渐成为了一种习惯。“我们可以在文学作品中找寻历史和社会的一些真相”,邵梦瑜这样说。对于阅读,她向我们推荐了在读完一本书后去知网进行更深入和更多角度全方位了解这本书的阅读方法。当与我们谈及最近的书单时,邵梦瑜就每本书的大致内容与自我理解与我们一一分享,如数家珍。

不论是在舞蹈还是在文学,邵梦瑜都因为热爱而投注热情,我们已然看见,在这块名为热爱的奠基石上,千万丈的大厦即将拔地而起。

克己自律,事不欺心睡自安

作为多项国级省级奖项的获得者,邵梦瑜在接受专访时并没有骄傲和架子。恰恰相反,她低调沉稳,一言一行中都透露出温和亲切和独立自信。人们常说“成功是日常生活的积累”。在邵梦瑜关于学习态度习惯方面问题的回答中,使我们对这句话拥有了更加深刻的理解。

对于一名大学生来说,最重要的事情就是学习。在大一大二的学习生活中,为了不影响第二天的课堂学习,邵梦瑜极少选择熬夜,并且与寝室室友一起协商规定了合理的禁言熄灯的时间来为大家的学习休息提供保证。在邵梦瑜看来,宿舍是与好友们一起放松休闲的地方,“我几乎不会在宿舍里学习,会尽量选择图书馆和自习室作为学习场所。宿舍关系太好了,一两个人还好,人一多话匣子就打开了”她笑言到。

萧伯纳曾说:“自我控制是最强者的本能”。在前期的专访准备中,我们了解到邵梦瑜不仅接连斩获大奖,而且一直保持着优秀且稳定的成绩,这让人很难想象她平时到底会面对多少的压力。当谈及这一问题时,邵梦瑜表示压力是一定会有,但是不要太过于纠结于压力所带来的焦虑本身,“不要有那么大的压力,因为你知道到了时间你一定会完成。当你专心地完成了一份论文、作品抑或是工作任务时,你回过头再看时就会发现原来这么难的事情自己都是可以完成的,就会很有成就感”。邵梦瑜说自己很不赞成将所有的任务都拖到最后才完成的做法。“做事不能拖拉,你可以把它划分成具体的计划。我计划规定在今天的任务就必须完成,不完成我真的会很难受,睡觉都睡不踏实。”正是由于邵梦瑜对时间的正确管理和严格的自律意识使她的保研之路更加顺畅,为她的前行减少了阻力。在专访末尾,邵梦瑜更是笃定地表示即使自己已经获得了保研的机会,但是依旧不会放松学习。“不学习,就会感觉一天好像少了些什么”,学习知识,提高自己已然成为了邵梦瑜生活中必不可缺的一部分。

顺其自然,白云出岫本无心

在我们整个采访的进行过程中,邵梦瑜曾几次提到觉得自己很幸运。但运气一定不会是决定因素,觉得自己幸运,其实是提前做好了该做的准备,以及培养了一份不计较得失的心态。

当我们问及曾经加入学校组织的原因时,邵梦瑜笑着表示她就是觉得应该都加一下,也没有总是想着这些活动能带给自己什么回报。正是凭借这种真诚不功利的心态,使邵梦瑜很少被压力和得失所累,能够充满热情地对待自己的每一份工作和日常的学习,生活。现在我们很多大学生抱怨压力大,其实也就是对自己的期求过高,一昧地遥望着远方闪闪发光的目的地却恐惧硌脚的道路。“我从来都是一个顺其自然的人,大一的时候也没有想过一定要拿奖学金啊,保研啊什么的。”邵梦瑜这样说道。“上课的时候,自然就要听课记笔记啊,到了期末考试,自然就要好好复习啊,这些都是很自然的事情。”认真对待每一步要走的路,将这些看作自然,那成功和所谓的好运便也自然会降临。

在邵梦瑜这里,顺其自然并不是所谓的“佛系”,而是在正确的时间里做正确的事。她说道:“该做什么那就去做什么。”邵梦瑜笑称自己是一个有“强迫症”的人,“考试之前如果没准备好,我觉得我是没办法考试的。”邵梦瑜俨然把努力也看作了极其自然的事情。她的顺其自然,其实是在努力过后的坦然平静,不浮不躁,静待花开。

当一个人将每一个平时变为充实,那他就仅仅需要耐心地等待机遇,而我也相信,当万事备足后,不必苛求,机遇的这阵东风必定悄然而至。

提早规划,知者远见于未荫

《狼图腾》里有这么一句话:不为明天做准备的人永远不会有未来,今天就准备好明天的事情就永远不会饿死。同样,当我们询问邵梦瑜对于大一刚入学的新生有什么建议时,她也反复的提出了一个词——“规划”。邵梦瑜说,这个规划的时间可以不用太长,但是必须要有,可以是你对大学四年分阶段的规划,要有对自己专业的一个清醒的认知,对自己的志趣,想要干什么以及可以干什么都要有一个具体的认知和规划,对于大学生来说,我们所需要的不仅仅是热情与理想,更是规划与决心。

车尔尼雪夫斯基说:未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧!当然她就是这么做的

在专访过程中,邵梦瑜多次用自己的亲身经历来告诉我们提早规划的重要性。平日里,我们也许习惯性地更经常强调努力的重要性,但很多时候,一个提早的规划或许比努力更加重要。记得有人说过这么一句话:“不仅要低头奔走,还要抬头看路。”在奔赴成功的道路上,找准方向和奋力前行二者缺一不可,这也是本次采访中邵梦瑜想要告诉我们的。

邵梦瑜的大学生活,以兴趣为始,如舞蹈文学,辅之以努力坚持,对未来的一切,她说,不能够太过功利,努力过了,争取不到也不能强求,也不能太佛系,毕竟总要靠自己的双手去争取一些东西,她说,要把握好功利与佛系之间的那个度,规划好,努力过,所谓顺其自然,不过是是竭尽全力后的不强求。这是对自己的信心也是该有的态度。

(编辑:席晓婕)

 

<< 上一篇:冬风吹寒光,雪化暖人间—访见义勇为王冬雪老师
>> 下一篇:十年树木,百年树人---访我校数学科学学院“青年教学能手”刘艳老师
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台