当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
岁末将至 敬颂冬绥——对话校学生会主席王立明
作者:张君 乐佩鑫 邓楚煊 姜亚东  来源:青年通讯社   发布时间:2019年12月23日 12:18  点击次数:

 

天气转凉,梧叶渐黄,欲晚的天色,寂静的夕阳,凡是相遇,皆是风景。今天与笔者一起相拥济大的冬天,在九食三楼相遇一位朝气蓬勃的大学生——校学生会主席王立明。笔者将与他一起感受相遇的欢喜,分享所遇之美好。

凡所行处,应见花开

村上春树曾说到:“也许,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。”大一时光如白驹过隙,转瞬即逝,何谓不负光阴?秉持着一颗对生活的热爱之心,去发现细微之中的美好,等把星辰大海都揉进眼中,自然会看见世间的温柔。“在任何时候,要以学习为主线,但也要乐于发现平凡之中的美好,要敢于尝试做朝气蓬勃的大学生。”这是王立明对于学习,对于生活所秉持的态度。

虽由高中的填鸭式教学变为了大学涂鸦式学习,自己的时间更加充沛灵活,可最应该重视的还是学习,这是作为一个学生的本职。学长以自身经验告诉学弟学妹们每个人应该认清自己的学习特点和方法,期末考试周的突击也是因人而异,大学生应保持自己的个性而不是时刻都随波逐流。图书馆是一个在大学可以充实自我的最优选择,当你有了一定的阅读量,一定的审美意识,人格魅力也会有所提高,但凡心中有丘壑,起谈卧立间何处不是章程。那心中的丘壑从何而来?从书中而来,从生活中而来,从自己的感悟中而来。

成功的背后离不开的是对于自己的严格要求,对自己目标的不懈努力。山东省创业大赛三等奖、发明专利、辩论队队长,这只是王立明的努力所获得的一部分成就,心向往之,必定全力以赴。“在大一迷茫的时候就要去寻找自己的定位,当精力被各种繁琐事情所支配时,要学会适当的做减法,每个人的精力都是有限的,要追求自己热爱的东西,并努力做到最好”这是王立明经过三年的磨砺与成长的所感所悟。

是传承,也是创新

除了学生会主席工作外,王立明主席兼任班级班长。曾担任校青马工程骨干培训班第一团支部书记,并曾担任土建学院辩论队队长。他承认对自己的要求十分严格。例如处理各种Excel表格时只用电脑处理,精心调整好格式。正是他在细节上的要求和拿捏,将他推到了今天。他不仅有对生活的思考,还有自己对于学生工作的见解。他提及学生会工作繁忙,时间安排十分紧凑。知道自己想要什么,等于成功了一半。

2019年12月9号,济南大学学生会顺利地举办济南大学学生会的品牌活动“环城健步走”。12月28号,我学校将召开济南大学共青团第二次代表大会,济南大学学生会第三次代表大会,王立明主席和共青团老师正在着手筹备工作。

他表示,作为校学生会主席,首先要统筹整个校学生会各个部门之间的关系,包括整个学生会各种时间上的计划推动和推进。当月的活动以及下个月的活动如何进行他都需要考虑。他谈到,最重要的工作是活动创新。例如这届所有的品牌活动该怎样进行,如何结合时下热点,活动的积极影响是什么,如何符合每一届新生的特点。统筹解决所有的问题,才能设计出具有吸引力和影响力的品牌活动。他还需要调整工作中整体和细节之间的联系。“上一年的时候是00后进入校园,现在01后进入校园了,我觉得他们的思维逻辑和我们95后可能是有一些差别的。那你要想着根据这些新同学的思想思想特点,你在设计一些活动的时候,要不要有一些改变?”王立明主席谈到。

热爱可抵岁月漫长

在话题切入关于自己的生活之后,王立明再一次谈到:“在大学里边,无论去做什么样的事情,最重要的一个主线就是我们永远要去做一名朝气蓬勃的大学生。”这是王立明三年来一直实践着的工作和生活态度。在王立明眼中,大学提供了一个很好的氛围,在这个学习成本很低的时代,我们在生活中应该大胆地去尝试和学习,为自己的生活加入一些全新的东西。

当我们谈到综艺节目《奇葩说》时,王立明频频点头,表示自己从第六季开始后从头追到尾。王立明在大一时曾担任土木建筑学院辩论队队长,他表示他非常喜欢辩论,最近也一直在观看热播的《奇葩说》。而对于辩论,主席王立明也有自己的一番见解。他认为,辩论最重要的是一种参与感,一种过程体验感。它可以锻炼思维逻辑,还可以帮助我们找到一群志趣相投的朋友。但是,辨论终究是辩论,话题最好不可过多的代入到现实生活中。然而由于学习与工作的比较忙已经很少有上场打辩论的时间了。但是大一大二对于辩论赛酣畅淋漓的感觉依然印象深刻。我们认为作为学生会主席,王立明对于口才锻炼方面的经验比较丰富。王立明说到,自己在高中已经有一定关于辩论的接触,但是进入大学后才有了更为切实地参加辩论赛事的经验。王立明对自己的口才能力是有自信的,他说自己并不是一个嘴笨的人,对于辩论这充满逻辑性的语言有一种天然的亲切感,对这样的语言艺术有想去追求的渴望,他十分怀念曾经下辩论队里与队友们一起破题的美好时光。在兴趣爱好方面,王立明谈到了自己对摄影、手工、美食的浓厚兴趣,他说,摄影在许多时候能帮助我们去留住一些难以复制的画面。在休闲娱乐方面,王立明说,自己更乐意在空余时间里利用睡眠等方式来对自己进行放松。如果自己有足够的事情去处理好第二天的事情,在前一天晚上会大胆地放空自己,例如晚上到操场散步,玩玩手机,刷刷微博… …在对话中,我们发现他对当下的生活充满热爱。

我在行走,不追逐任何旗帜

当我们提出,作为大三学生,认为有什么技能是大学生必须掌握的时。王立明从外化和内化两方面与我们进行了探讨。在外化方面,他认为,电脑的相关技能和知识是我们一定要掌握的,这不仅能让我们拥有必要的工作技能,同时也为我们提供了与他人交流的知识基础。在内化技能方面,对王立明自己而言,最重要的是要把自己内化的东西给培养起来,包括个人说话的语言艺术,说话的逻辑,包括思考事情的三观,包括脑子里的思维逻辑。甚至包括当我们遇到一些事情的时候,自己的心态,和自我调节的能力。以及,当我们在面对一些事情的时候,我们的组织能力,我们能协调能力和表达能力。这些东西都是只能我们去内化培养的,因为这些内在的东西非常重要。只有把内在的东西都处理好了之后,然后才能慢慢培养高的情商,换言之,就是我们能跟自己的情绪处理好关系,让自己能有比较高的素养,这样才能激发出人格魅力。只有自己真正做到优秀的时候,只有自己真正能够做到出类拔萃的时候,我们才可能让自己从群体中脱颖而出。

每个人或许在大一都有过迷茫,即心理上的落差,似乎现实中的大学生活与之前的想象并不同,每天总会被各种事情占满。对此,王立明表示这时就需要去寻找自己的定位。当自己力不从心,倍感激焦虑之时,不妨先静下来,去想一想自己可以收获到什么。每个人的精力、时间有限,所以我们为何不去选择自己所热爱的、感兴趣的事情。去热爱生活,认真对待自己的选择,投入的去做自己所热爱的事情,每个人都是掌舵人,人生的这所大船方向由自己来确定。

最后,王立明对自己和所有大一新生们给与了建议:学弟学妹们要勇于尝试,但一定是认真选择了的情况下,在自己的精力范围内,没有必要去犯一些不必要的错误,相信自己,不要试图去抱怨世界不公平,做到出类拔萃,亦可脱疑而出。而对于自己,王立明表示希望自己可以永远朝气蓬勃、阳光乐观,让别人与自己在一起,就仿佛与太阳在一起。

王立明与济大从初遇到相熟已有三年,大一新生也即将开启与济大的美好旅程,王立明送与新生美好的祝愿:愿之后的大学四年里,能春行万里看柳絮飘飘,夏坐庭院讲曾经你我,秋立山间闻红叶之香,冬盖毯子听雪落窗间,一年四季都有美好相伴!

(编辑:席晓婕)

<< 上一篇:愿有岁月可回首,亦不忧愁——专访济南大学青年通讯社主席曲恩熙
>> 下一篇:冬风吹寒光,雪化暖人间—访见义勇为王冬雪老师
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台