当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
愿有岁月可回首,亦不忧愁——专访济南大学青年通讯社主席曲恩熙
作者:彭雨洁 杨佳梦 汪嘉 秦庆龙  来源:青年通讯社   发布时间:2019年12月23日 12:47  点击次数:

伴着初冬的风与暖阳,八食三楼的早晨略显慵懒,在这里,我们见到了这个自信阳光的青年,她就是我们今日专访的主角——济南大学青年通讯社主席曲恩熙。

曲恩熙,她是文学院的一名普通大三学生,也是济南大学一个优秀校园媒体的“元老级”人物。她接受了我们的专访,此次见面,虽略有仓促,但她却始终带着一个组织负责人的从容与自信。伴着她那独特而具有亲和力的笑容,我们开始了今天的访谈。

前程万里,拥阳独行

“以自己的意志度过一生,足矣。”曲恩熙在采访中始终透漏着这一种信念。她有自己的生活态度:在平凡的日子中脱颖而出。

大学时光是极为短暂的,不经意间便塑造了这样一位有自己独特生活方式的女生。和普通的女生一样,她也喜欢在零碎中抓住快乐的点点滴滴,拥二三良友,在济南的大街小巷走走转转,在电影院留下笑语热泪,在每一个阳光灿烂的日子里创造别样的快乐。不负时光,是她的青春。正如有言:“没有一代人的青春是容易的,每一代人有每一代人的宿命、委屈、挣扎、奋斗,没什么可抱怨的。”对于曲恩熙而言,她的快乐可以只是发现自己能用所学专业知识去分析电影这么简单。填满生活的小空隙,就会发现不一样的惊喜,这是她眼中惬意的大学生活,没有过度的理想化,没有大遗憾,只是在日渐成熟中完成自我的修行,是实现独立生存、完成独立思考能力的自我奋斗,是拥有快乐有趣的灵魂。

在她心中,压力与成就是相互的,所经所历,都会助她成为她想成为的人,这是生命的恩赐。正如季羡林所言:“一条路是桃花,一条路是雪,开满了桃花的路上,云蒸霞蔚,前程似锦,不由得你不想往前走。”曲恩熙也是如此,她面向灿烂的未来,被自己心头的向往所驱动,一直在努力地前行。

心之所向,一苇以航

理想,初心,这是曲恩熙当初加入青通的原因。她说,早在中学时期,她就萌生了想要成为一名记者的想法。铁肩担道义的记者情怀,妙手著文章的工作体验,闻事发声的高尚义务,都在不断地吸引着她。塔尔莱特曾经说过:“如果一艘船不知道该驶去哪个港口,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。”为了寻找心灵的港口,她在步入大学之后加入了青年通讯社,成为了一名校园记者。

三年青春,三年奋斗,三年追逐,在青通的三年里,因为工作内容的不同,曲恩熙获得了不同的工作体验,得到了不同的锻炼与成长。大一刚加入青通时,她作为干事代表在成立大会上发言,此后一年的工作中,她积极参与组织内的活动,在街访中锻炼自己的沟通技巧,在专访中同前辈近距离接触,开阔眼界,获得了“优秀干事”的荣誉称号。大二一年,她崭露头角,已升任采编部部长的她并没有因为工作内容的转变而措手不及,而是快速地适应了自己的新角色。面对干事分散在各学院,开办活动有时难以达到全员出动的情况,她并未将其视作坏事,反而以“术业有专攻”解释了这一缺憾。卓越的能力与良好的心态,为她在大三再次升任为青年通讯社负责人,肩负重大责任奠定了基础。

访谈中,笔者问曲恩熙,她对于整个青年通讯社的看法是什么,她的答案是:青通的本质是喇叭,是传声筒,也是桥梁。发现近在咫尺的“大事”,播送学校最新讯息,这是青通;让学校真正地与每个学子联系在一起,沟通师生,传递情谊,这也是青通。当谈到青通干事的态度问题时,曲恩熙也给出了非常明确的要求——正确的思想态度和政治立场。是的,正如麦克卢汉提出的“媒介即人的延伸”的概念,媒体人能触及到更多常人无法触及的地方,作为媒体人,我们就更应该拿好话筒与聚光灯,对自己言语负责,对自己的行为负责,以自警之心,行道义之事。曲恩熙真正地做到了,并以榜样的形象,带领着青通全体,砥砺前行。

关于工作经验,她告诉我们,最重要的就是“敢做”和“真诚”,对于曲恩熙来说,这是她作为一个主席的心得,也是一个青通人的情怀。如果没有2017年那个夏末她迈向青通面试场的行动,如果没有她敢于接受活动的一次次尝试,我们不会看到如今这个拥有如此丰富工作经验的女生。关于真诚,这是她从长期的处事待人中提炼的精髓,她以真诚之心对待工作,以真诚之心对待世界。最终,世界也回馈了她温暖。

时光倒转,我们把记忆放回第十八届青年通讯社成立大会当天。那个夜晚,她缓缓对干事们说出“选择是相互的”这句话的时刻,曲恩熙似乎也在提醒着自己:当初选择加入青通时,来路是怎样走过,未来的路,又应该以何模样去奔赴。不可否认的是,曲恩熙在三年的工作中确有忙碌,但她也是甘之如饴。棘手事情不可避免,但那些或多或少的无奈和委屈与这三年的收获比起来,与她的真诚和信仰比起来,都不值一提。

访谈当日,她坐在那里与笔者从容侃谈,诉说她的工作经历,诉说她的快乐,她盈盈的笑眼也仿佛在说话,在鼓励着那些同她一样有着记者梦想的人--要努力前行,心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

严于律己,习伴一生

作为青年通讯社主席,看似光鲜亮丽的职位,其实身上所肩负的责任与压力是常人无法想象的,为了让工作不影响学习,她需要付出更多。

“时间就像海绵里的水,只要愿意去挤,总还是会有的”,抓住时间缝隙去学习,在有限的时间内去完成无限的未知,这是曲恩熙的学习心得。同样地,她的努力,在一点一滴中被见证,上下学路上低吟知识点,交谈中随口蹦出英语单词,休闲时仍默默构建学习的计划与思维导图……在学校的这三年,她两次参与暑期三下乡的社会实践,并将这些工作转化成了学习的机会,拓展了视野也提升了能力。并且在2018年暑假,她的暑期三下乡社会实践报告获得了一等奖。这些都是她在努力最好的证明。

同时,把效率放在第一位。比起完成速度,曲恩熙更加看中完成质量,既然投入了精力,那就一定要保质保量,否则只是浪费时间。做时间计划表早已成为曲恩熙的习惯,提前分配好自己的时间,有目的、有计划地完成相应的学习任务,避免像只“无头苍蝇”般迷茫。当谈到她当初选择新闻传播类专业的初衷时,她的眼中闪烁着光,同方才回答为什么要加入青通时一样的光!是的,都是因为梦想,因为心里迸发出的热切期望。

曾有一位名人说过:“梦想这个词很奇怪,以梦开头,却要在现实中实现。”对于未来毕业后的规划,曲恩熙坚定选择“考研”,于她而言,考研是一种提升自我价值,达到自我实现的方式。找寻更高远的目标,获取更多的知识,是她不懈的追求。笔者相信,作为一个新闻人,三年的工作与学习早早赋予了曲恩熙职业上的敏感与果敢,这会使得她对社会现状的体悟与见解更加深刻。

严于律己,砥砺而行,这是曲恩熙的工作态度与学习态度,也早已成为了她人生的规范之一。生活中的她款款独行,不至倾溢,工作与学习上的她追求效率,规划细致。笔者相信,正是这些微妙而优越的小习惯,成就了她今日的从容与淡静。过于已成过去,来路还很长远,愿可回首的岁月里充满灿烂光景,未来的曲恩熙会一直不忧不惧,勇敢去收获漫漫人生途中的每一次欢喜!

(编辑:席晓婕)

<< 上一篇:淡泊明志,宁静致远——专访济南大学学生社团联合会主席张航
>> 下一篇:岁末将至 敬颂冬绥——对话校学生会主席王立明
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台