当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
淡泊明志,宁静致远——专访济南大学学生社团联合会主席张航
作者:杨佳瑶 周佳林 熊煜 朱浩林  来源:青年通讯社   发布时间:2019年12月27日 20:15  点击次数:

初冬微寒,天晴光暖。席上看君,尽询言谈。午后的八食三楼,雅逸清疏。在这里,笔者采访了开朗善谈,喜静稳重的学生社团联合会主席——张航。

张航,政法学院行政管理专业大三在读生,学生社团联合会主席。“风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。”与笔者细谈的过程中,笔者看到了一个从容大方的社联主席,更看到了一个目光长远,心怀信念的青年,一个享受当下生活,对自己要求严格,履行学生本分,肩上担起责任的青年。

阳光微醺,此地景逸,笔者专访,就此起幕。

生于所爱,浓醇如茶

词人李清照的“九万里风鹏正举,风休住”极言了生命的志趣情怀——不惧竹杖芒鞋,自由洞天格调。张航像是生活的享受者,珍视空闲时光,探寻自己所爱的世界。如果说工作是一门必修课,那游玩安静古城便是他眼中的诗和远方:“我喜欢那种旅行,要么和挚友,要么独自一人去享受一份古城的静谧,这可以给我带来学习工作后的放松,也能带来一份生活的启迪。”他热爱着那些安静世界里的声音,一片树叶,一潺流水,在他的眼中好过市井的喧闹,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的哲思融入在张航的生命里成为了他的诗和远方,他精神的家园,让他带着自然的温和柔情去对待工作学习中或急切,或复杂的种种,温文尔雅,不紧不慢。

同样,生活的格调也不可避免的依赖着个体的性情和对周围环境的洞察。“行到水穷处,坐看云起时”是张航对自己性格的很好诠释。“我是一个性格比较开朗的人,工作的原因让我更加开朗,但是我仍然喜欢安静,喜欢和熟悉的人和事打交道”,他的话像是安静世界里的水滴掉落,如果说开朗是他的必然属性,那么张航骨子里的灵魂便是驱动他不断做出改变的动力。可以说是工作让张航更加开朗,可以说,是张航,让自己的一份安静的纯粹与必然的外向联合起来,使得他的性格得以不断的完善,让他更能接近自己灵魂深处的想法。“用这种开朗外向去和外界打交道更有利于工作,比如百团大战,比如拉赞助和商家打交道,比如筹办物资,但是待人接物却更要让我耐心,平和的去处理”,这便是张航带给我们的启迪——拥有一份刚毅与诗意化兼容的性格。

“生活里的每段故事都有一个节点,可能这时的你是顺境,可能下一刻的你便是逆境,但唯一不变的是每个人都必须要有信念,并非要上升到太大的高度,可以是自己小小的执念,即可”张航在采访中这样说道,“这份执念告诉你,你为什么要去做,用什么去做,该怎么坚持”。对待生活中的顺逆境,张航的看法是积极的情怀化的,他将这一个个的节点看作是一个个的目标和考验,考验着他的理想,他的坚守,他的初心。在逆境中的他,信心满满的向着目标迈进;在顺境中的他,借势而加快前行。

爱自己所爱,品自己所品,浓醇的性情让张航在生活中和工作上都收获了不小的成就,这也带给了我们有所思的感悟。

克己自律,厚积薄发

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,自律这一品质在张航身上得到了很好的体现。在采访中笔者了解到张航在学习时尽管“没有计划表,但规定了要背诵复习的内容都会按时完成”,这无疑是让张航在学习中拥有源源不断动力的重要因素。同时,张航珍惜着他大学生涯中的每一堂课,他在谈到上课这一问题时意味深长地说到,“失去的课是回不来的,你永远不知道你在那堂课上错过了什么”。前人曾说,鱼和熊掌不可兼得,那么在张航看来,又确有一番“其曲弥高,其合弥寡”的韵味。对于权衡工作利弊这一大多数人处理不好的问题,张航做到了兼顾,他这样说到,“其实学习与工作并不冲突,只要你想学,只要你有足够的自制力,你总会找到学习的时间的”。在他的生活中,挤时间学习是对懒惰的拔除,而专业课学习也一直是他所认为的安生立命的根本。学好专业课地对他来说十分重要,他说,“本科期间所有的课都是有必要的,因为它是你进一步学习的基础,也是潜移默化塑造你人格的武器。”同时张航在英语学习中也是孜孜不倦,“我每天都会听BBC、VOA之类的来练习听力,然后在追剧的同时练练口语”。这样的话看似平常,但毋庸置疑的是许多人都难以做到,平凡的细节里展现了张航学习有所成就的更深层次内涵。正是这样日日孜孜不辍,才造就了今日的张航。

“冰冻三尺,非一日之寒”,在与张航的长谈中,笔者深刻体会到了这句话的隽永含义。张航在初入大学时,有过一段“上课不适应,跟不上,很焦虑”的低谷期。在经历了大一上的那次期末考后,他渐渐摸索出了一些门道,“平时可以找学姐学长要考试大纲,上课就知道哪些是重点;然后期末考一定要早复习,平时也要注意积累”,这是张航给予我们的经验。其次,在工作中,张航也秉持着厚积薄发的观念,完成了从“旁观者”到“承办者”的转变。张航作为社团联合会小干事时积累的经验以及观察到的小细节对于日后张航成为领导者时的决策和统筹有着极大的帮助。笔者还了解到,张航在过去两年的大学生活中积极参加各类比赛,当笔者问及其原因时,他解释道,“多参加比赛可以锻炼自己实践能力、表达能力、反思总结能力以及创新能力,有益于以后的考研与工作”。张航最近正在准备考研,正向着他心中理想的大学,向着心中那一份执念而前行。在此之间,张航所作的准备,也理应被我们借鉴。他仔细研究了理想院校的考研政策,确定了考试书目与英语学习目标,正成一种蓄势待发之势。

与张航的畅谈似乎是在聆听一场知识的盛宴。他的克己自律与厚积薄发也正在逐渐成为当代青年的一种精气神,并将不断传承。

责任为重,创新而行

在与笔者交谈期间,张航曾多次提及他在社团的工作经历。从一个名不见经传的小干事到一位统筹全局的主席,张航个人也在随工作经历的增多而成长。在对社团联合会产生归属感之后,他渐渐认识到这个组织的不足以及内部的某些不合理规章制度,“我觉得情感与工作还是要有一个界线的,太多人模糊这两个概念,然后规则就不再是规则了。”张航如是说。他抱着这种改善组织内部风气的决心奋斗着,渴望在社团联合会做出一些让其变得更好的决策。如今的社联,小事上按流程行进,井然有序,大事上注重创新,打造更多有意义的品牌性活动,发展前景一片大好,这些都与身为主席的张航的努力密切相关。在谈到一年一度的“百团大战”活动时,张航的脸上不免露出些自豪的神情:“这算是我们社联做的很大的活动,今年也圆满地结束了。”但是他又提及:“我们这次活动未考虑到风力因素,在活动开始之前立的牌子被大风吹倒了,所幸在活动正式开始前加固了挡板。所以规划活动还是要想到很多方面,要付出很多东西才能得到想要的结果。”早上八点正式开始的“百团大战”,张航或许早上五点就已经起床张罗这次活动,才能排除一切影响活动的隐患。张航怀着强烈的责任感,尽心尽力地做好领导工作,优化社团,创新体制,成就了如今的社联。如他所言,他付出了很多心力,才让他得到了令他心满意足的成果。

提及学习生活时,张航告诉我们他最近正在准备创新大赛。聊了些有趣的参赛经历后,他谈到:“其实这类创新大赛还是要多去参与的,不要因为觉得自己拿不了奖就放弃,去参加比赛可以遇到很多优秀的人,你自己也可以学到很多东西。”张航注重的是用自己的方法挑战困难的过程,而不是挑战困难的结果。他不惧前路艰辛,一步一步脚踏实地地编织着自己的未来。

“凡事预则立,不预则废。”张航两年来的付出,总归是值得的。张航是这样一个人,不论是工作还是学习,他都抱有热情和希望,因为热情,他敢于担当勤于思考;又因为希望,他不循规蹈矩,立志用自己的手创造出新的世界。

张航,人如其名,像在大海上不断航行的船。习时收帆,安于静谧之处;闲时摇桨,游于古城一隅。遇风扬帆,遇浪不息,为改善社联积累经验,向目标大学奋进勃发。

我们的一生总会乘过顺境之舟,淌过逆境之川。既然好与坏都是邂逅的一部分,那我们就要从容地接受“好”,积极地改善“次”,遇到难以理解的事物不能坐以待毙,短期达不到的目标不能向它屈服。濯缨濯足,只取万事穆穆皇皇。只要我们为着自己所守护的事物而去,为着自己所坚守的目标而去,醒木音定,定会万事胜意。

“人生漫长转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。”大学时代,是青涩到成熟的过度时期,是青年最宝贵的一段时期。我们,青年,当珍惜时光,在此立志。驶一叶轻舟,去云破月,遨万里星海,照千里清波。

(编辑:席晓婕)

<< 上一篇:无
>> 下一篇:愿有岁月可回首,亦不忧愁——专访济南大学青年通讯社主席曲恩熙
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台