当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
行事且坚,为人且绵——访研究生学生干部王首逾
作者:张珈瑜 石杨  来源:美术与设计学院   发布时间:2020年12月15日 13:40  点击次数:

 

他,恰同学少年,风华正茂;

他,常把笑容挂在脸上,用行动去追逐心中的理想;

他,且行且歌,与友携手徜徉;

他,为人温柔绵长,行事坚定且硬朗;

他,就是我们今天的采访对象,王首逾。

王首逾,男,中共党员,济南大学美术与设计学院2019级研究生,设计学硕1901班班长,美术与设计学院研究生会主席团成员,现任执行主席。本科期间曾任院自律会主席、班长等职务,并主持“SRT项目”一项,获得“山东省优秀毕业生”、“济南大学优秀学生干部”等荣誉称号;研究生在校期间曾获得“校一等奖学金”、“济大繁星-至善之星”等荣誉称号并多次参加学科技能大赛、创新创业大赛等赛事,并屡获佳绩,包括 “挑战杯”大学生创新创业大赛省赛金奖、“挑战杯”创新创业大赛国赛铜奖、大学生志愿服务大赛省赛金奖等奖项。

学榜样,迷茫知方向

在日常工作当中,有很多值得我们去学习的榜样,是这些榜样给我们带来了方向,虽然作为“济大繁星”榜样,但是王首逾还是在生活工作中向其他的榜样学习。最典型的案例就是,王首逾关于某一次的通知忘记了内容,因此请教他的辅导员老师,结果就是辅导员老师拿出了厚厚的一本工作笔记,仔细翻阅给他看,并在记录本上用红色笔进行标记。当时的他意识到辅导员的好习惯是多么的重要,这也教会了他在工作中需要更加的细心和专心,更加要向他人学习。

《论语》中讲到“三人行,必有我师焉。”在上大学之后,他因接触的优秀学生太多,他发现身边的同学身上都存在着自己的闪光点,在就读研究生以后,更是如此,优秀的人总会发现别人的优秀,并不断的学习和进步。他珍惜与身边人相处的时刻,谦虚且和善,从不心高气傲,这也让他收获了更多同学的喜爱和。

行事坚,蒲丝显韧性

作为研究生班长,面对从不同高校考入济大的同学,他担当起了他们的生活小助手、学习小帮手、工作多面手和团建小能手的角色,不仅从生活、工作、学习的方面承担起一个班长所应该付出的努力,而且详细记录了每位同学的基本信息,从小细节中帮助同学们完成各项工作。针对突如其来的新冠疫情,他及时帮助老师调试线上课程设备,保证同学们在家中的课程进度,并且在条件允许的情况下提前申请返校,帮助同学们整理和发送刚需物品,虽有一定的困难和阻碍,但是在他的不懈努力和坚韧的行事作风下,一切问题得到良好妥善的解决。刚刚主持筹备并成立了美术与设计学院第一届研究生会,王首逾倍感压力,这让本来研究任务繁重的他再一次背上了沉重的行囊。虽然身上的担子沉重,但是工作中的王首逾,谦虚谨慎,不卑不亢,一丝不苟地做好每一件经手的小事。每一次的活动或策划,大到组织安排,小到桌椅的摆放,他都事无巨细地参与决定。生命的美丽在于进取和不断地学习,譬如帆的使命,不管海上的风浪有多大,它会带动着船驶向远方。一路攀登,一路坚持。而正是坚韧蒲丝的品性,使得他的工作有条不紊,越做越顺手,越干越漂亮,得到了老师和同学们的肯定。

为人绵,亲近嗅芬芳

王首逾一直用最平和、最乐观的心态面对生活,一直坚定地相信“明天会更好”。在朋友和同学有困难的时候,他总是第一个站出来,尽自己一切的努力去帮助他们。除此以外,他的业余生活也是丰富多彩的,“羽毛球可以锻炼人的反应能力,更重要的是它是一项需要合作的运动,需要多人配合完成,因此也可以锻炼组织、协调配合的能力。”王首逾说到,“羽毛球需要高度配合,从中你可以汲取一些处事的经验,无论是身体上还是心理上都是一种锻炼。”健康生活的人总是给人一种阳光、向上的感觉,这也是他在与人相处时让人如沐春风的原因。

王首逾,美术与设计学院的一颗璀璨的星。不凡的谈吐,幽默乐观的个性,他在用心编织着属于他的青春华章,不断地完善自我,希冀更加成熟的蜕变,不忘初心、牢记使命,用自己坚定的理想信念和谦逊待人的性格态度,以梦为马、不负韶华,最终成就自己的辉煌。

撰稿:张珈瑜 石杨

报送审核:王琦

编辑:张君 薛笛

责编:牛帆 审核:潘颖

<< 上一篇:努力是青春该有的样子——访保研学子陈雨扬
>> 下一篇:让青春之花绽放在祖国最需要的地方——访西部计划志愿者王飞
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台