当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
努力是青春该有的样子——访保研学子陈雨扬
作者:陈雨扬 张珈瑜  来源:美术与设计学院   发布时间:2020年12月16日 12:30  点击次数:

她,用坚持不懈创造璀璨明天;她,用努力一次又一次刷新自己的记录;她,抓住机遇,脚踏实地,用认真与坚韧探索出了一条属于自己的保研之路。她说“成功不会是一蹴而就的,而是点点滴滴积累起来的”。她就是我院保研至济南大学外国语学院的学子——陈雨扬。

陈雨扬,女,中共预备党员,济南大学美术与设计学院2017级本科生,现担任服形1701班班长。在校期间曾获得“山东省优秀学生”、“济南大学优秀学生”、“校一等奖学金”等多项荣誉,并积极参加创新创业大赛、模特大赛等赛事,并屡获佳绩,包括 “挑战杯”大学生创新创业大赛省赛金奖、2018 龙腾精英超级模特大赛山东赛区季军等奖项。

以知促行,以行求知

2017年,陈雨扬以专业课和文化课均为本专业第一的成绩进入济南大学,开启了她的大学生涯。入学之初,陈雨扬即明确了大学规划目标——成为一名全面发展的大学生。并且她一直知道,作为一名学生,首要任务就是学习。所以她端正学习态度,认真好学,上课认真听讲、勤于思考,善于总结。作为一名艺术生,她在专注于专业课的同时,依然没有松懈对文化课的学习,特别是她所钟爱的英语。于是在大二,她选择了英语作为自己的第二专业。在周一到周五繁重的专业课学习之余,周末的休息时间也被英语全部占据。尤其是在学期末的考试周,往往不仅要完成本专业的结课作业,还要复习二专业准备考试,时间紧任务重,这让陈雨扬时常感到精疲力尽,但也让她收获了丰富的知识。命运总是偏爱勤奋的人。通过不断的努力,陈雨扬连续三年综合素质排名专业前三名,通过全国大学生英语四级、六级水平测试、普通话二级甲等等一系列技能证书。

凡心所向,素履以往

因为兴趣,所以热爱;因为热爱,所以坚持。三年来在学业上坚持不懈的努力,让陈雨扬在大四收获了这一珍贵的保研机会。在她得知自己获得保研资格的那一刹那,所怀的心情有喜亦有忧。有人说,与终日埋头苦读的考研学子相比,她简直就是学校里的幸运儿。陈雨扬回忆道曾经她也用无比崇拜和羡慕的眼光看着保研成功的学长学姐们,期盼有一天像他们那样,省去漫长复习准备的艰辛,顺利读研。如今,这一愿望终于得以实现。但真正经历过才知道,自己当初羡慕的成功并不那么容易,它需要坚实的学习基础和积极主动的争取,同时也离不开不服输的韧性。

出于对英语异乎寻常的热爱,她决定尝试跨转业保研。可由于之前并没有做保研的准备,这让她一时之间有些不知所措。外国语学院是否接受跨专业学生,复试是如何进行的等一个个问题接踵而来,这保研之路的第一步便难住了她。好在学院领导及时予以她帮助,向她讲解了相关的保研政策与流程,并给予她鼓励与支持,这才让她有了充分的信心走完接下来的路。面对随之而来的高难度笔试、从来没有经历过的全英面试,只有两个周的准备时间让陈雨扬顿时压力倍增。听了一遍又一遍的英文材料,反复修改的自我介绍,无数次在脑海中模拟的面试场景,凌晨时分书桌上明亮的灯光印证了她的勤奋,宿舍走廊上的喃喃低语见证了她的拼搏。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。纵然前路荆棘丛生,她也会不言放弃,

行而不辍,未来可期

“流水不争先,争的是滔滔不绝”。在被确定济南大学的保研生之后,陈雨扬也丝毫不懈怠,仍旧沉心学习,刻苦钻研。在她看来,保研并不是终点,而是新的起点。对于未来的规划,她认为放在首位的便是要加强专业课的学习。服装与服饰设计专业毕业的她最终选择了英语笔译专业,跨专业保研就意味着要自主学习更多专业知识,这是一次挑战,更是拓宽知识面的一次绝佳机会。她会始终保持心中那份对于英语的热爱,不断前行,奔赴下一场山海。

正如一句古语:“执柯始于勤恕,慎于作伐,方能赋己以芳华”。优秀的人身上总是闪耀着光芒,这些光芒如同明灯一般照亮莘莘学子前行之路。愿所有学子都能前途似锦,未来可期,我们更高处相见。

撰稿:陈雨扬 张珈瑜

报送审核:王琦

编辑:张君 杨晨

责编:牛帆  审核:潘颖


<< 上一篇:网络安全至关重要,莘莘学子筑梦启航——访信息科学与工程学院KLY团队
>> 下一篇:行事且坚,为人且绵——访研究生学生干部王首逾
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台