当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
网络安全至关重要,莘莘学子筑梦启航——访信息科学与工程学院KLY团队
作者:罗安琪 张峻诚  来源:信息科学与工程学院   发布时间:2020年12月17日 00:17  点击次数:

近日,由济南大学信息科学与工程学院贾忠田导师带领的团队,在山东大学青岛校区举行的“科来杯”——第九届山东省大学生网络安全技能大赛决赛上荣获一等奖,为我们济大再添风采,展现了济大学子勤奋好学,勇攀高峰的挑战创新精神,同时也展现了济大校内浓浓的学习之风。

“科来杯”作为山东省内网络安全大赛,一直都是莘莘学子的汗水与热情尽情挥洒的理想舞台。为把窗口向全体学生打开,提供更多的机会鼓励学子们的积极性,该比赛开设了爱好者组和高校组,其中高校组每个学校都能派出一个队伍,同时个人也同样可以参赛,以解题为主要方法测试学生们的综合实力。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极服务于国家网络强国战略,扎实推进山东省委、省政府关于网络安全和信息化的一系列工作部署,在大学生中普及网络安全知识,提高大学生网络安全技能,延揽、储备、锻炼网络安全领域高水平人才,由省委网信办、团省委、省发展改革委、省教育厅、省公安厅、省国家安全厅、省大数据局、省密码管理局、省通信管理局、省学生联合会联合举办“科来杯”第九届山东省大学生网络安全技能大赛。旨在为这个社会源源不断地挖掘出网安领域的技术人才,提供新鲜血液,为努力上进的优秀学子们提供良好的比赛竞争、交流心得的环境。比赛内容包括网络基础知识、网络安全管理体系、网络安全政策标准及法律法规、隐写术、密码学、逆向工程、移动安全、取证分析、Web安全、二进制漏洞挖掘与利用等,为学子们提供了丰富的比赛形式,更能在自己得心应手的领域内大显身手,吸引无数的学子来此一展青春的激情。

今天,我们有幸采访到信息科学与工程学院的赵忠贤学长。我们想知道,在这样百花齐放的比赛中,拿到一等奖后是怎样的心情,赵忠贤学长只是胸有成竹地回复道:“由于在比赛过程中可以看到自己排名的变化,最后结果出来的时候并没有特别激动。”但是自己所做出的一份也依旧让人心潮澎湃,“但是在最后还有半个小时左右做出来一道高分题,直接进到第六名就挺高兴的。”这其中交杂着对自己实力的肯定——那份看到最终结果的镇定,以及难以抑制的欢喜,以至于留下深刻记忆的“高分题”,哪怕没有参与比赛的我们,也感受到了比赛现场的紧张与大家高涨的热情。

春风得意马蹄疾,一日看尽长花

没有船只在夜晚不依靠灯塔在茫茫大海之上航行,同样也没有人能够不将梦想作为方向前进。梦想是个抽象又具体的概念,它作为一个想法,一种虚拟的意象存在于每个人的脑中,却能够让人获得动力与激情,在一个个不那么美好顺利的日子里宛如雨后彩虹般出现,再次给人希望与期待。在赵忠贤学长带领的团队里,我们也针对“未来规划”这个问题进行了采访,学长谦虚回答现在仍在实习期,还是希望可以更多地提升自己的能力——但同时也有了较为清晰的计划——以后可能更多地是往讲师或者安全服务岗位发展。学长一直在为了自己的梦想而努力着,这次比赛的结果便是最好的证明。同时,对各位学弟学妹们,学长也说到了能够让我们更接近梦想的建议:“在大学,一定要学会自己去学东西,因为课堂上能学到的东西真的很少,而且不能轻信一些毒鸡汤类似于‘不挂科的大学不完整’,切记,不要挂科,希望大家能珍惜大家能珍惜大学这几年的时光,不要荒废在游戏和其他的东西上。”不论结果如何,至少让我们在接近梦想的路上不为自己做出的选择而后悔。

追梦的路上,我们应该将苦难视作机会,不沮丧不抱怨地向前进,在这个娱乐至死的时代,许多人浪费了无数时间,荒废了自己的青春,他们也有过梦想,但是放弃,溺于安逸实在是比追逐梦想更容易。但是为什么我们依旧要追梦,为什么不选择所谓“咸鱼”的生活方式继续下去呢?何不问问自己到底可以安逸多久,现在的安逸又是将什么作为支撑呢?是父母,是长辈啊,那么再仔细想一想,归根结底这便是目光还不够长远带来的后果啊。所以请务必正视自己将要面对的磨难,别让未来的自己对现在的自己充满悔恨。

叠叶与高节,俱从毫末生

在采访赵忠贤学长的时候,学长也对可能要学习网络安全的学弟学妹们提供了经验:“对于我来说,因为网络安全涉及到很多方面,一些流行的编程语言、框架都得接触个大概。目的不光是会用,更要去学习和应用其中的漏洞,所以首先代码编程和审计的能力得强化,对于编程来说的话就得多去自己写一些应用或者搭建一些网站。对于审计的话,首先能够有很好的代码分析能力,能够找到那些地方有漏洞,怎么去攻击,怎么去维护,要是针对这样的比赛的话,一个很好的办法就是多去做题,因为题目中包含了很多知识点,在自己做完后多去总结经验。”

由学长的这番话我们大概的可以了解一些网络安全相关所需要的具备的知识,尽管只是只言片语,我们也可以深知其中所要学习的东西之多,所要掌握的基本功之牢固。从热门的编译语言开始,一步一步抓稳抓牢,才能一步一步往上攀登,将自己学习掌握的东西转换的更加灵活,从而才能够转化为自己的东西——自己再去编写程序,编写网站。各个方面的知识也不可能只是点到为止,而要深入了解它们的原理,才能够自由使用。

我们学习的时日已经不算短,肯定知道基础对我们的进步的重要性,如果只是为了普通的题目,掌握皮毛还尚可以应付一些,但是遇到那种综合性的难题,便会发现自己所掌握的知识充满漏洞,最后只能得到一个对着难题不知所措的结果。所以大学,对于我们是一个新的起点,过往不究,从现在开始打好基础,不要到我们走到“实践”这个真的需要我们好好解决的难题节点上才知道后悔。“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”“冰冻三尺非一日之寒”,莫到“少壮不努力,老大徒伤悲”。

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣.

学长介绍到自己在团队中主要负责web方面,另外两位队友负责密码学和杂项。分工在团队中必不可少,一个人的力量通常是有限的,与队友的交流往往会使事情可以更好地完成。

人在社会中很难以脱离团体生活,无论是在工作还是学习中,都需要他人的指导与帮助,只要团队和谐友好,分工明确,相信大多数事情都能够被更高效率地完成。

由赵忠贤等学长学姐组成的KLY参赛团队,成功从众多优秀团体中脱颖而出。成功的背后,必然是我们所有人都熟知的以努力为基石筑建起的光彩夺目的雄伟高墙。路上必定充满坎坷与磨难,但在他们每个成员明确分工,导师的谆谆教诲以及同样重要的个人实力合力之下,最终饱尝成功的果实。网络安全在当今世界至关重要,即便我们可能还未在其中作为参与者贡献力量,我们也知道这些年来层出不穷的“黑客事件”,以及我们所熟知的“木马”“病毒”等等,这些都是网络安全中的重要部分,必须要有人站出来,为维护这个网络的正常运行,为每一个用户能在网络世界拥有自己的私人空间而奋斗。而他们,已经成功地作为其中的一份子,为社会的进步正一点点地贡献着自己的力量,他们站在了我们面前,证明了自己的实力,为了自己的梦想,为网络安全工程的不断完善,步履不停,艰苦奋斗在路上,同样,不仅仅是他们,我们作为合格的大学生,也要在不断学习之中发现自己的闪光点,发掘自己的潜力,像他们一样在自己的领域发光发热。

他们的成功,是我们前行路上的指路明灯,他们就在我们身边,用自身的经历告诉我们,我们不懈的努力,正是我们追梦路上最好的加速器。荣耀的背后离不开汗水与艰辛,只有坚持下去,才能看到胜利向我们招手,无论在什么领域,我们都要满怀热情地做到自己该做的,甚至为了脱颖而出,我们需要做到许多人都无法坚持下去的事情。希望在追梦的路上,我们大家都可以以梦为马,不负韶华,拼尽全力发光发热,为了自己的梦想,为了不让过去的那个心怀壮志的自己失望,不让未来的自己回忆起来只有悔恨与失落。

撰稿:罗安琪 张峻诚

报送审核:王豪

编辑:张君 韩文丽

责编:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:青春逐梦,不负韶华——访济南大学信息科学与工程学院第十一届“蓝桥杯”获奖团队
>> 下一篇:努力是青春该有的样子——访保研学子陈雨扬
共青团济南大学团委 2016 版权所有
360网站安全检测平台