当前位置: 网站首页  »  志愿服务  »  正文
政法学院"红迹沂蒙 青马寻根"爱国主义教育实践团顺利开展实践活动
作者:张好欣 巩昱杰 王家浩  来源:政法学院   发布时间:2024年07月24日 12:36  点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,把握习近平总书记对全国广大青年寄语精神,深刻理解沂蒙精神“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的精神内涵,7月13日-16日,政法学院"红迹沂蒙 青马寻根"爱国主义教育实践团积极响应“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题,深入山东省临沂市河东区华东野战军纪念馆、郑旺镇前兰埠村、汤河镇大坊坞村等地,开展了红色研习、理论宣讲、实践采访等一系列实践活动,为赓续红色血脉、弘扬爱国精神奉献青春力量。

实践团成员通过参观学习、领悟体会华东野战军纪念馆中革命先烈们的斗争故事、革命精神,体会到了我军战士奋勇抵抗、以身报国的坚定信念,在对无数革命先辈血与火抗战的回顾中,形成了对爱国主义这一宏大课题更深层次的理解和感悟,并将在华东野战军纪念馆中的所思、所想、所感、所学、所悟转化为理论展示,将“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神与爱国主义教育的实践相结合,深入郑旺镇前兰埠村,开展了一场以爱国精神为指引、以中国精神为内核的宣讲活动,将红色文化推广到了村民的心中。此外,实践团成员还在郑旺镇前兰埠村、汤河镇大坊坞村等地开展采访活动,通过对共产党员户、美丽庭院示范户等家庭中的农村老人进行深入访谈,了解了新时代乡村建设发展的成就,在中国式现代化的蓝图下,学习把握了新时代乡村发展与爱国主义教育紧密结合的实际,为新时代爱国主义的弘扬谱写了一曲青春的乐章。

沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,习近平总书记指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”新时代弘扬沂蒙精神,就要将沂蒙精神与爱国主义这一中华民族的民族心民族魂紧密结合。本次“红迹沂蒙,青马寻根”爱国主义教育实践团实践活动的顺利开展,体现了政法学院学子的青春活力和使命担当,唱响了以改革创新为核心的时代精神乐章,挥舞了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神旗帜,将爱国主义精神在红色沂蒙的大地上赓续传播,是政法学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的生动实践。

撰稿:张好欣 巩昱杰 王家浩 校审:周淑婷 责编:牛帆 审核:纪祥

<< 上一篇:济南大学商学院赴菏泽市定陶区开展暑期“三下乡”社会实践活动
>> 下一篇:教心学子“三下乡”——青春“红”途爱国主义教育实践团队赴家乡爱国主义教育基地、革命传统教育基地 开展暑期社会实践活动