当前位置: 网站首页  »  志愿服务  »  正文
政法学院“情系中华,传承文化”中华文化传承团顺利开展实践活动
作者:张好欣 巩昱杰 王家浩  来源:政法学院   发布时间:2024年07月23日 20:56  点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步学习宣传贯彻习近平文化思想,政法学院组织青年学子发掘自己家乡的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,在实际学习过程中深刻领会“两个结合”的重大意义,增强青年学子的历史自信、文化自信,促进文化传承与文化发展。

在实践开展过程中,团队成员跨越山海,深入山东、广东、宁夏、江苏等多个省份,通过实地考察、文化讲座、传统艺术展示等形式,深入了解各地的传统文化和历史背景,并在参观当地古建筑、博物馆等文化遗产时,亲身体验历史悠久的书法、绘画、戏曲等传统艺术。通过近距离深入的参观学习,团队成员在学习、贯彻、运用中华文化方面有了更大的提升,将五千年悠久历史孕育的底蕴深厚的中华文明视为自己的精神火苗,将博大精深中华文化所筑就的自强不息的民族精神作为自己前进的目标指引,明白了中华传统文化正是靠薪尽火传的传承性、海纳百川的包容性和推陈出新的创造性,永葆生机与活力,并将此作为自身的奋斗使命,在传承中赓续民族精神,在创新中发展中华文化。通过认识中华民族的传统文化,学生们的爱国热情和民族自豪感得到了激发,自觉传承优秀的传统文化、坚定文化自信的种子也在学生们的心中种下。

习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”此次“情系中华,传承文化”主题实践活动的顺利开展,使团队成员设身处地感受了家乡的文化风貌,更加清晰地领会到中华文化的博大精深和独特魅力,增强了团队成员们对家乡发展的责任感和使命感以及文化自信和民族自豪感,知晓了青年学子们要在感受时代巨变的同时,积极践行“小我融入大我、青春献给祖国”的责任担当,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,凝聚奋进力量,以奋斗谱写新篇章,用实干筑梦新征程,书写属于我们这一代人的青春篇章,为投身中国特色社会主义建设贡献青年力量。

撰稿:张好欣 巩昱杰 王家浩 校审:张启玥 责编:牛帆 审核:纪祥

<< 上一篇:教心学子“三下乡”——青春“红”途爱国主义教育实践团队赴家乡爱国主义教育基地、革命传统教育基地 开展暑期社会实践活动
>> 下一篇:政法学院“双创引航 青鸟助飞”科创实践团队顺利开展暑期实践活动