当前位置: 网站首页  »  团委文件  »  正文
济大团字〔2022〕33号 关于济南大学共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新时代”理论宣讲行动方案
作者:  来源:   发布时间:2022年11月11日 13:04  点击次数:

济大团字〔2022〕33

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,发挥宣讲在学习宣传党的二十大精神和青年思想引领中的突出作用,鼓舞青年深耕理论沃土筑牢理想信念,以实际行动践行“请党放心,强国有我”誓言,经研究,济南大学共青团决定开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新时代”专题理论宣讲行动,具体工作方案如下。

一、总体思路

以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、团省委和学校党委决策部署,全面准确领会党的二十大精神要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕学习宣传党的二十大精神,深入学习宣传习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上走过的非凡十年,广泛宣传党和人民创造的新成果新业绩,切实把团员青年的思想统一到党的二十大精神上来,在全校迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,激发广大青年在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,锚定“走在前、开新局”,为奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面和实现学校第四次党代会确立的“冲一流、进百强”奋斗目标奉献青春力量。

二、宣讲安排

(一)组织筹备

统筹现有青年宣讲团队、理论社团、实践团队,积极动员团干部、青年教师、团学骨干,充分发挥相关学科专业特色优势,用足用好学术和人才资源,广泛开展校内外交流合作,整合现有各方面力量,明确行动计划方向,梳理宣讲主题内容,确定宣讲重点要点,统一思想、统一管理、统一行动。

(二)学习研讨

迅速掀起学习党的二十大精神热潮。团干部领学促学、团员青年深学研学、青马学员导学细学,各学院团委、各支部依托主题团日活动等渠道,广泛开展全覆盖学习,团学骨干带头领学、深入导学、踊跃互学。在学习的基础上形成宣讲提纲,邀请专业教师做专题辅导,对宣讲内容进行精心打磨。

(三)宣讲实践

以党的二十大精神为引领,围绕党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南等内容,结合学校特点和学科特色,在校内外进行“学习二十大、永远跟党走、奋进新时代”系列宣讲活动,引导师生切身感受中国特色社会主义伟大成就,切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在新的征程上奋勇前进。

三、具体实施

(一)宣讲成员

以校内外专家、各级团干部、青年教师、“青马工程”学员、习近平新时代中国特色社会主义思想研习社成员、青年典型等为骨干力量开展理论宣讲行动。学生团队至少联系一名指导教师,共同完成搜集资料、制作课件、准备宣讲稿、宣讲展示等工作。

(二)宣讲内容

主题不限(可参考附件1),题目自拟。宣讲内容要紧扣党的二十大精神,与“学习二十大、永远跟党走、奋进新时代”高度契合,不离题、不跑题、不偏题。宣讲内容要积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜。

(三)宣讲要求

宣讲设计要构思精巧,创意独特,表现新颖,能够运用事例和史实进行综合分析,以理服人。宣讲风格要贴近实践,为广大同学、群众所认同、喜爱和接受,突出感染力和吸引力,能够从内心触动引起广泛共鸣。

(四)审批流程

1.各单位至少组建一支宣讲团队,学校团委将统一组织开展宣讲内容评审。根据评审意见,各宣讲团队及时优化宣讲内容,确定宣讲内容。

2.各宣讲团队在校内外开展宣讲活动前需向学校团委报备,学校团委审核通过后方可进行宣讲活动。

3.在宣讲活动结束后,学校团委将对宣讲活动效果追踪反馈,并根据实际情况开展评优表彰。

(五)作品报送

请各宣讲团队于11月20日前将宣讲行动推荐表(附件2、附件3)、宣讲稿和PPT课件发送至邮箱:jdtwkylx@163.com。

四、组织保障

(一)提高政治站位。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定正确政治方向,提高政治站位;对宣讲活动网络发布内容进行严格把关,避免出现历史虚无主义、“低级红”等错误,坚决防止形式主义。

(二)突出青年主体。宣讲活动围绕着各阶段要求,充分发挥团员青年主体的积极性和创造性,充分发挥团支部、宣讲团队等重要作用,创作优秀宣讲作品;学院团委为宣讲活动开展提供条件,加强保障。

(三)强化宣传联动。强化平台支撑,开展专题宣传和跟踪展示,充分利用团属新媒体平台进行全景呈现,不断增强宣传效果,共同营造强大声势。

共青团济南大学委员会

2022年1111

共青团济南大学委员会            2022年1111日印发

<< 上一篇:济大团字〔2022〕34号 关于成立济南大学标准化产业学院分团委的通知