当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
济南大学作为高校代表参加济南市“希望小屋”儿童关爱项目推进会
作者:校团委  来源:校团委   发布时间:2020年08月14日 14:51  点击次数:

8月14日,济南市“希望小屋”儿童关爱项目推进会举行。共青团山东省委副书记刘少华,共青团济南市委书记黄晓广、副书记徐冬梅,济南市中区委副书记李冬利,济南大学党委副书记张硕秋出席会议,团省委、团市委、团市中区委、济南市企业代表、学校团委相关负责同志参加会议。

会议第一阶段是济南市“希望小屋”对口共建交流会。与会代表共同观看“希望小屋”宣传片,团济南市委副书记徐冬梅、团临沂市委书记万明国分别介绍济南市、临沂市“希望小屋”建设情况。济南大学团委书记孙菲菲介绍校地共建情况,重点介绍了学校共青团志愿服务工作的特色做法和品牌项目、学校“希望小屋”儿童关爱项目的前期推进筹建工作以及学校团委全面对接济南市市中区“希望小屋”志愿服务专项工作的情况。她表示,下一步学校将更大范围地对接包括济南市在内的有需要的城市、区县,尤其是小屋建设需求量大的地区,建设好“希望小屋”志愿服务专项,让更多的学生志愿者加入进来,在服务对象、服务内容、服务项目等方面做好设计,实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的成长转变。

会议第二阶段是“希望小屋”儿童关爱项目座谈会。共青团济南市委书记黄晓广,济南市中区委副书记李冬利委副书记张硕秋,济南大学志愿者代表许雅文分别围绕项目推进措施、经验做法和工作打算开展座谈。

张硕秋副书记在讲话中提到,山东共青团发起的“希望小屋”儿童关爱项目是对30多年前提出的“希望工程”的重要延伸和转型升级,是深入贯彻落实习近平总书记对希望工程重要寄语精神,“希望小屋”儿童关爱项目不仅帮助农村贫困家庭孩子提升学习生活环境,养成良好习惯,培养自理能力,丰富精神生活,对着眼服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚大局,更是具有极其重要的社会意义。她代表学校感谢团省委、团市委、市中区等社会各界对学校发展给予的有力支持和帮助,介绍学校“希望小屋”儿童关爱项目工作的开展情况,承诺学校将全力支持“希望小屋”项目,充分发挥高校服社会的重要职能,为山东的经济和社会发展,做出“济大贡献”。

团省委副书记刘少华在总结讲话中强调了团省委推出“希望小屋”儿童关爱项目的重要意义和当前开展情况,高度肯定了济南大学与团市委、团区委全面对接,提供后期志愿帮扶服务的工作,并对下一步工作指明了方向。

“希望小屋”是共青团山东省委、山东省青年联合会、山东省青少年发展基金会实施的一项儿童关爱行动,通过社会化、标准化、项目化运作,探索团组织牵头主导、社会组织深度参与、社会资源充分整合、志愿服务精准开展的困难青少年群体关爱工作新理念、新模式。自“希望小屋”关爱项目启动以来,济南大学团委迅速行动,积极响应,在学校党委的高度重视和大力支持下,充分利用学校校友平台、微信公众号、QQ群、视频会、走访调研等线上线下相结合的方式广泛宣传,联合济南大学合作发展处、教育发展基金会办公室(校友工作办公室)发动学校、校友及社会各方力量,积极推进“希望小屋”儿童关爱行动。下一步,学校团委将继续发挥好服务济南、服务社会的作用,撬动整合更广泛的社会资源支持“希望小屋”建设,凝聚大学生志愿者的青春合力,精准帮扶受助对象,为服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚大局贡献青春力量!

<< 上一篇:熔铸家国情怀,彰显青春担当 ——2020年济南大学暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展