当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
启航春天里,奔赴新征程——济南大学“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”团队第一课纪实
作者:  来源:团委   发布时间:2023年04月14日 12:36  点击次数:

律回春晖渐,万象始更新。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是开启中国式现代化建设新征程的关键一年。立足开局之年的春天,让我们一起向春而行,共赴春约,铺展一幅新时代主题实践教育活动的生动画卷。

“这是一堂走心又走‘新’的思政课”

学校紧扣“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,组织动员各级团组织、团员青年开展内容丰富、形式多样、具有青年特色的主题实践教育活动,引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

“如何上好思政课,难上的课怎样上精彩?这正是我们不断探索的方向。”政法学院团委书记刘晓娟说,“一堂思政课首先要走心。打造高质量思政课堂,首先要让思政课堂入脑入心,做到沉浸式体验、互动式学习,让学生有参与、学得进、更不容易忘。”

触摸红色温度,走进“沉浸式”课堂。不久前,商学院专门开设“学习进行时”专栏,组织理论宣讲团师生代表深入青年身边开展宣讲活动。宣讲团成员以革命文物为切入点,讲述文物背后的动人故事,用小切口折射大主题,带领广大青年感受穿越百年的凝视。

激活创新动力,开展“互动式”学习。3月24日,济南大学“青马工程”第十二期大学生骨干培训班开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课,其中特别设置了理论知识竞赛环节,通过速答、抢答、分组答题等形式增强活动的互动性和参与感,让主题团队第一课“燃”起来。

沉浸式、体验式、互动式的思政课堂不仅能将鲜活的理论讲到青年的心坎里,更能让青年有共鸣、能共情。“没想到思政课堂也可以这么潮”不少参与活动的同学感慨。

“这是一条志愿服务的青春播报”

“志愿服务显担当,青春奋进正当时”。有一群这样的青春身影格外打动人心,他们行走在校园的各个角落,捧着一颗爱心,传递时代温度,用实际行动展现济大学子的使命担当。

公益劳动、安全巡查、车辆摆放、社区服务......信息科学与工程学院的团队第一课闪耀着志愿服务的光芒。在学雷锋纪念日暨中国青年志愿者服务日到来之际,学院组织号召广大团员青年投身志愿服务实践,他们身穿“红马甲”,将学雷锋活动融入日常、化作经常,讲述“有温度、有情怀、有力量”的志愿故事。

“志愿二字,仅有21笔,但志愿背后的故事,有起点永远不会有终点。”第十七届济南大学十佳志愿者、水利与环境学院的秦逢时说到,“志愿者的身份是责任,是认可,更是爱与奉献,我要做新时代雷锋精神的传承者、弘扬者、践行者,推动雷锋精神落地生根。”

“这是一次立体丰富的主题活动”

团队第一课是新学期的开篇之课,也是聚焦思想引领、立足青年切实需求的重要一课。如何深化“团队第一课”成效,不断优化“有料”内容,丰富“有用”载体,创新“有趣”模式?济南大学共青团这样做......

“情绪探险记、时间旅行者......”在教育与心理科学学院的团队第一课上,这些关键词格外引人注目。在活动中,讲师聚焦青年关心的热点问题,针对青年心理健康现实诉求,开展专题宣讲,为青年健康成长保驾护航。

“创新形式,丰富载体,党的二十大精神还可以这样学!”话剧团课结束后,第十七届济南大学十佳团员、文学院的李梦瑶忍不住感慨。文学院依托专业特色和学科优势,以“艰苦奋斗 强我中华”为主题创新性开展话剧团课大赛。“无论是《穿越百年的凝视》《看,那一叶红船》,还是《请党放心,强国有我》《永不褪色的界碑》,都值得我们久久回味,更令我们热泪盈眶。”台下观众纷纷说道。

“这是一场精彩纷呈的科创之旅”

充分发挥“科创育人、实践育人”的独特优势,拓宽育人新路径,达成育人方式的深度变革,是济南大学共青团一直在研究的重要课题。

从“0”到“1”到“再+1”,近年来,学生科创赛事成绩实现历史性突破。

“统筹‘两个大局’,引领服务大学生投身科技创新是共青团聚焦‘为党育人’和服务‘国之大者’的使命所系。”化学化工学院团委书记高鑫说,“我们要注重大学生创新创业与人才培养深度融合,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,为创新人才培养体系赋能。”

“筑梦新时代,科创向未来。”前不久,材料科学与工程学院邀请了多名创新创业先进典型,从青春视角切入,聚焦创新创业等具体故事,为广大青年带来一场“创新与梦想”的故事分享会。

“挑战杯对我来说是一次改变人生的经历,也让我了解到中国是一片活力无限、探索无界的创新沃土。”生物科学与技术学院的安海妮在宣讲中向广大青年介绍。通过分众化、场景化、个性化的宣讲,安海妮将她的创新创业故事讲给更多青年听,让青春梦想插上科技创新的翅膀。

东风浩荡征帆劲,豪情满怀谱新篇。新的春天,新的征程,济南大学共青团将再次站在新的起点,高擎思想火炬,凝聚信仰之光,砥砺梦想之翼,谱写青春之歌,团结带领广大团员青年为建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学勇毅前行,向着全面建成社会主义现代化强国的光明未来砥砺奋进。

<< 上一篇:“就选山东·青鸟计划”2023年济南大学材料科学与工程学院毕业生专场招聘会举行
>> 下一篇:我校参加“多淄多彩·博纳英才”第三届“百所高校进淄博”暨科技·就业双促洽谈活动