当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
2023年红丝带青春校园行在我校成功举行
作者:  来源:   发布时间:2023年10月13日 08:20  点击次数:

10月12日,“美好青春我做主”红丝带青春校园行走进济南大学活动在主校区大礼堂成功举办。

中国性病艾滋病防治协会副会长兼秘书长王新伦,红丝带健康大使、著名演员靳东,济南大学党委副书记杨景波,党委常委、副校长李强,山东省重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室疫情研判组组长、省疾病预防控制中心副主任王燕,省疾病预防控制中心艾滋病防制所所长王国永,济南市卫生健康委员会一级调研员高咏梅,市卫生健康委员会疾控处处长、重大办综合协调组组长曹若明,市疾病预防控制中心主任耿兴义、市疾病预防控制中心副主任刘岚铮,市中区政府副区长张源,区政协副主席、卫健局局长李秀芳,区疾病预防控制中心主任王世豪等领导嘉宾出席活动。

活动现场,杨景波代表学校向出席活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向支持本次活动的有关单位表示衷心感谢。他就学校基本情况和近年来学校在大学生艾滋病宣传教育方面所做的工作进行了简要介绍,呼吁广大青年师生能关注艾滋、消除歧视,做防艾工作的倡导者与实践者,积极传播校园青春正能量。

王新伦介绍,近年来,以“美好青春我做主”红丝带青春校园行、青少年防艾宣传暑期志愿服务等活动为代表的一系列高校防艾宣传教育实践活动,通过丰富多彩的形式和内容,普及和传播艾滋病防治知识,有力地配合了国家卫生健康委员会、教育部高校艾滋病防控试点工作的开展,推动了校园防艾宣传良好氛围的形成。

王燕指出,艾滋病防治从业人员和教育工作者,有责任、有义务普及艾滋病防治知识,维护校园环境的纯洁与师生健康。倡导有效提高青年大学生艾滋病知识的知晓率和防艾意识,切实增强学校艾滋病预防和综合干预能力。

张源介绍了近年来市中区艾滋病防控工作开展的基本情况,指出青年学生目前已经成为艾滋病病毒感染高发人群,特别是大学生群体感染艾滋病的数量在不断增加,为青年讲解艾滋病防控知识,让他们了解艾滋,远离艾滋,是学校、社会义不容辞的责任。

互动访谈环节,红丝带健康大使靳东与首都医科大学附属北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊主任孙丽君、山东省公共健康与艾滋病防治协会会长傅继华两位专家,就艾滋病的传播途径、感染风险、预防措施、感染后治疗、反歧视等问题进行深入交流,并为现场学生进行答疑解惑,引导学生树立正确的婚恋观,做自己健康第一责任人。整个访谈环节寓教于乐,对帮助青年学生树立健康的爱情观和性道德观,学习掌握艾滋病防治常识,增强自我保护意识与技能具有指导意义,切实解决了青年成长成才中的实际问题。

红丝带青春校园行活动由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国高等教育学会、共青团中央权益部、中国疾病预防控制中心共同主办,濮存昕、鞠萍、蔡国庆等一大批热心公益事业的文艺体育领域公众人物受聘担任“红丝带健康大使”。该活动自2014年启动以来,已通过文艺表演、主题宣讲、人物扮演、互动访谈等多种形式经走进全国近百所高校。以此次活动为契机,学校将进一步加强防艾宣传教育的针对性、警示性和覆盖面,通过形式多样的宣传教育活动有效遏制艾滋病在青年学生群体中的传播,引导师生树立积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,共建健康校园、共建健康中国。

党委学生工作部(处)、党委保卫部 安全管理处、团委、医院等部门负责人,青年师生和志愿者600余人参加活动,来自曲阜师范大学、山东建筑大学、山东艺术学院、鲁东大学、烟台大学、山东农业大学、齐鲁工业大学、山东财经大学、聊城大学、山东工艺美术学院、山东女子学院11所高校的近11万名大学生通过济南大学官方抖音号观看了直播。

编撰:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:文学院初心志愿者协会宣讲团入选2023年全国大学生遵义会议精神宣讲团
>> 下一篇:乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行开新篇——济南大学开展“牢记殷殷嘱托,坚定团结奋斗” 主题教育实践活动