当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
济南大学文学院志愿服务项目荣获第五届济南市志愿服务项目大赛金奖
作者:  来源:文学院   发布时间:2023年10月19日 15:00  点击次数:

10月17日,由共青团济南市委、济南市文明办、济南市教育局、济南市民政局共同举办的第五届济南市青年志愿服务项目大赛在龙奥大厦G202会议室举办。本届大赛的主题为“青春志愿行 奋进新时代”,是深入学习贯彻党的二十大精神,推动济南市青年志愿服务事业项目化运作、社会化推进、制度化发展,引导广大青年服务社会,奉献有我的切实举措。团省委、团市委、市教育局、市民政局、市委宣传部、市志愿者行动指导中心相关领导,志愿服务领域专家评审以及进入终评50个优秀项目代表参与活动。

本次大赛聚焦社区治理与邻里守望、青少年志愿服务、乡村振兴、环境保护、文明实践、助老扶幼、阳光助残、卫生健康、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育、志愿服务支持与能力建设等14大领域。文学院“桃李话非遗,儒冠道诗书”青少年传统文化普及项目参加了大赛,并经过前期初审,入围市赛终评。经现场路演答辩、评审合议等环节最终荣获志愿服务项目大赛金奖。

“桃李话非遗,儒冠道诗书”青少年传统文化普及项目是济南大学文学院初心志愿者协会青少年志愿服务领域的重点项目,多年来主要面向济南市青少年开展活动。项目包括线上线下传统文化知识普及、传统故事演绎、传统文化绘本讲授三大核心领域。除此之外,协会还曾举办传统文化节、传统剧本表演等特色活动,以宣传普及传统文化、传统诗词、传统习俗、传统节日为着力点,现已具备三个完整课程包并在济大附小、十六里河街道秀泉社区、大观园街道睦和苑社区等多个街道社区举行活动近二百场,受到了广大人民群众特别是青少年朋友们的一致好评。

在答辩过程中,项目答辩成员紧紧抓住“传统文化”这个牛鼻子,从项目概述与目标、项目成果一览、项目阵地建设、项目经验感悟四个方面为评委老师及广大志愿者朋友们进行了展示,精彩的展示收获了评委们的掌声与好评。

文学院初心志愿者协会定当不忘初心,继续前进,积极对接实践基地,做好项目后期推进及孵化落地工作,以青春热情为“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会建设贡献属于大学生群体的一份力量。

撰稿:胡千羽 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:团委(创新创业学院)举办振鹭计划——济南大学2023年第一期大学生创新创业训练营
>> 下一篇:文学院初心志愿者协会宣讲团入选2023年全国大学生遵义会议精神宣讲团