当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
思想的力量|学校举办泉城大讲堂“俄乌冲突及对大学生国家安全教育的启示”公益讲座
作者:  来源:   发布时间:2023年11月17日 09:05  点击次数:

11月16日晚,我校硕士研究生导师、政法学院副教授梁栋老师做客泉城大讲堂,为青年学生作题为“俄乌冲突及对大学生国家安全教育的启示”公益讲座。团学骨干和青年学生代表300余人参加了本次活动。

梁栋老师是中国社会科学院社会学博士后,山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、山东省新时代社会治理与政策创新研究基地研究员,山东人民广播电视台《阳光政务热线》特邀评论员,济南市国防教育智库专家,也是研究地方政府优化营商环境行为、统一战线理论、组织战略管理等领域问题的专家。其主讲的《公务员制度研究》《中国政治思想史》《科学社会主义概论》《形势与政策》等课程深受学术喜爱。

在讲座中,梁栋老师从“俄乌冲突的基本走势”“俄乌冲突对国际安全格局的影响”“俄乌冲突对大学生国家安全教育的几点启示”三个方面出发,就俄乌关系以及中俄关系的历史发展、俄乌冲突后中俄两国的政治关系等相关问题进行了详细阐述,强调国家安全是关乎国家发展稳定和社会长治久安的重大战略问题,青年学生一定要充分认识国家安全的当前形势,积极参与维护国家安全的行动。

本次讲座内涵丰富,既有理论高度,又有实践力度,现场反响热烈。现场观众表示,“泉城大讲堂”系列公益讲座,既有开阔的视野和格局,又紧跟国内外形势新变化,具有很强的实践教育意义。未来,希望可以在“泉城大讲堂”中汲取更多精神养分和奋进力量。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。当代大学生作为民族复兴伟大事业进程的参与者,是社会主义事业发展的生力军,是国家建设力量不可缺少的一部分。本次讲座对帮助青年学生了解国际形势、认识中俄关系,增强国家安全意识,提升维护国家安全的能力具有现实意义。以本次讲座为契机,学校团委将继续推动国家安全知识进校园,进一步激发青年师生维护国家安全的责任感和使命感,增强师生国家安全意识。

编撰:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:信息科学与工程学院团队在第六届中国虚拟现实大赛全国总决赛中斩获佳绩
>> 下一篇:“团”聚青春,“社”彩缤纷——2023年社团嘉年华精彩上演