当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
创意之渠,奋斗赞歌 ——访第十届山东省大学生营养健康菜大赛团队奖一等奖文化和旅游学院马天震团队
作者:陈树婷  来源:文化和旅游学院   发布时间:2021年11月16日 16:52  点击次数:

近日,我校师生在第十届山东省大学生营养健康菜大赛中取得优异成绩。历时六个月的第十三届山东省大学生科技节暨第十届山东省大学生营养健康菜创意大赛于11月2日落下帷幕。文化和旅游学院烹饪与营养专业教师汤卫东、范涛、张淼、胡建国获优秀指导教师奖,学生获-等奖四项、二等奖七项、三等奖五项。

本次大赛是第十三届山东省大学生科技节竞赛活动之一,也是齐鲁大学生创新创业行动的重要活动内容之一。大赛贯彻落实“关注营养健康,展示技能才艺,引导科学创新,推动大学生就业创业”理念,以“大力宣传营养健康的生活理念,激发大学生热爱生活的情趣和创造灵感,展现大学生的技能才艺”为宗旨。文化和旅游学院的优秀作品经过线上群众投票和专家评审团现场打分,在此次比赛中脱颖而出,其中马天震、秦家兴、张庆哲三位同学获团体一等奖,笔者有幸采访到团队队员马天震,让他为我们分享自己和团队的故事。

凝心聚力,并肩前行

在本次比赛过程中难免存在很多挑战考验着团队。马天震同学表示,团体赛内容的制作程序较多,时间又比较紧迫,团队需要大量计算宴席中的营养成分是否符合人体需求、加上烹调过程中营养成分的流失和变化以及均匀到每个人的含量。当问到他们在烹饪过程中最看重的是什么的时候,他回答道,所烹饪菜品既需要合理搭配营养膳食,保持低盐少油的原则,又要使宴席的味道符合大众的口味,为了达到最好的效果,团队一起费力地寻找了很多调料品的替代物。马天震、秦家兴、张庆哲三位同学在此次持续时间长的比赛过程中一直保持从容淡定,齐心协力,专心致志。他说:“由于此次比赛是团队作战,我们一起相互激励、相互帮助,加上老师的指导,比赛过程中没有那么紧张,反而还很高兴。”树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因回辉映而璀璨。本会紧张不安的比赛也因彼此的陪伴变得更加从容而暖心。团体奖一等奖的获得让我们认识到有一种力量叫“我们一起”,创意的背后是几个人团结一心,攻坚克难的奋斗成果。

初心如磐,笃行致远

提到这场历时六个月大赛的心路历程,马天震同学向我们展示了他对烹饪的热情。“勤天下无难事”,所有的一鸣惊人其实都是厚积薄发。由于比赛进行了六个月,应季的蔬菜在不断变化,比赛前,团队成员根据营养素摄入量的参考值,对宴席和菜品进行了大量的设计与修改。马天震说,他们团队最大的菜品特色是所需水源均采用自黑虎泉,黑虎泉水可以起到很好的促进身体骨骼生长发育的作用。,这就需要团队在每次制作的当天去黑虎泉打水回来。恒心架起通天路,毅力架起成功桥。每次归程都是为了更好地出发,每次停歇都是为了积攒力量,没有与生俱来的天才,只有努力奔跑的常人。在得到评审组肯定的那一刻,一切付出都是值得的。正是团队中每位队员都对烹饪充满了无限的热爱,才支撑他们日复一日的奋斗,一步步走向胜利。

踏浪前行,不负韶华

岁月因青春慨然以赴更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。马天震提到参加这次比赛是一次成长,在老师的带领下认真学习更多的知识,练习技能,同时也是一个很好地促进自己去学习的过程,过程远比结果重要。在这个风云时代,当代大学生更应该笑迎盛世。

马天震同学深感奋斗之乐,在此也建议学弟学妹们:“不要虚度光阴,利用好大学的时间努力学习,不要惧怕一时的失败,做你想做的事情,成为你想成为的人。在学习实践中放飞青春梦想,在努力奋斗中书写人生华章!”时节如流,时代晴朗,当以峥嵘自少年,奋斗驱萧索,不负少年时。

本次大赛,马天震及其团队为我们树立了优秀榜样,激发了同学们的学习兴趣,培养了创新意识,为培养德才兼备的新时代大学生发挥作用。文化和旅游学院师生将以赛促学,努力提高专业水平,为我国营养健康事业的发展贡献济南大学的力量。笔者也衷心祝愿马天震及其团队在生活和学习中能够步步升高,再创佳绩。

撰稿:陈树婷

报送审核:张莉

编辑:宝音 张优

责编: 牛帆 审核:潘颖