当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
坦然踏步,不畏前行——访第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者张秀坤
作者:张淼  来源:数学科学学院   发布时间:2021年11月24日 13:10  点击次数:

总会经历在黑夜中踽踽独行,有人惧怕,有人退后,有人止步不前,有人畏畏缩缩。而张秀坤,选择坚定不移,果敢向前。

张秀坤,济南大学数学科学学院数学与应用数学专业1805班在校生,共青团员,在校期间曾获得全国大学生数学建模竞赛省一等奖、社会工作先进个人奖等多个奖项,并多次获得校级奖学金及优秀学生荣誉称号。2021年获得第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖。不畏寒窗数十载,只为有朝蚕破蛹,她以热爱为动力,用坚持贯穿始终,不负韶华!

认清自己,抓住机遇的缆绳

问及张秀坤为什么参加从业技能大赛,她只有一个词——擅长。她擅长表达,擅长在真实的课堂中表现自己,擅长在漫漫黑夜中摸索前进。正如张秀坤在采访中所言:“对师范生来说,这种实践比书本有用的多。”所以她勇于实践,敢于面对。她知道自己黑板字写的不好,便天天去练黑板字,在板书的设计上下功夫;她知道给她的时间不多,便充分利用每一节自习,争取学到更多知识;她知道老师对她的看重,也知道老师对这次比赛的重视,所以她在一直前行,不辜负老师的厚望。有的人还不清楚自己擅长什么,在黑夜中不辨方向,四处碰壁;有的人清楚自己擅长什么,便顺着那条路,通向光明。诚然,张秀坤经过前者的四处碰壁后,才有了后者的经验与能力,才能一路繁花相送。

在获得第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖之后,张秀坤依旧没有懈怠。在继续深造和走出校园体验生活这个大学生必须要面对的问题面前,张秀坤选择继续深造。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。在准备考研和参加从业技能大赛两个选择之下,在细细权衡考量利弊之后,她抓住了参加从业技能大赛的机会。她也曾被多所学校邀请,却又一一拒绝,她在等一个机遇,等一个留在济南的机会。

承担责任,把握梦想的航向

张秀坤在大一成为了学生会办公室的一员,在大二担任了社管部的部长,她一直明确自己的职责,没有忘记为集体服务的初心。她说:“如果想锻炼自己,就认真举办活动,承担责任,承担事情。”无疑,张秀坤就是这样一个“承担责任”的人。“如果一个人有了责任心,那么他会努力把每一件事做得完美”,无论是在学生会工作中还是在各项比赛筹备中,张秀坤都努力把分内的事情做得完美,同样,这份努力把张秀坤塑造成了一个更适应社会、更容易脱颖于茫茫人海中的人。其中锻炼出来的办事能力和与他人沟通的能力使张秀坤不惧闪光灯,她一次次自信地登上讲台,像个战士一样无畏地面对赛场,铁杵磨针般在实践中磨砺自己,成为一等奖的获奖人。以一己肩膀,分担重任,从不畏惧,旨在前行,承担责任就是在追逐梦想的道路上那想让人坚持下去的原则,张秀坤把握住了梦想的航向。

桃李不言,甘做梦想的船桨

“可以的话,能强调一下老师们吗?”张秀坤同学提出这个请求。谈到老师,她的语气变得愉快轻松,她特别感谢指导老师王洪凯,坦言自己十分感激王老师,他对自己的帮助非常重要。张秀坤同学说,能获得从业技能大赛一等奖,离不开数学科学学院各位老师的辅导帮助,李可峰老师热心与学生交流,张超老师耐心又风趣……

“张书记侯书记还有院长都很关心,来给我们开会缓解压力,临行时还为我们加油鼓励。”笔者能够从张秀坤的谈话中感受到她对数学科学学院的归属感,正是有了这样关心爱护学生的老师们,有了这样轻松愉快的学习环境,数学科学学院的未来才拥有了更多可能性,才能培育出更多像张秀坤同学这样优秀的学子。笔者同为身为数学科学学院的一员深感骄傲与自豪。

谦虚进取,踏平路途的风浪

对于自己所获得的成就,张秀坤同学保持谦虚进取的态度,她认为自己在学习工作只是平常水平上,仍没有达到优秀。笔者从与她的谈话感受到了她成熟的人生观与价值观。她认为豁达是一个人很重要的品质,做人要勇于争取,抓住机会,展现自己的能力与才华,但对于自己目前无力承受的任务也不必强求。无愧于心,不畏于行,张秀坤秉持着这样浩然坦荡的人生态度,坦然面对挫折,谦逊接受成功,绽放出属于自己的光彩。

对于刚步入大学的同学,她也十分关心,建议同学们学习成绩与社会实践要兼顾,学习之余不妨多参加一些社会活动,树立自己的大学目标,让自己有前进的方向。“其实你在纠结要不要加入一个组织的时候就果断的加入就可以了,当下你可能觉得很累很辛苦,但是其实很多东西都是潜移默化的,真的能锻炼到自己的工作能力和交流能力。”同学们可以从中学习,把握好自己大学生活的航向,成长为像张秀坤同学一样有思想、有态度的新青年。

黑夜过后总会出现太阳,就像冬天来了,春天就不会远。每一颗种子都有一个春天的梦想,张秀坤也在奔赴她的梦,也在奔赴她的光明。经过一个个大赛,获得一个个奖项,她对自己的优势更加了解,也更坚定了成为教师的梦想,更懂得将知识与实践结合起来。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑”,人生就是要敢于尝试,祝愿张秀坤驻于群峰之巅!

撰稿:张淼

报送审核:吴立军

编辑:张爱姝 隋婧

责编: 牛帆 审核:潘颖