当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
志存高远,寒梅傲骨——访第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者张娜
作者:林萧萧  来源:数学科学学院   发布时间:2021年11月26日 15:41  点击次数:

心怀梦想,且歌且行。在大学里,她不舍昼夜,不曾懈怠,校园的每一个角落都留下了她奋斗的身影。人生之路四处充满考验,前路坎坷,但她毅然决然地勇敢迎接挑战,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。张娜同学以自己的努力诠释了何为寒梅傲骨。

张娜,数学科学学院2018级本科生、中共预备党员、2021年第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖第一名获得者。曾荣获第十一届山东省大学生数学竞赛(数学组)一等奖、第十二届全国大学生数学竞赛(数学B类)二等奖等奖项。多次获得“校级社会先进个人”、“济南大学院级优秀团员”等荣誉称号,且多次获得济南大学校级本科生奖学金。

志当存高远,行当积跬步

当笔者询问张娜为何选择走上教书育人的道路时,张娜同学用坚定的语气回答到:“因为我觉得教师是一个能让天下的受教育者都能够学有所成的伟大的职业。所以,我想成为一名老师。”短短几句话,字里行间流露出的是张娜同学对于教师这个职业的崇敬。不仅如此,张娜同学对于“教师”也有同他人不一样的理解,张娜同学认为 ,一名人民教师,应该具有强烈的社会责任感,全心全意地教导学生,不可将教育利益化;并且不仅是要传授学生知识,更应该教给学生做人的道理。在张娜同学看来,师者也,教之以事而喻诸德也。这不仅仅是张娜同学对教师这个职业的理解,也是她自己一直为之努力的方向。

教师技能大赛给了师范类高校学生展示自我、检验能力的机会,张娜同学也为这次比赛做足了准备。张娜告诉笔者:“在备赛的这一个多月中,刚开始我进度缓慢,毫无头绪,后来通过与指导老师交流,上网查阅资料,终于得到了一些思路。于是我马上投入到备课工作中,首先弄清楚本节的内容,再上网查阅资料,经过多方面对比,找出合适的情境导入,最后写出逐字稿……”从一头雾水到万事俱备,张娜同学在其中付出了我们想象不到的努力。正是这种认真刻苦的精神让她在竞赛中获得了各评委的称赞。正所谓命运只偏爱那些有准备的人,而张娜同学正是这样的人。隐藏在这个奖项背后的不仅仅是张娜同学在此次比赛中的优越表现,更多的是她在台下付出了数个日夜的刻苦努力。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

十磨百炼,铁杵成针;千淘万漉,沙尽金见。在聊到比赛时,张娜同学讲述起了赛前的情况。她的原计划是去青岛之前把比赛题目都温习一遍,但在距离比赛仅有三天时,计划还没有完成。张娜同学的内心有些不安,再加上高强度的试讲练习,导致她的嗓子有些发炎,整个人状态都不是很好。“就在去青岛的当天,早晨起床时我的整个口腔都在发炎,连面包都吃不进去,瞬间感觉生活太艰难了。”不仅如此,张娜同学还有许多其他的准备工作需要完成,同时还要做好自己的比赛准备。“在进行准备工作的余下时间里,我就在宿舍里整理题目,临睡前把比赛要注意的地方在心里复习了一遍又一遍。”短短三天的时间,被安排得满满当当,计划也顺利完成了,张娜同学原本有些不安的心情才稍微平静了一些。

在所有工作安排妥当后,张娜同学才意识到自己的口腔仍在严重发炎。好在天道酬勤,张娜同学的发炎很快得到了解决。“比赛前一天,我稍微一张嘴就会很疼。为了不影响比赛,辅导员陪着我去了口腔医院,幸好比赛那天我的发炎已经没有那么严重了,顿时我觉得很轻松,心里也毫无压力。”口腔情况好转后,张娜同学很快调整了状态准备比赛。一个多月的准备工作,随着短短十五分钟的比赛的结束划下了句号。她走出会场,面朝阳光,静待春暖花开。最终,张娜同学在众望所归下顺利拿到了一等奖第一名的好成绩。

天行健,君子以自强不息

在谈到获奖时,张娜同学说到:“这其实是我第一次参加这种竞赛,我之前一直把这次比赛当做我学习的机会,能够取得这样的成绩的确给了我一份意外惊喜。”没有成功者的不羁,而是一如既往的谦逊,但我们都知道,成功的背后是张娜同学用自己在数不清的日夜中挥洒的汗水换来的。并且在面对一场新的挑战时,张娜同学是抱着学习的态度迎战的。“与其说这是一场竞赛,倒不如说是一个锻炼的契机、是在不断鞭策中进步的动力。”张娜同学认为,奋斗是没有终点的,比起获奖,她更看重的是这之中得到的成长与收获。就如古人所说的那句“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。

比赛已经结束了,但张娜同学奔向梦想的旅途才刚刚开始。回看来时的路,既有惊喜也有欢乐,虽然不免交织着苦涩,但到处都是自己奋力奔跑的身影。采访进入尾声,张娜同学表达了自己对学院与学弟学妹们的祝福:“十分感谢指导老师陈兆英老师一直以来对我的悉心指导,感谢全体老师长期以来对我的关心与帮助,感谢始终支持我、鼓励我的同学们。也非常感谢数学科学学院,非常感谢济南大学。希望我们数学科学学院越来越好,学弟学妹们越来越优秀!”愿这段可贵的经历能永远照亮张娜同学未来的漫漫长路。

撰稿:林萧萧

报送审核:吴立军

编辑:李秀丽

<< 上一篇:以梦为马,踏遍荆棘——访全国大学生数学建模竞赛国家一等奖团队