当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
天地之功不仓卒,艰难之业累日月 ——保研学子胡玥采访稿
作者:臧紫涵 宋冠君 何林薇 徐安琪  来源:济南大学物理科学与技术学院   发布时间:2022年04月03日 10:03  点击次数:

“木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成”,人生之行走如木之滋长,非一日之功。济南大学物理科学与技术学院光电1804班优秀学子胡玥以实际行动向我们诠释了何谓“不畏繁叶遮望眼,自缘砥砺步步坚”。

胡玥,中共党员,物理科学与技术学院2018级光电信息科学与工程专业本科生。担任光电1804班宣传委员,连续三年综测成绩和学分绩点位列专业前5%。曾获济南大学二等奖学金、校优秀团员、校优秀学生干部、山东省物理知识竞赛一等奖、山东省 TI 杯电子设计大赛三等奖、山东省光电设计大赛三等奖及校级奖励10余项、实用新型专利一项。现推免至中国科学院大学上海技术物理研究所红外光电材料与器件方向。

但立直标,终无曲影,为探寻榜样力量,笔者有幸邀请采访到胡玥同学,听她讲述她的大学生活。在采访开始前,笔者与胡玥先进行了简单地交谈,她幽默爽朗的性格给笔者留下了深刻的印象,也让采访氛围轻松活跃。谈到胡玥所获得的荣誉奖项时,她说到:“这是对我学习和工作上的一种肯定、更是一种激励。这些荣誉是终点,更是起点。我以后一定会更加努力,让以后的自己依旧配得上这些荣誉。”

夯实基础勇拼搏笃志好学重效率

胡玥在进入大学以来,一直名列前茅。她在采访中多次表示,要注重积累的重要性。“求木之长者,必固其根本”,无课的空教室、周末的图书馆、教学楼的长廊以及甲子湖畔都留下了她努力学习的记忆。胡玥同学三年以来脚踏实地、奋力拼搏,为自己打下了厚实的知识基础,秉承着“实践是检验真理的唯一标准”的信念,她积极参加山东省 TI 杯电子设计大赛、山东省光电设计大赛等各种赛事,将自己所学在实践中运用起来。

身为光电专业为数不多的女生,她的优秀除了日积月累外,更有对学习方法的总结思考。她说:“既然翻开了书本,我就要保证,我的心、身都在书本上。”她反对低效率的学习,当谈到学习的疲惫期时,她直率地表示她会果断放弃学习,去放松心情、休息大脑,不会强制自己坐在书桌前机械地看书,以便休息过后更加高效专注地学习。相比于课前预习,胡玥同学更加重视课后的巩固与记忆,每一堂课的课后复习她从未懈怠过。

时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。胡玥同学一路奋战而来,也将继续奋斗下去,她用自身经历向同学们证实了奋斗与拼搏的意义。

张弛有度展未来素位而行承责任

胡玥的课余生活同样丰富多彩,“大学期间,我还是秉持着该玩就玩,该学就学的思想。”谈到在校的生活,她认为,要把学习当作生活的一部分,保持积极向上的心态,始终热爱生活。

除去繁忙紧张的学习生活,精彩的社会实践和学生工作也让胡玥收获颇丰。回顾四年里参与的学生工作,最让她难忘的是在光电学生党支部的经历,她说:“担任光电专业学生党支部本科生负责人时,这一职务所承担的工作非常繁琐,主要负责光电专业的预备党员发展、接收等常规工作,从一无所知到慢慢摸索,熟悉工作内容,我的逻辑思维、组织策划、沟通协调等能力都得到了锻炼与提高。”

回望自己大学四年的生活经历,胡玥向笔者们毫无保留地分享经验,她谈到:“请放眼将来,不要总执着过去。我曾经一味地执着于过去的失败,对自己十分苛责;走过大学这四年,我发现自己已经不是当初的小白,我已经修完了大多数课程,获得过奖学金,参加过许多比赛,顺利通过了四六级......”

所学的知识和所参加过的活动早已潜移默化地影响着胡玥,这些都为胡玥将来的学习与科研埋下了伏笔;她坚信慎思笃行,天下皆可去;热爱生活,努力终结果!

研途漫漫敢钻研,永持“红”心报中华

“人之所以需要理想,犹如水手之需要星星,星星虽不可及,但可指引我们的航程。”罗曼·罗兰曾如是说。指引胡玥的“星星”便是王大珩院士。采访过程中,提及科研路途的枯燥无味时,胡玥坚定地说:“我一直对科研人员饱含敬意,我从来不觉得科研这条路多么的枯燥无味,相反,我特别享受每一项科研攻关过后的成就感,它会推动我一直努力下去。”

胡玥对自己的发展方向始终有着清晰明确的规划,在科研这条道路上披荆斩棘、勇往直前。胡玥谈到,她选择中科院的原因之一是其校训“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”契合了她的理想信念。大学期间,胡玥积极参与科研项目与科创赛事,凌晨四点的钟楼见证了胡玥的持之以恒,火红的荣誉证书回报了胡玥的夙兴夜寐。在一次次科创赛事中,胡玥汲取养分、充实自身,她在指导老师的身上学习踏实严谨的治学态度,在团队中领会齐心协力的合作精神,笃学敏思,昂首阔步走在自己的热爱中。

作为一名中国共产党党员兼学生代表,提及对想要入党同学们的建议时,胡玥激动地说道:“要保证你们的学习成绩,积极响应党的号召,不能仅仅为了自己,要心系群众,服务同学、服务集体、服务学院。”胡玥始终褒有一颗“红”心,她计划在研究生之后继续攻读博士学位,更加深入地从事科研领域,让科学研究在中国大地上茁壮成长。

对于即将开启的研究生生涯,胡玥充满期待,也充满动力,她表示仍会不负初心,永持“红”心,潜心钻研,在科研领域发光发热。

天地之功不仓卒,艰难之业累日月。胡玥怀揣初心而行,脚踏实地、锐意进取,为同学们树立了优秀榜样力量。愿胡玥能够在科研领域发光发热,成就小我,服务祖国!

撰稿:臧紫涵 宋冠君 何林薇 徐安琪

报送审核:欧阳阳

编辑:谢雨虹

<< 上一篇:博观而约取,厚积而薄发——访全国酒店管理商业模拟大赛全国总冠军团队