当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
脚踏实地,仰望星空 ——访“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛全国一等奖获得者万丽萍
作者:张淼  来源:数学科学学院   发布时间:2022年04月11日 17:32  点击次数:

近日,“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛落下帷幕。我校数学科学学院2020级学科教学(数学)专业万丽萍同学荣获全国一等奖。

此次教学技能大赛因疫情原因举行线上比赛,万丽萍同学在千余名学生中脱颖而出。此前,万丽萍曾荣获济南大学研究生教师技能比赛二等奖。深厚的知识基础与熟练的教学技能让万丽萍身处三尺讲堂,面对众多考官,却能条条不紊,凭借优异的表现荣获全国一等奖。

走进济大,回忆尽在点滴中

作为一名本科、硕士都在济南大学就读的学生,万丽萍已在济南大学度过了五年半的时间。济大的一切对万丽萍来说都是亲切而又可贵的,不只有灿烂的风景,还有结伴上课的同伴,还有和蔼可亲的老师。黄治琴老师是万丽萍的导师以及本次教学技能大赛的指导老师,不仅在平常教学中严谨认真,更是在指导比赛方面处处为学生着想,经常主动找学生交流,为学生答疑解惑。令万丽萍印象最深的是在准备比赛时,时常因忙碌而顾不上吃晚饭,黄治琴老师贴心地为万丽萍准备了饭菜。这一贴心的举动,不仅使她有充足的精力投入到比赛中去,更体现了学校老师对学生身体健康深切的关心。在平常学习中,黄治琴老师让每位同学上讲台展示,给同学们创造了更多的实践机会,为学生的教学技能打下了坚实基础。在准备比赛的过程中,黄治琴老师更是亲力亲为,常常到万丽萍的座位上亲自指导。对万丽萍来说,黄治琴老师不仅仅是一名负责任的老师,更是万丽萍前进道路上一颗指引方向,带来光明的星。

全力而为,让梦想闪耀星河里

对于在此次教学技能大赛的表现,万丽萍认为只要全力而为,总会收获到不一样的东西。歌德曾说:“无论大事还是小事,只要自己是认为办得好的,就坚定地去办,这就是性格。”无疑,万丽萍是有这种性格的。她坚定地选择了教育硕士并为之奋斗着,一遍又一遍地研读初中、高中的所有数学课本,在各种比赛中提高自己的教学水平,在实习过程中向有经验的老师请教。她知道自己擅长什么,并在自己喜欢且擅长的领域全力以赴;她知道自己热爱什么,才能不厌其烦、孜孜不倦地努力追求。

当万丽萍站上三尺讲台,当她面对求知的学生,当她看到学生逐渐地进步,她就明白了教师的意义,找到了毕生所求。万丽萍认为教学的意义不仅在于传授本领的多少,更在于激励、唤醒和鼓舞。她将耐心看作做老师的重要一点,在实践过程中她遇到学生犯各种各样的错误,但是她仍耐心细心地对待学生。“在讲课时语调要抑扬顿挫,还要形象生动……”万丽萍娓娓道来,如数家珍。她将知识与实践融合,体味与总结出别具一格的教学技巧。

不畏困难,照亮前方的路

因防疫需求,此次“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛在线上举行,给大家带来不用直面考官的便利的同时,但也带来了巨大的难题。录播室只有一间,而参与此次比赛的同学有三个,加上备课、做PPT等一系列准备工作,剩下的时间少之又少,经过思考解决方法以及与其他同学的协商,留给每个人在录播室的时间不到三个小时。他们互相鼓励,互相谦让,这让万丽萍不只收获了知识,更收获了真心的友谊。当她谈到这件事时,语气里仍是满满的感谢。

在平常的生活学习中,每个人都会遇到困难,万丽萍也不例外。她回忆起考研时期的学习经历,每天的时间安排得满满当当,有计划地复习,理解与背诵并重,每天与自己博弈。 “烈火试真金,逆境试强者”,最终万丽萍以第二名的成绩考入济南大学数学科学学院,成为数学学科教学的一员,为济南大学在全国教学技能大赛中取得优异成绩。

爱好广泛,全面发展自我

万丽萍会在闲暇之余打开一本书,找找黄金屋的所在之处;她会在春暖花开、万物可期之时带上相机,记录世间美好;她会在一个小长假里去看看名山湖泊,于静谧中寻找远古的记忆。“爱好表面的作用是消解疲乏或焦虑、获得快乐与成就感,但是它的更深层的意义在于,提升你抵抗心理、情绪上的风险的能力,能让你更好地依靠自己。培养自己的兴趣爱好,会让我们更独立、更自由”。对万丽萍来说,生活不只有在教室里学习,更要有自己喜欢的兴趣爱好,做一个积极充实的人。同时,万丽萍鼓励在校学生要认真学习,希望每个学生都可以带着一份执着、一份坚韧勇敢的心在自己确定的路上走下去,在各方面锻炼、发展自己。

万丽萍每周都会抽出时间来兼职,她认为这不仅可以充实自己的生活,还可以在实践中找出自己的不足,进而完善自己,成为更好的自己。当笔者问及万丽萍对未来的路有什么想法时,万丽萍毫不犹豫地说出要成为一名老师。人民教师便是属于万丽萍的一颗明星,指引着万丽萍不断努力,逐渐靠近自己的梦想。

万丽萍就这样一步一个脚印,在一次次比赛中锻炼自己的能力、提升自己。此次“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛全国一等奖是对万丽萍能力的肯定,更是对她未来学习之路的鞭策,她深知现代社会需要的不只是老师,而且是有着过硬本领的“硬核”老师,所以她一直脚踏实地、毫不懈怠地去学习、去突破。祝愿万丽萍在人生道路上越走越宽,成为一名优秀的教师,创造更多精彩。

撰稿:张淼

报送审核:于洋

编辑:李秀丽

<< 上一篇:学海无涯 心存高远——访数学科学学院优秀保研学子王征宇