当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
戎马三秋暖,抵御一世寒 ——访济南大学体育学院退役军人侯耀武
作者:牛姜浩 崔士伟  来源:体育学院   发布时间:2022年04月20日 15:02  点击次数:

光阴似箭,日月如梭,离开部队已有两年时间,怀念那爬冰卧雪、摸爬滚打的岁月,怀念那青春与激情碰撞的生活,怀念那以服从命令为天职的日子。经过两年的军旅生活塑造了全新的自己,开辟了属于自己的天空。济南大学体育学院退役复学军人侯耀武依旧对他的军旅生活充满了怀念。

傲然屹立,百炼成钢

在军营里有我们想象不到的辛苦,他在部队里也得到了历练。当问到侯耀武当初为什么会有去当兵的想法的时候,他是这么说的:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。部队真的是一个大熔炉,在部队能学到从来学不到的东西,而且因为我的家庭是三代从军,小时候爷爷、爸爸经常给我灌输国防思想讲述参军的经历,长大以后便也有了去当兵的想法。”当兵的生活虽然是苦一点,累一点,枯燥一点,但是在这些苦难中自己收获的东西也会更多。其中,在说到新兵连训练的经历时,他很坦然地说:“刚到新兵连的三个月是我记忆最深刻的三个月,很苦很累,坚持不下去的时候身边总会出现共同努力的战友,互相陪伴共同训练。班长在你最无助最失落的时候也会送来关照,那时候我就感觉团结真的很重要,因为一个班、一个排、一个连,那就是一个集体,团结起来就是力量,这段时光无论何时回想起来,那都是很珍贵很美好的回忆。”

两载戎期,卸甲归校

在2020年侯耀武伍回到校园时,有非常多的感慨,他说:“非常期待且高兴能继续回到校园进行学习,我感觉无比的亲切,对大学还是充满了无限的憧憬。”

侯耀武回忆道,部队行进时的队列像一条土黄色的巨龙,蜿蜒曲折地在原野上蠕动。千万人的步伐,由近及远地汇成了犹如无数条小溪低语似的沙沙声。军营中是非常磨练一个人意志的地方,侯耀武在入伍前后有着很多的变化,“自己变得越来越成熟了,记得刚进部队的时候什么事情都得让班长教,什么都得学,就感觉自己像学走路一样,从叠军被到日常训练。退伍回来,自己能够独当一面,很多东西自己能干,也能把他干好,这就是很大的进步。”这是他对两年军旅生活的一个总结,也是两年军旅生活对他的改变。

患难与共,风雨同舟

五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山!团结就是力量,生活中的各个方面都需要团结。而大家庭更需要团结,才能绽放出更加绚丽的光彩,只有团结才能有默契的合作。只要我们团结一致,把全党和全国各族人民的智慧和力量集中起来,任何困难都不可能阻挡我们前进的步伐!所以,侯耀武表示,“关于在部队这两年最大的感受第一个就是团结,在部队就讲究团结,回来以后我感觉,不管是再小的一个班,一个年级,一个学院,甚至于一个学校都要把团结放在最前面,只有团结起来才能干大事。再就是要有理想信念,没有理想的人就像一潭死水一样掀不起惊涛骇浪。自己有坚定理想信念的人才能进步和成长,所以我感觉在大一就应该树立好自己的目标,并为这个目标奋斗。”

在提到宿舍卫生问题时,侯耀武同学说:“宿舍卫生问题是每个学校、学院都会强调的问题,我很荣幸能够加入体育学院这个大家庭,在这个集体里我感受到了家的温暖,一直以来学院的宿舍卫生标准都坚持高标准、严要求,而公寓卫生这个事情也体现了每个人的自律性和宿舍成员的集体意识,学校的宿舍就像部队里的宿舍,需要每个人都具有很高的集体意识,团结起来,共同去建设卫生文明新宿舍。”

斗志昂扬,整齐划一

返校复学后侯耀武已经连续带了两年新生军训,他认为,军训作为新生第一课,最重要的是树立大学生的国防教育意识,让大学生懂得爱国,第二个就是磨炼意志,对以后的大学生活起到了不小的助推作用,能够树立大学生吃苦耐劳的精神。是军训,让我们拥有战胜困难的勇气;是军训,让我们懂得团结互助;是军训,开启了我们辉煌的青春。

暑期上映的电影《长津湖》凭借优秀的拍摄、精湛的演技获受到广大观众的喜爱,里面包含的爱国主义精神和英雄主义精神也是得到了社会上极大的赞赏,作为一个有过军旅生涯的人看这部电影往往有不同感受。侯耀武说:“看了长津湖最大的感受是,我们现在必须牢记历史、珍惜现在。中国能有今天还是靠先辈们辛辛苦苦打下来的,是共产党带领新中国走向胜利。我们一定要铭记那些先烈,学习他们不怕苦、不怕死的精神。作为一名退伍军人,在国家有难的时候,若有战召必回。即使在和平年代,总会有人替我们负重前行,所以我们更应该珍惜我们当下的和平生活。做一个爱党、爱国、爱军的人。”

在采访接近尾声时,侯耀武赠给了学弟学妹们一些寄语:“不要迷茫,不要被动等待,确立好自己的目标,并且沿着自己的那条路走下去,成功的道路上定会有绊脚石,我们要学会在哪里跌倒就在哪里爬起来,我们不要惧怕失败,失败是主旋律,成功只是一时的。当然也呼吁广大的青年学子可以到部队这所大熔炉里锻炼锻炼,提高自己。坚持!坚持!再坚持!学会发掘自我,努力学习,不让大学四年留下遗憾。”

侯耀武的军旅生活告诉了我们,经历风雨,才能成长,一场搏击,增添胆量。两年的部队生活,对他而言是辛苦也是珍贵的回忆。文能提笔安天下,武能策马卫边疆。从最初入伍时畏惧高耸云梯的新兵,到如今身姿挺拔的退伍军人,侯耀武作为体育学院2019级的一名学生,用自己的实际行动向当代青年展现了热血青春应有的模样。愿每个退役复学的同学,离开军营,海阔凭鱼跃;进入社会,天高任鸟飞。同时也希望同学们能够以军人为榜样,在学习和工作中只争朝夕,不负韶华,以梦为马,乘风破浪。

撰稿:牛姜浩 崔士伟

报送审核:朱志乐

编辑:张安乐

<< 上一篇:奋斗驱萧索,不负少年时——访优秀保研学子邢惠隋