当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
念念不忘,必有回响——访文化和旅游学院优秀保研学生何梦雪
作者:李晗锐 陈树婷  来源:文化和旅游学院   发布时间:2022年05月07日 09:56  点击次数:

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在漫长的学习之旅中,我们焚膏继晷,不敢懈怠。而看似不起眼的滴滴汗水,终将会在未来的某一天,不经意间,让你看到坚持的意义。在春天这个万物复苏的季节,我们如约采访到了文化和旅游学院优秀保研学生何梦雪,并有幸请她为我们分享自己的经历与收获。

何梦雪:中共党员,文化和旅游学院2018级烹饪与营养教育专业本科生。曾获国家奖学金等奖项,担任四年班级团支书,连续两年综合测评成绩位列专业第一,现已保研至中国海洋大学食品工程专业。

克服险阻,砥砺前行

每一份成功的背后都伴随着无数的困难,都付出了巨大的努力。何梦雪也不例外。

何梦雪是文科生,面对一个以生物和化学为基础的专业,她也曾感到迷茫,感到自卑,感到力不从心,甚至没有努力的方向,虽然面对着底子薄弱,逻辑思维能力不强等问题。但她从不曾轻言放弃,凭借着自己对这个专业的兴趣,她无数次尝试,无数遍重复,认真对待每一节课,认真进行每一场考试,永远不打没有准备的仗。就这样,在日复一日的坚持下,在不断的摸索中,何梦雪逐渐找到了适合自己的有效的专业学习方法,并取得了优异的成绩。

在整个保研准备过程中,何梦雪遇到的最大的困难就是:如何去收集整理冗杂的信息是个巨大的挑战。何梦雪表示:“不论是夏令营推免还是九月的预推免全都是需要我们自己查询院校信息,包括递交材料、查找真题和参考书,准备复试等也都是自己完成。我记得当时只整理信息就写完了一个本子,每天真实的感受到了被大量的信息攻击吞噬。”尽管如此,她们也在努力克服,尽力让自己的头脑清晰有条理,让每一件事一一地得到解决,最终实现自己的目标。

人生旅途中有很多困难,遇到困难我们要努力克服,丢掉恐惧,按照自己的节奏向目标前进,不去想放弃,尽自己最大的努力去解决问题。

积羽沉舟,厉兵秣马

冰冻三尺,非一日之寒。每一个勇敢追梦的人,前方等待的将是阳光照耀,鲜花盛开;成功的获得必然离不开她们脚踏实地的进步和日积月累的努力。何梦雪能够成功保研很大一部分原因是她非常重视平日的积累。谈到日常的学习计划,她也有自己的一套方法。“我喜欢每天都做计划,一天结束时候的复盘会带来特别的成就感。我们在每一段时间都有自己的任务,多去了解本专业知识和方向,去创造和争取与知识近距离接触的机会,努力的沉淀自己,积累自己,机会总是留给有准备的人,永远不打无准备之仗,当“时机成熟”时,我们才有更多的选择,才会发现自己有力气有底气把握住。”何梦雪说。

在平时的学习生活中,我们要有属于自己的学习方法和学习计划,学会日积月累,注重平时的细节,及时解决每一个问题,去接触更多的知识,去提升自己的阅历,去提高自己解决困难能力和抗打击能力,让自己能够拥有底气去创造机会,把握机会。

踌躇满志,未来可期

采访进入最后一个阶段,当问到在整个过程中有什么收获时,何梦雪说:“首先是发现在面对人生岔路口的时候,自己有能力寻找正途,有勇气趟出道路。庆幸拥有这样一个机会,不仅是迈入更高学府,更是以最小的代价尝试更多可能,在短短几十天的时间接受不同地域,不同学校,不同老师的考验,从开始写个人简历开始,自己的长处和不足就跃然纸上,平时可能生活地仓促,有这样一个机会从内而外,由表及里地审视自己、剖析自己的过往,包装自己、展示自己,是值得终生铭记的经历。但对我来说最大的收获,是我发现身边的人都比我想象中更爱我。我的老师们为我安排教室和设备,和我分析院校信息,减少我的工作量,每天给我加油打气;我的家人倾听我的苦恼,安抚我的情绪;我本来害怕被我影响考研心态而瞒着的舍友,却早已知晓却不向我言明,担心给我太大压力。每个人都由衷地真诚地为我感到骄傲和高兴,我的学校我的老师我的家人和朋友永远是我最坚实的后盾。”

当我们聊起未来时,何梦雪说:“大学生活很快就要结束了,其实大四并不像想象中的空旷,但我愿意在有限的时间里挤出无限的瞬间,尽我所能尽可能好地完成该做的工作,把能留下的留下,把能奉献的奉献。未来继续专注于研究生的课程学习,勤能补拙,刻苦专研专业领域,在这个食品这个行业领域发光发热。”她带着笑容想象着自己的未来,从她的笑容中,笔者看到了她对未来的期待和坚定,我们由衷地祝福她未来会更美好!

最后,何梦雪也为学弟学妹们提出了一些学习和生活的建议:第一,不要低估自己的能力,要勇敢的去尝试,克服畏难心理。第二,要有计划,有目标的去学习,活到老学到老,主动去寻找新的知识,而不是只是被动接受。第三,不要过多的在意别人的目光,要坚定不移的,自始至终的,百折不挠的朝着自己的目标前进。

念念不忘,必有回响。每一个人都有梦想,但不是每一个人都能实现自己的梦想。无论如何,我们都要学会坚持,如果真的做到了“念念不忘”,梦想一定会回馈你一个满意的回响。

撰稿:李晗锐 陈树婷

报送审核:吕龙飞

编辑:王婕

<< 上一篇:朝乾夕惕 功不唐捐——访文学院优秀保研学子赵荣萍