当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
有幸被照亮过,所以也想成为光去照亮他人 ——访保研励志学生张新雨
作者:袁俊成 李玉成  来源:土木建筑学院   发布时间:2024年01月07日 11:41  点击次数:

“天行健,君子以自强不息。”进入大学,面对生活学习工作中的层层压力和喜忧,如何与自身和解,如何权衡得失稳步向前是每个大学生成长过程中必须自我探讨的课题,张新雨以自己五年的探索实践给出了答案。

张新雨,女,中共党员,济南大学土木建筑学院2019级城乡规划专业本科生,曾获得2022全国绿色建筑设计竞赛优秀奖,山东省第六届节能减排大赛校三等奖、2023发展中国家建筑设计大展铜奖、WUPENCITY2023城市设计学生作业国际竞赛提名奖等荣誉。现被推免至西安建筑科技大学攻读硕士研究生。

涓流积至沧溟水,拳石祟成泰华岑

张新雨学姐在校期间,刻苦学习,脚踏实地,在她所读的城乡规划专业,前8个学期学分加权平均成绩90.85,平均绩点4.52,成绩排名3/35,推免综合排名1/35,在校期间多门专业课成绩较优异,连年获得济南大学一等奖学金、二等奖学金;曾三次获得国家励志奖学金、两次获得济南大学四建奖学金。2023年初,协助老师完成的论文《基于手机信令数据的通勤交通碳排放测度及减碳策略研究》于2023年6月16日经《智能建筑与智慧城市》编辑部审阅,同意收录并刊登于总334期。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

大学四年来,新雨学姐一直在追寻学业发展与素质拓展的平衡点,在完成自身学习任务和学生工作之余,积极从事建筑师实习、规划师实习、墙绘设计等校外工作,通过课外兼职和等方式获得劳动报酬,在经济上积极寻求独立,尽量减轻自己给家庭制造的负担。同时,她积极参与三下乡社会实践与志愿服务,通过寒暑假进行与专业有关的社会实践——2021年6月末奔赴北京密云令公村进行乡村规划设计调研并形成调研报告及图集;2022年6月前往济南章丘石匣村进行乡村规划调研,7月与学院老师一起,前往山东聊城莘县古城镇进行“三下乡”社会实践活动,对当地村落空间环境提升进行设计引导并绘制图集。她表示,这些实践活动不仅丰富了假期生活、也提高了专业技能。正是因为张新雨广泛参与社会实践活动,也使她多次获得济南大学土木建筑学院社会实践优秀个人、社会实践报告一等奖等荣誉。

汗水滋养梦想花,奉献铺就希望路

学生工作不仅可以提升社交能力,也可以在帮助老师、同学的过程中收获满足感和幸福感。因此,一进入大学,新雨学姐便积极投身学生工作,希望在能力范围内尽可能帮助学院与同学们,从多方面提升自己。本科期间在学校、学院和班级担任或兼任职务:作为城规1901团支部的团支书,组织策划多次团支部主题团日活动;主编班级公众号专栏;组织班会认真完成团的宣传教育工作;积极上传下达了解同学们学习生活方面的问题。

在学院学生工作方面,作为文宣中心主要负责人,分管学院各类宣传工作,荣获2021年度济南大学“十佳微信公众号”称号;同时作为金石篆刻书画社社长,积极指导老师进行工作交流,为办好学院历史悠久的特色社团贡献自己的力量,获得济南大学优秀社团干部,并带领社团获得“济南大学优秀社团”称号,连年获得济南大学优秀学生干部称号

党旗所指,我之所向;2020年是极不平凡的一年,面临突如其来的新冠疫情,张新雨作为一名共产党员,积极响应学校和学院的号召,广泛参与核酸检测、公共场所执勤等志愿服务活动,时刻以一名共产党员的身份严格要求自己,坚持全心全意为人民服务的宗旨,让党徽在危难中熠熠生辉,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

大学生活,怎么样过全由自己选择。有的人选择平庸,有的人选择轰轰烈烈,有的人脚踏实地一步一个脚印,有的人幡然醒悟追悔莫及,张新雨以奋斗为楫,以梦想为舟,最终到达理想的彼岸,她用努力和汗水为我们树立了榜样,以自律、自信、专注、乐观、饱满的心态去迎接挑战。

采访最后,张新雨讲到:建筑业是一个需要耐心和细心的行业,作为大学生,我们要时刻保持积极向上的心态,并坚持勤奋努力。我们应该具备坚持不懈的恒心和韧劲,不断追求进步和完善自己。习近平总书记曾对大学生的寄语:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。”作为新时代的大学生,我们肩负着实现中国梦的历史责任,站在两个一百年的历史交汇点,全面建设社会主义现代化的画卷正在缓缓展开,让我们以青春为画笔去描绘这大好河山吧!

撰稿:袁俊成 李玉成 校审:袁一宁 责编:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:无
>> 下一篇:鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知——访数学科学学院优秀保研学子陈晨