当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队实践快报(五)
作者:徐泽宇 张可心  来源:水利与环境学院   发布时间:2022年08月09日 09:41  点击次数:

为进一步学习黄河历史文化,了解黄河目前水情以及未来发展战略,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量,水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队于8月7日前往山东省东营市黄河河口管理局开展社会实践。

7日上午,团队成员在管理局工作人员带领下,对局内的黄河展览室进行了参观学习。通过工作人员深入浅出的讲解,团队成员了解到黄河历史上的决堤以及改道情况,并通过保留下来的黄河人抗黄、抗险的照片感受到了革命先辈的艰辛与大无畏的革命牺牲精神。随后,团队成员通过分析学习黄河河道未来规划图,对未来的黄水东调、调水调沙等战略有了初步了解,明确认识到黄河对于国家的战略性意义和对于人民幸福生活的重要性。最后,团队成员观看学习了习近平总书记在主持召开深入推动黄河流域生态保护的高质量发展座谈会上的讲话,感受到国家对黄河问题的重视,更加坚定了为黄河建设发展而奋斗的的决心。

7日下午,团队成员又前往黄河河口管理局总控室,学习使用最新的智慧黄河用水监控管理系统,通过远程遥控的方式控制涵闸。同时也了解到黄河人治理黄河的设备和方式的更迭变化,感受到了国家治黄水平的大幅提升和科技的迅速发展。通过与工作人员的现场沟通交流,团队成员申请了黄河部分水工建筑物的查阅权限,获取了大量有关黄河流域的测控数据以及历史资料,为接下来的研究做好了充足的准备。

通过本次活动,团队成员更加深入地了解了黄河历史文化以及黄河流域目前的基本概况,学习到更加先进的黄河保护与治理的技术和政策。团队成员将通过对获取资料的整理分析,整理出有关黄河治理方式方法改进的提案,为黄河生态治理和高质量发展贡献出自己的力量!

撰稿:徐泽宇 张可心

报送审核:白健

编辑:兰翊君

<< 上一篇:文学院“火星点儿队”协助开展“乡村振兴专项”社会实践活动