当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
社会实践|“乡”约盛夏,商院启程——济南大学商学院三下乡实践活动小记(一)
作者:李浩 王建安  来源:商学院   发布时间:2023年07月14日 15:24  点击次数:

|团队名称

济南大学“予书以梦,云端共度”理论宣讲实践团

刘星雨 金香语 李惠泽 刘雪 陈鑫 李文烨

|实践内容

济南大学“予书以梦,云端共度”理论宣讲实践团积极响应国家支援西部的号召,为西部地区缺少图书资源的学校筹集图书。将收集好的书籍统一邮寄到目标学校,并在线上与西部学校开展了“共同读书”的宣讲活动,使更多西部地区的学校洋溢着浓浓的书香气,让更多孩子通过阅读开启求知的窗户。

通过此次活动,志愿者们深刻体会到了援助西部的意义,与西部地区的学生们有了深入的交流。团队将继续致力于提高西部学校的教育质量,共同把书香爱心传递到西部的更多角落,帮助推进西部地区的发展。

|团队名称

济南大学商学院“服务基层,汇聚温暖”实践团

李佳琪 王艳琪 谢家诺 宿雨萱 张晓悦 申子睿

|实践内容

南大学商学“服务基层,汇聚温暖”实践团深入基层,服务大众。队员们前往济南市市中区秀文社区为居民和社区工作者分发艾叶,通过帮助社区清洁人员和园艺人员捡拾道路垃圾,修建花草,减轻他们的工作负担。

通过本次社会实践,队员们体会到了基层工作者们的不易,用行动对常年扎根基层的工作人员送去敬意。团队成员们将继续进行基层志愿服务工作,为将来更好地服务社会做好准备。

三

济南大学商学院青年志愿者协会赴市中区石崮村暑期社会实践团

|团队成员

陈金超 姚行通 商文秀 方敏怡 董梦瑾 苏逸然 刘连睿 魏楚凡 董双

|实践内容

济南大学商学院青年志愿者协会赴市中区石崮村暑期社会实践团,旨在推动乡村振兴,促进农村经济发展。团队成员前往石崮村进行实地调研活动,同时开展乡村振兴宣讲活动,介绍了乡村振兴的政策内容等知识,帮助当地因地制宜地推动石崮村的发展,助力其走向现代化的道路。

在本次实践过程中,队员们通过落实政府的相关政策,参与到乡村社区建设中来,深刻体会到了乡村振兴的重要意义,切实感受到乡村振兴需要因地制宜发展生产的根本准则,向奋斗在脱贫一线的脱贫先辈们学习。

济南大学“弘法沧澜”实践团

王成昱 尹世豪 谢蕙如 张依凡 荆智慧

|实践内容

济南大学“弘法沧澜”实践团针对近期诈骗事件多发的现象,前往淄博市高青县开展反诈普法工作。队员们对各类型的案例进行分析整合,并分类汇总,随后开展科普宣讲,为大家普及相关的反诈知识,提高大家对于诈骗的警惕性。

本次社会实践活动提高了当地居民对于诈骗事件的警惕性,宣传了法律知识,鼓励人们拿起法律武器维护自己的合法权益。同时队员们自身的法律意识也得到了提高。团队成员将继续努力,将反诈普法工作贯彻到底。

五

济南大学商学院赴信望爱基地与瓷爱中心暑期社会实践团

|团队成员

张志娴 张念斌 李彤斐 张一川 张宇轩 刘康宇 董佳林 马文婧 谢晓辉 袭著烁 杨军祥

|实践内容

济南大学商学院赴信望爱基地与瓷爱中心暑期社会实践团前往济南市市中区信望爱残疾人服务中心,开展帮扶自闭症患者的志愿活动,团队依照“携手同行,点亮心灯”的活动主题,有序开展适合不同年龄段自闭症患者的爱心活动。

在本次实践过程中,团队成员精心准备各种小才艺,和自闭症患者一起唱歌跳舞,拉进“心与心”的距离。团队成员致力于帮扶自闭症儿童,让他们的内心感受到温暖,丰富他们的精神生活。

撰稿:李浩 王建安   校审:宋李枫   责任编辑:牛帆   审核:潘颖

<< 上一篇:暑期社会实践“三下乡”|追寻红色足迹,青春致敬伟人—“党史传承,青年先行”走访红色基地实践活动(一)
>> 下一篇:“音”为有你,“乐”动青春——济南大学音乐学院三下乡社会实践活动踏上征程