当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
暑期社会实践“三下乡”|齐鲁水韵,幸福河湖——曲水亭街“齐鲁水韵”水环境保护活动
作者:鲍楚涵  来源:数学科学学院   发布时间:2023年07月16日 11:16  点击次数:

“青山绿水处处融,爱护环境人人有。”为满足人民群众对先进水文化的实际需求,积极推进水工程与水文化有机结合,着力打造水文化建设的“山东样板”,济南大学数学科学学院“齐鲁水韵”水环境调研实践队立足山东实际,着眼齐鲁水文化,于7月12日和7月13日在济南曲水亭街社区开展“齐鲁水韵”水环境保护活动。

本次环境保护活动一共分为七个环节。首先,实践队与“趣河边”公益平台合作,使用支付宝小程序,从水质、河/湖岸带、生物多样性、人与河流的互动以及自由流淌这五个方面对河流进行测评、开展调查,不仅可以提高公众意识,还可以保障当地生态环境和居民健康,发挥一定的监管作用,提高公众对水资源保护的认识和重视程度,促进公众的环保行动和建设美丽中国。而后,针对水环境的保护,实践队选择对泉水文化及黄河文化了解情况进行问卷调查,收集人们对于齐鲁水文化当前的看法和了解程度。除此之外,实践队的队员们采用卡片等生动有趣的方式将水生动植物进行展示及讲解,以浅显易懂的方式带领大家走进水生植物的世界,让大家深入领会保护水环境的重要意义,爱护水生动植物。同时,队员们会引导游客完成垃圾分类拼图、 “垃圾进垃圾桶”活动、背诵垃圾分类口诀等环保知识“小游戏”,在游戏中学习如何更好地保护我们共同的家园。在实践过程中,参与者纷纷表示学到了很多保护水环境的相关知识,在平时的生活中一定积极践行,从点滴做起,从身边做起,从自身做起。

水环境安全是国家环境安全的重要组成部分。通过本次水环境保护活动,曲水亭街社区的居民及游客们能够更好地树立环境保护意识,逐步规范自己的行为,培养良好的道德规范,促进环境的可持续发展。此外,实践队的队员们也可以充分了解公众的环境意识状况及其变化趋势,积极引导公众参与水环保公益活动,为保护水环境做好事、做实事,在实践的过程中逐步加强自己对于水文化的学习。相信此次“齐鲁水韵”实践活动也能带给队员们不一样的感受,实践队也会继续为水环境的保护贡献出自己的一份力量。

撰稿:鲍楚涵  校审:文天冉  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:济南大学材料科学与工程学院“情暖童心,与爱童行”暑假三下乡社会实践团队风采展示
>> 下一篇:童心筑梦,心向井冈——济南大学文学院赴济南市市中区“井冈山精神宣讲团”开展宣讲活动