当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——乡村互联化高速发展
作者:张翘楚  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月16日 12:51  点击次数:

为了让自己进一步了解和认知社会,积累社会经验,同时寻找自身的不足之处,我积极参加了暑期社会实践。

我们小组成员通过线上语音和视频会议的形式,对“互联网+农业”这种扶贫模式整理分析,针对“互联网+农业”对乡村振兴的发展进行调查研究。我的任务是进行线下采访调查,为了这次实践活动我特意去了我们小区,对居民调查询问得知“互联网+农业”模式相结合更有助于带动特色产品的销售,对精准扶贫有很大的帮助。

近年来,我们镇上通过创办集体经济发展总部,将“互联网+”与农业发展深度融合,并通过精准对接,促进当地农特产品线上线下融合发展。当前“互联网+”在改造农村基础设施、重构农村流通体系、加速农业品牌建设、推动农村经济融合发展等方面取得明显进展。通过居民的回答我们也得知,推动农村经济高质量发展依旧面临诸多困难挑战。所以,乡村互联化道路仍需要很长一段时间去实践发展,深入推进“互联网+特色农业”工作的首要任务就是完善网络基础设施建设,补齐贫困地区的物流设施短板,加强贫困地区互联网专业知识的培训,打造贫困地区的特色优势产业。

通过此次社会实践学习教育,我更加真切感受到攻坚脱贫取得的巨大成果,同时在实践中夯实了所学专业,通过撰写调研报告,拍摄乡村振兴宣传片,讲好中国乡村故事,以实际行动践行初心使命,更好地赓续红色血脉,担当时代责任。艰辛知人生,实践长才干。通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。在此次社会实践结束后,我深觉“互联网+”对乡村发展的重要性,也了解了国家对于乡村发展道路的前瞻性,在实践与创新中收获美好新乡村。

撰稿:张翘楚

报送审核:孙晓爽

编辑:刘慧迪

<< 上一篇:百年薪火砥砺传——化学化工学院暑期实践印象日记