当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院青鸟归巢,智汇高唐
作者:刘彩  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月15日 13:47  点击次数:

作为一名大学生,想能够利用假期的时间充实自己,并且为家乡做出自己的贡献。看到学校关于“青鸟计划”的实践通知,我便去了解情况收集信息,在青鸟计划中我看到了我们乡镇的指标,果断选择了报名。

起初,由于在青鸟计划实习实践季上报名地址有误,经过与聊城市高唐县团委的协商调节,我来到高唐县梁村镇团委办公室实习工作,日常帮助办公室主任整理资料、打印相关文件并整理等等。在办公室向各位领导学习镇政府团委的一些日常工作,辅助工作人员鼓励村民积极进行党史学习,进行党史答题活动,并关注完成进度。同时还帮助汇总工作表格、负责梁村镇智慧团建团员关系转入工作等等。由于我的职位是在镇政府团委下的经委办公室,大部分工作都是以书面方式展开,比如整理文档等。

对表格的处理我可以做到得心应手,尤其是对一些村庄工作的整合,需要很细心的核对,不能马虎,例如在统计未注射疫苗人数的时候需要在很多信息中查找被统计人的身份证号码,需要注意有没有存在重名现象,一些年龄较大的村干部统计时,可能将被统计人的姓名写错或写成同音字,这就需要进一步核对。在处理表格的时候,我发现我所掌握的技能还远远不够,对日常工作是不成问题的,但是有一些简便的处理方式还是需要再加强学习。例如需要处理图片的时候,要用到PS,但我对PS应用并不熟练,还得需要专门的学习培训。

在办公室时,也可以从其他领导的工作中了解到很多东西,比如对公务员考试的一些了解,对乡镇干部日常工作的一些了解。而在经委部门,对本部门的工作也有一些了解,主要负责乡镇企业的相关事宜,其实还包括各企业员工的疫苗注射情况跟踪等等,在各项工作中,每个领导都十分尽职尽责。

不仅如此,我还参与了调查脱贫攻坚的工作,通过线上线下结合的方式收集人们的意见等等,在此过程中,我发现脱贫攻坚工作进行的如火如荼,乡村干部实行包村制度,扶贫到户,人们对于扶贫工作十分有信心,并在生活得到了明显的改善。

在此次活动中让我找到了理论与实践的最佳结合点,扎实完成各项任务,将在校学习的理论知识与实践活动紧密结合起来。在领导的关心指导和同事们的支持帮助下,我已经逐步熟悉了职场工作的流程和相关事项,但仍然存在许多不足,需要将来不断学习、不断积累工作经验。通过青鸟计划,我走出校门,走向社会,并且接触社会,了解社会,开阔了视野,锻炼了自身能力。在之后的学习生活中我会结合此次实习的经验对自己实行更高标准的要求,为以后的工作与学习奠定良好基础。虽然现在工作实习还没有结束,但是从中我也学到了不少,我的交际能力和表达能力得到了较好的锻炼,并且工作能力也有一定的提升,希望在未来的时间里,可以学到更到,提升更多。

撰稿:刘彩

报送审核:孙晓爽

编辑:张安乐

<< 上一篇:参观红色基地,缅怀革命烈士——化学化工学院暑期实践印象日记