当前位置: 网站首页  »  在线投稿  »  数学科学学院  »  正文
作者:朱婷婷  来源:数学科学学院   发布时间:2024年03月09日 20:55  点击次数:

近年来学院高度重视学生志愿服务活动,不断以习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述为指引,统筹谋划,科学布局,紧紧围绕“服务群众、奉献社会、推动发展、促进和谐”主题,紧密结合学院特色和优势,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,广泛开展面向群众的志愿服务活动。

多元的志愿服务理念 打造高素质志愿团队

学院志愿服务活动注重挖掘特色亮点,彰显活动价值理念,通过与“党建活动”“班团教育”“社会热点”相融合的方式,实现“党建+志愿服务”的深度融合,充分发挥学院学科专业优势,不断拓展服务领域,全面提升志愿服务多元化水平。

为了打造一支党性观念强、作用发挥好的志愿者服务团队,学院团委精心组织、周密部署,广泛动员广大学子积极参与志愿服务活动。学院现有1675名注册志愿者,团员志愿者注册率100%,累计志愿服务时长达20万小时,每年人均服务时长达162小时,累计志愿服务近9万人次。为了更有效地组织和开展志愿服务活动,学院成立了8支服务队,这些服务队各具特色,积极投身各类志愿服务项目。凭借出色的表现和不懈的努力,学院志愿服务队伍曾多次荣获国家级、省级荣誉,为社会贡献了巨大的正能量。

丰富的志愿服务领域 滋养无私奉献的沃土

学院一直秉承“学以致用,服务社会”的理念,通过多样化的志愿服务活动,为社会贡献自己的力量。在环保领域,学院推出了“青社学堂”服务项目,将环保知识传播到校园和社区。志愿者们通过“体验式、游戏化、在地化”的环保设计理念,将垃圾分类、节水护水等环保知识传递给更多人,让环保理念深入人心。“无痕中国”公益环保项目则是学院在自然景区开展护水行动的重要平台,志愿者们以“都市微旅行+环境解说+无痕行动”的方式,在黑虎泉、大明湖等自然景区进行环保宣传和实践,传播环境保护知识。

在文化教育领域,学院开展了“西藏中学”支教服务项目,志愿者们通过教授绘画、陶艺、科学实验等课程,丰富孩子们的业余生活,让汉藏文化在课堂中更好的碰撞交融。“希望小屋”儿童关爱项目,是学院志愿服务的一面旗帜。学院青年志愿者协会与“希望小屋”受助儿童结成“帮扶对子”,通过启蒙思想、传授数学知识等方式,为孩子们带去智慧和希望,实现了从“小屋焕新”到“精神焕新”的成长转变。对于特殊儿童群体,学院也积极行动,通过“心连心”志愿服务项目为自闭症儿童提供关爱和支持。千余名志愿者接力帮扶,用15000小时的陪伴做星空点灯人,呼吁更多的人加入帮助自闭症儿童的行列。

丰硕的志愿服务成果 春风化雨沁润心田

学院志愿服务团队凭借其卓越的成效和深入人心的服务理念,不仅赢得了社会各界的广泛认可与支持,还收获了众多荣誉和奖项。

学院开设的“青社学堂”积极转化成科研成果,完成的调研报告获第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、国创国家级立项等荣誉。同时,团队还受到了中国青年网、山东教育服务网、山东卫视《慈善真情》等多家媒体的采访报道,进一步扩大了学院的社会影响力。

学院的“清泉行动”节水护水志愿服务宣教项目以“设计·品牌·可持续”,打造环保宣传教育新模式为理念,为绿色环保可持续发展道路做出了积极贡献。该项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、第四届山东省青年志愿服务项目大赛银奖,充分展示了学院在环保领域的领导力和创新力。

济南市市中区“希望小屋”儿童关爱项目爱心之星、第二届济南市青年志愿服务项目大赛铜奖等荣誉的获得,进一步彰显了学院在关爱弱势群体、推动社会公益事业发展方面的坚定决心和积极行动。同时,学院组织的“云筑梦”一对一云辅导实践队、“曙光”希望小屋和“齐鲁水韵”暑期社会实践团队也分别荣获了2020、2021和2023年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队等荣誉,“心连心”项目获得社会表彰,充分展现了学院在社会实践和志愿服务中的积极表现。

学院的志愿服务团队还荣获了济南市环保公益“杰出志愿者团队”、济南市环保宣教“先进集体”、2023年度济南大学十佳志愿服务队等称号,这是对团队长期以来坚持志愿服务、无私奉献的高度认可。这一荣誉不仅激励了团队成员继续发扬志愿服务精神,也为学院的其他学子树立了榜样。

翱翔的雄鹰,飘扬的红旗,象征着新学期的蓬勃生机与无限可能。今后,学院将积极发挥“五体联动”的志愿服务新模式,即主体引领、客体参与、介体协调、载体创新、环体保障,共同推动志愿服务事业的发展,继承和发扬雷锋精神,展现出新时代青年的风采。让我们携手共进,为构建和谐社会、推动社会进步贡献我们的青春力量!

撰稿:朱婷婷 校审:文天冉 侯萍萍 责编:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:聆听“两会”声音,坚定“四个自信”--数学科学学院开展主题团日活动暨2024年“团队第一课”
>> 下一篇:春风化雨,润心无声,志愿精神薪火相传——数学科学学院志愿服务活动纪实