当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第一版  »  正文
(总第70期) 我校深入开展公德大讨论加强大学生思想道德素质培养
作者:管理员  来源:团委   发布时间:2012年05月10日 20:16  点击次数:

本报讯 为引导广大学生牢固树立正确的道德观念,进一步深化和拓展公民道德建设,自10月份开始,在学校团委的统一部署下,校学生会在全校同学中组织开展了以“小事求大善,小节立大德”为主题的公德大讨论活动。为确保公德大讨论取得实效,而不是流于形式,在学校团委的指导下,校学生会从活动要求、活动载体和活动形式上精心设计,各学院团委及各级学生组织充分发动,三万学子积极参与,取得了良好效果。

活动发动深入有效。全校各级团组织通过加强公民道德建设倡议书、召开主题会议及各种范围的座谈会,充分发动,使广大同学深入了解进行公德讨论的意义和活动情况。校学生会精心组织,把讨论的内容分为多个侧面,各个侧面都立足于贴近同学、贴近实际,最大限度的发动同学们参与讨论,土建学院、物理学院、教心学院、化工学院等学院学生组织纷纷举办了各种形式的讨论会,讨论会涉及范围广、场次多、形式多样,既有学生干部的讨论会,又有普通同学的讨论会;既有全校层面的学生代表讨论会,也有班级层面的座谈会;既有传统方式的讨论会,又有依托辩论赛、PPT展示等方式的讨论会;既有面对面的沟通,也有网络之间的交流。

活动要求注重实效。良好的社会公德的形成不仅仅依靠每一个公民的内心信念,更依赖于每一个公民的实践行动。正如人民日报社论所说,我们再对社会痛心疾首,而社会本身终究无法反思和改进,使社会趋善,这副担子实际上仍然只能由每一个普普通通的公民个体肩荷。在本次公德大讨论倡议书中,着重倡导一种“加强公德、由我做起”的精神,倡导每一名同学都要正视自我的力量和行为,而不仅仅是洁身自好甚至随波逐流,要勇于承担起自己作为一名社会公民应有的责任,从自己做起,从小事做起,把道德规范落实到一言一行上,以实际行动诠释美丽的人性和人格,把心中善良的感受、爱的愿望,化为坚守的勇气、行动的力量,去捍卫做人的良知和尊严,消除行动的迟疑,带动行动的勇气。校学生会开展了“飞扬绿丝带,公德我先行”、“每人拾起一片叶,干净整洁大校园”等活动,由同学们自愿将绿丝带绑至自己身上明显处,做公德先行志愿者,在平时的生活工作当中模范带头的同时,及时制止周围不遵守公德的行为。自动化学院开展了“公德长征我们一路同行”主题系列教育活动,号召同学们从小事做起,从现在做起,在学习生活中自觉加强道德修养,以实际行动诠释当代大学生的高尚人格。

活动载体丰富多样。本次公德大讨论活动创新讨论形式,除了传统的海报、宣传栏等方式以外,还充分运用新媒体,使用QQ、飞信、人人、贴吧等学生所喜爱、所习惯的方式进行讨论。校学生会设置了公德讨论展示墙,设立了不文明现象曝光区、文明现象弘扬区、留言讨论区等展示区域,引导同学们通过漫画、摄影等方式,发掘身边的文明及不文明现象,并在预留的讨论区进行留言评价;管理学院举办了“济大瞬间、公德永恒”DV摄影大赛,以当代大学生的独有视角,用敏锐的洞察力通过摄影工具捕捉生活中的道德画面,展现阳光活力的校园生活。同时,各级学生组织充分发挥人人公共主页的优势,开辟公德建设网上谈专栏,为学生发表言论提供平台,动员大家积极跟帖、留言、盖起了网络公德“大楼”。

活动形式生动活泼。各级学生组织纷纷采取各种丰富多彩、健康向上的活动形式,举办了特色鲜明的主题讨论活动,引导同学们积极参与到公德大讨论及实践公德的行动中去。校学生会举办了公德大讨论辩论赛,通过正反方观点的激烈交锋,让公德观念在辩论中变得清晰,让公德意识在辩论中深入人心。材料学院、酒店管理学院举办了公德大讨论PPT大赛,以生动活泼的形式展现出当代学子对种种道德失范现象和加强公民道德建设的理解。法学院还举办了公德大讨论征文比赛,自动化学院和政管学院举办了演讲比赛。

公德大讨论活动既是我校加强学生思想道德素质培养的重要环节,也是我校落实公民道德建设纲要的主要举措。在此次公德大讨论活动中,在学校团委的指导下,在各学院团委的支持下,各级学生组织做到了充分宣传与精心设计相结合、广泛发动与周密部署相结合、结合实际与创新载体相结合、理论探讨与行动实践相结合,举办了各种形式活泼、内容丰富的活动,充分调动了广大团员青年的积极性和热情,营造了践行社会公德的良好氛围,取得了良好的育人效果。

<< 上一篇:(总第70期) 我校召开2011年学生科技创新工作领导小组会议