当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第二版  »  正文
(总第141期)你为什么要努力
作者:张本强  来源:土木建筑学院   发布时间:2019年12月17日 17:13  点击次数:

不知你是否想过,在现在这个可以吃饱穿暖的年代,即使不努力奋斗,也可以保证自身的生活需求,那么你又为什么要努力?

记得网上有一句话是这样说的:你为什么要努力,因为你喜欢的东西都很贵。表面看来,既然只抱着吃饱穿暖的心态生活着,那么那些昂贵的东西又与他们有什么关系呢?但仔细一想,却发现事实并不如此,每个人的心中都有非常渴望的东西,有的东西必须要用金钱衡量,这个现象就连“不思进取的他们”都不例外。虽然他们只追求吃饱穿暖这一最低指标,但是他们的内心却可能对家庭、兴趣爱好、个人内在修养有着更高的渴望。于是,这就成为了他们最昂贵的东西,不努力便也不会获得。

“不奋斗,不青春”一直是我们这一代人的口号。我们这一代人追求的、心仪的、渴望的远比老一辈人多得多,但是我们不得不努力奋斗,这样才能离我们所追求的青春更近一些。冰心曾说过:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我们每一个人都有渴望,都有梦想,所以我们在出发时,需要我们无悔的付出,去努力,去拼搏,去浇灌那颗刚萌发的种子。“不奋斗,不青春”只是一句对我们追逐梦想道路的概述,我们追求更新鲜的事物,我们渴望更美好的未来。我们有追求有梦想,所以我们一定要努力。

三四十岁的上班族的努力归咎于多种因素,那些因素都是他们不得不努力奋斗的原因。记得在网上看到过这样的话语:最累的阶段莫过于三四十岁的上班族,他们上有老下有小,家庭的负担已然压的他们喘不过气。这句话可能我们这些还没成家立业的子女也可以感受一二,父母日夜操劳,在照顾家庭的同时还要赡养好老人。当然,这种做法是很对的。在公司上班的他们同样也有自己的目标抱负,三四十的年纪是干事业最好的阶段,因此他们也知道勤奋这个道理。勤奋是成功的必经之路和走向成功的必经之门。许多成功者,他们都有一个共同的特点——勤奋。在这个公平的世界上,投机取巧是无法真正成功的,偷懒更是永无出头之日。在工作中,许多人都会有很好的想法,但只有那些在艰苦探索的过程中付出辛勤工作的人,才有可能取得令人瞩目的成果。韦尔奇说:“勤奋就是财富,勤劳就是财富。谁能珍惜点滴时间,就像一颗颗种子不断地从大地母亲那儿吸取营养那样,惜分惜秒,点滴积累,谁就能成就大业,铸造辉煌。”他们既想让家庭过上更高质量的生活,又想在工作上实现自己的人生抱负,他们就不得不努力,不得不奋斗。

对于老辈人,可能更看重的是心灵上的满足,他们追求的东西可能就只是虚无缥缈的东西了。他们努力奋斗了一辈子,最后的时光才是他们真正努力追求的东西。他们对儿女日日期盼,他们对家族夜夜期望,他们渴望着自己百年之后家族的繁荣,他们追求着子孙后代的世代安康。这些可能也是他们所要努力追求的东西。

你为什么要努力?因为我想要的东西都很昂贵,因为我所追求的事物需要更努力的我才配的上,因为我还有家庭我还有人生目标,因为我还有内心深处精神的追求。对于我们这一代青年人而言,努力显得尤其珍贵。如果你没有得到自己想要的东西,你就得想想自己是否付出了。不是井里没有水,而是你挖的不够深。不是成功来的慢,而是你努力的不够狠。成功从来都不是一件很简单的事,要想成为象牙塔尖的那类人,就必须做一个不畏不馁的长跑者,不断奋斗,不断努力,切不可半途而废,一事无成。想一想十年如一日,笔耕不息的李时珍,他不努力怎会诞生一部药学巨作《本草纲目》;想一想伏案攻读,挑灯夜战的司马迁,没有十年如一日的忍辱负重,又怎会见证《史记》的诞生;再想一想痴心硬干,钻研不止的陈景瑞,那一遍遍冗长复杂的运算推理是他陈氏定理的有效证明。想一想现在生活在繁荣安定的社会的我们,又有什么理由说不努力?

<< 上一篇:(总第141期)材料科学与工程学院二0一九年辩论赛圆满落幕
>> 下一篇:(总第141期)论新媒体时代的大学生社会主义核心价值观培育模式