当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第四版  »  正文
(总第131期)少年如诗亦如风
作者:赵秋芳  来源:济大青年   发布时间:2018年10月09日 15:48  点击次数:

眨眼间天已转凉,仿佛昨天还在抱怨夜晚的宿舍闷热不已,现在却悄悄地盖上了棉被。时光总是这样,人们期盼着某一个时刻快点来临时,蓦然回首却发现那段时光已经远去。

回望过去的一年,暑假好像依旧是高三那个暑假,阳光普照,万物青葱。我总爱欺骗自己,时间还长,你看,才刚刚过去了一年而已。我有时拒绝向前看,我不愿意想,我,今年已经大二了。明年就是大三,再就大四了。

这是一个让人觉得无比残忍却又无比现实的情景。记得我刚入大学时曾立志对自己说,我要做一个如风少年,我要我自由的灵魂随万物游走。春风百里时我去济南名胜之地赏春花多娇;夏日炎炎时我去济南泉边感受独特清凉;秋高气爽时我去济南周边观金色风景;寒冬凛冽时我于高楼之上将白雪皑皑尽收眼底。

众所周知,空有理想是毫不费力的。恰巧,我是一个愿意少费力气的人,由此我的这个四季想法便一直搁浅。课外闲暇之余我在宿舍,在图书馆。我安慰自己,书籍才是人类最好的精神食粮。

而一年下来之后,我的书籍也没有看多少,即便看过的也都忘却了。虽说有人认为看过的书籍虽然在内容上忘却了,但读书带给你的内涵与气质是沉淀在一个人的品质里的,也是正所谓“腹有诗书气自华”。我为这个理由拍案叫绝。

但我寒假回去和我的小伙伴聚会后得知他们不仅看过许多的书,还去过当地许多有名的地方。我说,风景名胜不就是山清水秀、高峰林立吗?看过之后也无非就是觉得钟灵毓秀、鬼斧神工罢了,又有什么趣呢?朋友说你亲自去一处好地方就知道了。

我将信将疑,于一节假日去往泰山。夜里爬山的人也非常多,我随着人流攀着石阶向上。黑暗的山路上人声鼎沸,我夹杂其中也不觉孤单。看着身旁的人抬脚、喘息,我好像是进入了一个探险的旅程。

通往泰山顶的路途遥远而又劳累,我一度想放弃,因黑漆漆看不见风景的苦闷,因近在眼前又远在天边的让无奈的峰顶。

我是要去看看的,我一定要去看看的。我告诉自己,我要看看这名胜古迹和诗书古文比起来到底哪个更胜一筹。

一夜劳累,近日出时我到达峰顶。此时黎明渐起周围环境云气缭绕,山峰之间氤氲着雾气,白茫茫一片,众山峰若隐若现。远处山峰如西子用手中轻纱遮面,近处山峰似是刚经雨水冲洗,清新拂面。我惊叹,不登泰山是远不能看到这美景的,所处平原地区烟火气息四处流窜,这里仿佛是通往不食人间烟火的站点。

再过一会儿,太阳缓缓的出来了。人们惊呼,拿出手中的相机拍个不停。我转身看见一轮红日在几片火红的流云中若隐若现。不知怎的,我的心竟紧张了起来。我一动不动的盯着那轮红日,我第一次感受到离太阳这么近的感觉。太阳继续上升,彩云送来太阳后它自身的颜色慢慢变淡,最终等太阳完全升起来时它完成了使命似的褪去了。

我赞叹,好一个登泰山而小天下!

既而我就之前的见解终于有所改变,我在给我的小伙伴发消息:少年应如诗又如风。

是啊!时光很快,少年不应该只感叹韶华易逝,还应亲身去见证这世间好物。毕竟世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。古文与古迹各有千秋,我们,应该出去走走。

愿少年如诗,亦如风。

<< 上一篇:(总第132期)好书推荐:静静的顿河