当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第四版  »  正文
(总第131期)支教之路,青春同行
作者:杨晓航  来源:济大青年   发布时间:2018年10月09日 15:40  点击次数:

支教这条路,是一条不回头的路,是一条希望的征程,是一条爱的路途。当我决定踏上这段旅程,不走到终点我绝不放弃。

7月13号,一段旅程开始的日子,我们一行18人从济南大学升华广场出发,前往菏泽定陶张湾镇和平小学。跨越二百多公里,在火车上越过重重风景,在大巴上昏昏欲睡,经过8个多小时的时间,我们终于到达了目的地。

这条支教之路上,有过汗水,有过泪水,有过欢笑,也有过质疑。但更多的,是温暖的回忆。

忆起学校的教室里的串串银铃般的歌声,“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天......”在歌声中,炎热好像都不是那么难以抵抗了。在课间时,我们发现了一个小女孩,她带着一把木吉他,吉他的弦断了,她用尼龙绳代替继续使用。我们看得出来她对吉他的热爱,苏朋辉同学用吉他弹了曲《童年》并简单地给孩子们普及了吉他的知识。我们发现,当吉他声响起时,孩子的眼睛里也亮起了星星。

忆起孩子们喜爱的绘画课,来时,我们给孩子们带来了蜡笔和图画纸,在课堂中孩子们发挥自己的想象力去画自己心中的海底世界,当孩子们兴奋的地我们描述他们心中的世界时,我们微笑着,心却已经被他们对于绘画的热情所融化了。我们暗下决心,一定要提供给孩子们自己所能做到最好的资源,为他们的梦想助力。

忆起孩子们学唱《父亲》《听妈妈的话》时留下的泪水。在支教之路中,为了准备支教最后的文艺汇演,每个年级都要表演2-3个节目,三年级准备的是《父亲》二年级准备的是《听妈妈的话》,我们发现当学习这两首歌时,很多孩子都默默的哭了,后来经过了解才知道,原来很多孩子的父母都外出打工,也有一部分孩子父母离异。当看着孩子们泪水的那一刻,我们的心像被揪起来一样,那小小的背影,承载了太多的孤独和冷漠,他们需要人世间更多的的温暖,来满足他们对爱的渴求。

忆起孩子们放学后的片刻欢愉,我们三三两两聚在一起,听着歌,吃着饭,太阳的余辉照在身上,没有正当午那么刺眼,让人感到安心。这时一句话正应景,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。我们怀揣着对美好的向往和追求,活在生活的烟火气息里。想起《向往的生活》里的一句话:生活是一个幸福的话题,用心装饰生活里的微小细节,不要再混沌中磨蚀它,就算黑夜来临,也有实实在在温暖的光芒。诚如是,我认为通过实实在在的努力,获得的成就感,是最幸福的一件事。

当汗水沿着发梢淌在脸上时,当品尝着流进嘴里的微咸的汗水时,我突然发现,世界上最美的样子或许就是被汗水浸透的样子,是为了信仰去努力去奋斗的样子,而孩子们纯真的笑容正是我们奋斗的动力。正如狄更斯在《双城记》中写道:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。我们希望所有的为三下乡奉献的志愿者们坚持初心,不怕苦,不怕累,用实践回馈社会。给孩子们提供一个拓展视野的平台,给他们带来更多的学习机会。为他们创造最好的时代。

临近归程,有的孩子已经开始计算我们离开的时间。他们课间在黑板上写道“老师要走了,老师什么时候才能再回来。”我们说不出再见,我们只能装作云淡风轻地说还早呢,老师要陪你们很久啊,然后和他们嬉戏打闹。不知从何时起,在告别时推搡争闹,成了我们掩藏不舍的伎俩。人生短暂,真的只是在一瞬间,我们要珍惜每一秒,感恩每一秒,我会永远的把张湾镇和平小学记在心里。

忘不了张湾镇和平小学这一条沟沟,这一条坎坎,就是这溜溜沟沟,就是这道道坎坎,构成了我们独一无二的青春的记忆。愿所有努力都不被辜负,愿每一滴汗水都不白流。让汗水挥洒青春,总有一天,我们祖国的大好河山会满山梯田,孩子们都会得到平等的教育机会,真正的实现伟大的中国梦。

菏泽七月,酷暑难耐,骄阳似火,恰似我们那颗激情跳动的心,我们将继续奋斗在祖国的山河,以我之青春,筑青春中国。

走在一条不回头的路上,每当想起我们背后的孩子们,内心都无比满足,绝不退缩,绝不认输。

<< 上一篇:(总第131期)摄影作品:原乡
>> 下一篇:(总第131期)诗歌鉴赏:《如果我有一台摄影机》