当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第四版  »  正文
(总第132期)童话与现实
作者:王若霞  来源:济大青年   发布时间:2018年10月05日 09:10  点击次数:

从童话诞生的时候,许多人就为之着迷,它把人们引入了一个个美好的世界,不可自拔。要问原因,很简单,就一句话——那个世界太美好了!

大部分人应该都读过格林童话还有安徒生童话,里面所描述的世界让人不自觉沉浸其中。尽管主人公会经历很多磨难,历尽艰辛,但是总会获得应得的奖励,然后破除重重磨难,最终获得成功。当然也有例外,就像经典的《美人鱼》,她善良美好而且单纯漂亮,但是最后却成为了泡沫,不得不说,这个结局让人感到心痛,她也为她的爱情努力过,但是却求而不得,但是她不后悔,对于美人鱼来说她是幸福的。

或许有人会说童话世界太虚假了,不靠谱,活在现实里的人还是看清楚的好,免得分不清现实与假象。但是不可否认,基本每个人心里都会拥有一个美丽的童话。不管它对于别人来说是美好的还是残酷的,但对于自己它都是完美无缺的。有时候看见天空上那耀眼的骄阳,大地上那鲜嫩的小草,附加上一颗明净透彻的心,你也许就会觉得其实童话也有现实。它拥有现实的残酷,它也拥有现实的美好;它拥有现实的不可能,它也拥有现实的超幸运。没有现实的洗礼,就不会有童话的诞生。

有人会说童话只是心中一个美好的想象或者愿望,只是构筑在隐秘角落里的一个小小希望,几乎不可能会成真。这几乎是大部分的人心中的定论,他们能够得到这个答案只是因为他们并不曾为他们的童话努力过,付出过,他们只是单纯的想想,并没有付诸行动。但是总会有少数人会为此努力。他们会为了自己心中的童话而去奋斗,去实践,或许需要很长时间,但是与实现自己的童话,那是可以忽略的东西。然而那大部分人还是不愿意去浪费时间,他们或许也曾看到了别人的努力,但他们能做的只有嫉妒,他们可以拥有自己仅存在于虚妄的思想,却依旧不愿去花费时间让它变为存在于现实的物质。

有很多人在看到一些成功人士的时候,他们很嫉妒,但是有什么用呢?他们又无法成功,他们就只能嫉妒。没有人会因为你不如那些成功人士而去怜悯你,不努力而使你变得悲惨那只能说你是在自作自受。你说现实真残酷,因为它让我碌碌无为,人生没有意义。那暂且不说现实,那些童话里的人不努力而得到好结果的能有几个?对于这些不曾努力过的人,即便是童话于他们也只能是噩梦。而努力过的人,不论童话还是现实,人生不一定是完美的,但却是自己心目中最美好的。

而现实确实是很残酷的,它可能会剥夺你自由自在的权利,也可能会阻挠你追求幸福的权利。现实看起来很强大,它总是有能力让一些可能实现自己向往的人变得只敢悄悄地去触碰自己心里那蜷缩的童话。但它也是很弱小的,有时候不经意间你就可以打破它的壁垒,侵占它的地盘,拥有一定的地位。但更多的,是你需要努力,幸运不是每次都会眷顾你,它也会有自己的立场,你不努力,那你也失去了让它去眷顾你的价值,简单来说,不努力的你,就算幸运值加在你身上也是浪费。

不要再说命运对你不公,不要再抱怨现实的不完美,人有缺点,事物也会不完善,命运也总会出现各种各样的坎坷。有人总说一路平坦、顺利无波折才是完美的人生,但是没有磨难造就的道路又怎么能衬托出你本身的价值与风采?平坦的路再完美,但人却是平庸的。

光良有一首歌就叫做《童话》,里面的歌词和场景让人心碎而悲伤,因为童话不是真的,他变不成她想要的王子去守护她。事实就是这样让人感到无奈,他确实变不成童话里的王子,但是他可以努力去化作现实里的天使去守护她,让心爱的她去做最美丽的公主,有一个最完美的结局。

童话与现实其实只有一墙之隔,经历过现实的磨砺与洗礼,这一堵墙也就会变成一扇门,打开门,你就会发现美好的童话就在你眼前。

<< 上一篇:(总第130期)济南大学2018年暑期社会实践活动风采