当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第四版  »  正文
(总第128期)又越一重山
作者:蒋瑾忆  来源:济大青年   发布时间:2018年06月12日 13:06  点击次数:

2018年4月28日,济南大学运动会上,我再一次脱离引力飞跃在横杆之上,闭上眼完成1.56M最后一跳。没有在超越第二名,只是在超越我自己。挑战着自己的历史最好成绩,我不畏惧,也没过分兴奋。不再纠结于结果如何,只是享受这个过程。

跳高,这两个简单的汉字伴随了我八年。从小学五年级开始,我第一次见到它,一个个小姑娘排着队,面对着两根竖杆一根横杆简易构成的架子一个个鱼跃,助跑、加速、抬腿,两条腿灵活的变化,是轻盈地越过,还是笨拙地撞上那杆子都一见分晓。

不记得是哪个老师首肯我的天赋,五年级的我就这样进入了校队和六年级的学姐学长们一起训练。

此后是五年体校训练的寒暑。

给我训练的专业教练说我:“力量不够,软脚虾。”

结果,区赛、市赛、省赛,我拿下了所有我参加过比赛的最高奖项。就在所有人觉得我应该就此顺理成章成为运动员进入北京体院的时候,我犹豫了。思索后的一句“我想读书!”断了我体育的道路。

我开始和同龄人一样开始苦恼函数,开始头大语法,为了一道左右论证都说得过去的文综选择题死磕。

我文化不差,但比起不曾分心一直在念书的同学来说,我基础差的太多。

给我一对一补英语的老师说:“这孩子词汇不够,没办法,高考,能及格就不错了!”

班主任被我这个一心想读书的特长生吓得不轻,隔三差五就找到我父母劝说我接着考体育。

最后几次模考考的很烂,后来班主任偷偷对我说,“那时候我已经报了你上二本就不错的心了!”

高考放榜,我过了一本线。没有考高水平,凭着文化成绩,我被济南大学录取了。

那一刻我真的很开心,在我生命里所有我想要的东西都得偿所愿。这是何其幸运的事,但我却从不觉得庆幸,因为我真的有为那些我想要的东西努力。那些别人给我的判断评语,是一个个魔咒,安置在我前行路上,一直压制着我告诉我不行,我也不知可不可为,但凭着一腔孤勇地闯。

软脚虾,力量不够,那我就举杠铃,不知道几斤,教练叫我举就举,从来不知道偷工减料,一个个负重深蹲,一块块腿部肌肉也是那么练出来的。

英语差,学不进去的那段时间,我天天抱着电脑刷美剧;数学不会建系,拿着标准答案我自己死命的凑,一道题画了八遍图,最后凑出了对的答案,天天一下课就抱着文综选择题往办公室跑,问到老师烦了换个老师接着问。

一重山是一重关,回首来路,原来我已经披荆斩棘破了那么多囚笼。也算庆幸我接触了跳高这个竞赛项目,横在面前的杆就像去路的艰难,时间和体力看你如何支配。我知道我是想跳1.50M的人,那1.20M之前我会一直免跳;1.56M看起来那么的高,而且我以前从来没有遇到过,那我尝试不害怕,把之前学的动作再用一遍;如果我不小心碰掉了横杆,机会不多,但是仍有机会,我会重头再来。

就算失败,也从来不缺从头开始的勇气!

仔细一琢磨,原来已从跳高里悟出那么多。如今来到大学已经接近一年,文化和各种项目又是一重山,前路叵测,我只有秉承着“把有限的精力投入到无限的折腾里”的理念使了劲地皮,不畏他人的眼光与评判,蹭自己想蹭的课,做自己想做的事,走自己想走的路。

前路举目山无数,路不定,脚却是自己的。确定了下一个终点就启程,山重水复,自见浩然天地!

<< 上一篇:(总第129期)摄影作品:心如花木 向阳而生