当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第四版  »  正文
(总第70期四版)漂
作者:管理员  来源:团委   发布时间:2012年05月10日 20:08  点击次数:

我不习惯生活于平淡。

就像我不愿生活在那座居住了二十年的城市,不大,很干净,沿海,却很精致。多年被评为适合人居的城市,但是它只能是一座休闲处所,至少对我来说是这样。我感觉我的灵魂不甘匍匐于平淡之下,因为我想踏上一场旅程,颠沛流离,充满起起落落,茫然而未知。因为我很年轻。

我认为,我们的生活应该不断地去体会,去尝试,走不曾走过的路,品味这段经历所带来的复杂感受,不去考虑结局是什么,因为我们所需要的是特定场景下的感觉,这些纷纷杂杂的感觉会让我们的生命充实而精彩。我喜欢行走,或是旅游,独自一人。因为我在始终不渝的在寻找一种感觉:漂。

一个人的旅行是孤单的,但同时它又是独立的,可以让我静下心来去思考一些问题。不受外人的干扰。关于旅行的想法,最初是来源于一个朋友,一个人在高考结束后独自去了西藏,写了一路的游记,拍了大量的对我来说弥足珍贵的照片,漂动的经幡,清澈的天空,精致的湖泊,虔诚的朝拜者,气派的布达拉宫……我的心便再也平静不下来了,也可能是在一个很小的地方住了很久的原因。现在我开始留心一些关于旅游的书和一些在杂志中偶然出现的场景的照片,我不单纯的喜欢某一种风格:大气磅礴,或是细腻婉约。一望无际的塔克拉玛干沙漠那些几乎被风蚀殆尽的古堡,艰险而充满神秘的青藏高原上的布达拉宫,或是江南的小桥流水,西湖的断桥残雪等等都是我所喜欢的。

每一座城市都有她独特的景致,都有她独特的文化底蕴,而这份底蕴是浸渍到了这座城市的每一寸土地,混合到每一方空气里去的。从北到南,从东至西,从八达岭长城到天涯海角,从天尽头到丝绸之路。每一处土地,当你踏上的伊始就注定你已融入它们的神韵之中,驻足,凝思,思绪如同行程一样,漫无目的,漂流不定。在千年直流里漫溯,追寻先人们留下的足迹,思载千古。我是个喜欢极端的人,可以承受着极度的绚烂喧嚣与极度的宁静平和。我喜欢都市的繁华喧闹,霓虹映天,站在高层透过玻璃窗俯视着下面匆忙的身影。这就是漂,在漂中看到沧海桑田,兴衰更替,看到陈谢堂前的燕子和晋徽商人的奢华富足;看到人情冷漠,看到圆滑世故,看到了白昼下的匍匐者和夜色下的纸醉金迷。漂泊就像是在读一本厚重的经书,但是它却是最真实的材料,没有任何虚假的成分。在这里,你可以读到苍凉,读到孤傲,读到满足,读到贫穷,读到世态炎凉,读到患难与共。这本书自然,睿智,真实,同时又意味深长。这本经书的名字就叫做漂。

而你就是写书人,一个真实的记录者。

我旅行的目的是写作,而写作又促使着我不断去旅行。在这里,我要感谢我的妈妈,在得知我对于文字有兴趣时,她常常劝我多出去走走,可以开拓眼界。念大学后,我有了很充足的时间,我开始将所在城市的景色以文字的形式呈现出来。或许济南的确是个文化氛围很浓的城市,如泉水般的灵动,在其熏陶下,我感到写作能力有了很大的提升。

记得有朋友说过,我的文字没有三毛那样让人久久不忘。我不知说什么是好,因为三毛一直是我的偶像,旅行作家。包括安妮宝贝。走走停停,写写看看。在行走中思考,以最真实的姿态活着。三毛在撒哈拉沙漠中穿行,体验着不可能中的可能;安妮在雨水与森林中寻找着墨脱,莲花出现的地方。她们将情感与经历赋予文字以生命,直钻到人的心里去。我不奢望哪一天能与她们同列,但是我只希望写好自己的文字,无论在什么时候记录下自己最真实的情感,做一个随心而意的记录者。我不奢望有多少人来知晓我或是我的作品,并得到他们赞扬。只要能把想说的可以向文字倾诉就好。有人说这样很累,但是我很开心。在自认为的漂泊中感受着,体会着。仅此而已。

最是文化现在正在出版《下一站》书系,关于四维等人在欧洲的见闻。欧洲是个很不错的地方,对于西方文化我不是很了解,但是我对布拉格有些了解,布拉格是之于音乐的德美塔娜和德沃夏克之城,是之于文学的卡夫卡之城。被歌德赞为欧洲最美丽的城市。迷宫似的文化古都,典雅而气势。哥特式,罗马式,巴洛克式等形式的建筑完好的保存着,散发着欧洲古老而悠远的文化气息。人文与城市的相融合,就像东方的鲁迅之于绍兴,春上村树之于京都。

要读懂一个时代,那就要去读关于这个时代的小说;如果要了解我们生活的世界,那么就去旅行,去漂泊,悉心探寻那些藏在细微之处的东西。

我想有一天,我会像北岛一样抱着不相信的看法,上路,踏上真正的探寻之旅,用托尔斯泰一样犀利的眼光去审视这个世界,感悟最真实的事情,聆听最真切的声音。

走着,写着,感悟着。

一个永远也写不完,读不尽的,那本经书。

<< 上一篇:(总第74期四版)济大,为你谱写离别的箴言