当前位置: 网站首页  »  团委概况  »  重点工作  »  正文
“青年讲师团”计划
作者:  来源:   发布时间:2023年11月24日 14:24  点击次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强马克思主义中国化最新成果“青言青语”阐释解析,2019年2月起,共青团中央在全团实施“青年讲师团”计划,推动团的各层级、各系统普遍建立“青年讲师团”,常态化深入基层、走进青年,围绕党的理论、党史国史、形势政策、成就故事等,开展面对面、互动性的宣讲交流,激励和引领广大青年真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“青年讲师团”计划按照共青团中央、省级团委、地市级团委三级体系分层实施,重点从团干部、党政机关青年干部、青联委员、青年教师、青年理论专家、青年媒体工作者、企业青年骨干、“两新”组织青年骨干、大学生村官、社区青年党员、青年典型等各领域优秀青年骨干中选拔青年讲师。

截至2023年4月,团中央已组建了一支2.1万人规模的“青年讲师团”队伍,广泛开展了报告会、分享会、座谈交流、在线宣讲等面向基层、面向青年的宣讲活动超过53万场,累计覆盖青年超过4.62亿人次,充分发挥了“理论轻骑兵”作用,丰富了青年理论武装工作的路径载体。

目前,由我校推荐的团中央“青年讲师团”成员1位,省级“青年讲师团”成员3位(含团中央讲师团成员),(按照入选时间顺序)分别是:

张振宇,团委副书记,团中央青年发展部实践教育处副处长(挂职),中国社会科学院社会学博士,共青团中央青年讲师团成员、共青团山东省委青年讲师团成员、十九届五中全会青年宣讲团成员,中青在线等网站评论员,山东高校网络思政特约研究员、核心网评员,省高等教育人才研究会青年人才专业委员会常务理事。先后获全国学校共青团优秀理论成果特等奖、山东高等学校优秀科研成果一等奖、思政教育优秀成果二等奖等。个人学术成果和相关工作被光明网、新华网、中国社会科学网等百余家媒体报道转载。青年工作经验丰富,理论水平高。

纪祥,团委副书记兼创新创业学院院长,分管思想政治引领、组织建设和创新创业学院工作。共青团和青年工作经验丰富,理论功底扎实,尤其在创新创业领域深耕多年,学科竞赛指导经验丰富。分管全校学生科创竞赛工作以来,学校首次获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖,获得第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖等;2022年度学校生均高水平创新创业竞赛获奖数年度同比增长居同类高校第三位。作为课程负责人开发设计了《创新方法与创新思维》课程,在构建学校创新创业教育体系中承担着重要一环。作为青年工作先进典型,先后获得过济南大学十佳辅导员、济南大学优秀青年工作者、济南大学优秀共产党员、山东省暑期“三下乡”社会实践优秀指导老师、山东省“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛优秀指导老师等三十多项重要荣誉。

梁栋,政法学院副教授,法学(马克思主义中国化)博士,中国社会科学院人才学(社会学)博士后,硕士研究生导师,山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、山东省新时代社会治理与政策创新研究基地研究员,山东人民广播电视台《阳光政务热线》特邀评论员,济南市国防教育智库专家。主讲《公务员制度研究》《中国政治思想史》《科学社会主义概论》《形势与政策》在高校、国企、党政部门宣讲党的二十大精神十余场,主持参与国家级、省部级项目多项,发表核心论文十余篇,出版专著1部,研究报告被国家高端智库《中国社会科学院要报》采纳,并报送中央办公厅,国务院办公厅、全国人大办公厅、全国政协办公厅、中纪委办公厅、中央国安办,2021年获评“全国优秀MPA教育工作者”。

<< 上一篇:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛