当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
我校举行“青马工程”大学生骨干培训班第八期结业暨第九期开班仪式
作者:纪祥  来源:团委   发布时间:2019年05月29日 08:47  点击次数:

undefined 15C15

5月28日下午,我校青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班第八期结业暨第九期开班仪式在第一学术报告厅举行。学校党委副书记张硕秋,学校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、马克思主义学院和校团委相关负责同志,全体专职团干部,济南大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社成员,第八、九期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学员参加活动。仪式由校团委书记孙菲菲主持。

仪式上,文学院张墨林同学代表结业学员在汇报发言中回顾了第八期青马班的学习情况,分享了个人学习收获。张墨林同学表达了对学校的感谢,表示会继续求真学问、练真本领,不辱时代使命,做时代的奋斗者,努力成为 “政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者和青年政治骨干。随后,校党委学生工作部副部长程涛宣读《关于准予济南大学青年马克思主义者培养工程第八期大学生骨干培训班学员结业的决定》,校党委宣传部部长丛晓峰宣读《关于表彰济南大学青年马克思主义者第八期大学生骨干培训班优秀学员的决定》,与会嘉宾为结业学员和优秀学员代表颁发证书。

党委组织部副部长兼党校副校长、组织员办公室主任滕晋宣读《济南大学青年马克思主义者培养工程第九期大学生骨干培训班培养工作实施方案》。国际教育交流学院陈沐阳同学代表新学员发言,她表示全体学员将严格遵守青马班的规章制度,秉持着认真听、认真学的态度积极参加青马班组织的各种学习活动,了解并关心时政,认真学习马克思主义,将理论运用于实际,不断提升沟通、协调、组织等方面的能力,努力成长为模范表率、堪当重任的青年马克思主义者。

最后,校党委副书记张硕秋发表讲话,她首先表达了对结业学员的祝贺和新学员的欢迎,她指出学校“青马工程”大学生骨干培养工作需要深入学习贯彻习近平总书记对青年工作的战略定位和实践要求,抓好青年工作的路径方法,要进一步在“青马工程”培养目标上鲜明聚焦、在培养机制上规范完善、在培养方式上求实创新。张硕秋副书记代表学校党委向全体学员提了三点要求和希望:首先,深化理论学习,坚定理想信念。希望同学们通过“青马工程”培训,打牢马克思主义基本理论功底,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为奋斗的青春树立坚定而崇高的方向。第二,提高实践能力,勇担时代责任。希望同学们要做到知行合一,在学习中练就本领,在实践中增强意志,在奋斗中锤炼品格。在实践中总结、反思、提高自己,成为立足实践的实干者,马克思主义的践行者。第三,紧密联系同学,发挥示范作用。学生骨干要从青年学生中来,回到青年学生中去,想学生之所想,服务学生之所需。牢记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的要求,实现从“小我、大我,再到无我”的格局转变。通过自身的示范,感召青年,将广大青年团结在党的周围,凝聚青年力量。

开班仪式后,马克思主义学院院长文洪朝教授作了题为《坚定马克思主义信仰与大学生成长成才》的报告。文洪朝教授从青年学生为什么要坚定马克思主义信仰开篇,分析研判了当前社会几种错误思潮的表现,以及对大学生成长成才的影响,最后指出当代大学生坚定马克思主义信仰应该怎么做。整场报告深入简出,人物事例丰富,理论联系实际,让学员们倍受启示,受益匪浅。

青年马克思主义者培养工程是团中央启动的一项青年骨干培养工程,其目标就是要为党培养青年政治人才,培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的人。大学生骨干培训班是实施“青马工程”的重要组成部分。自2010年起,我校“青马工程”大学生骨干培训班已经成功举办了八期,培训学员1098名,结业学员1066名。近年来,学校团委在认真总结和深入调研的基础上,不断完善每期大骨班的培养工作方案,培训规模稳定,培训内容丰富,培训形式灵活,培训效果良好。下一步,校团委将在上级团组织和学校党委的坚强领导下,及时总结经验,探索培训形式,提高工作实效,通过青马工程大学生骨干培训辐射带动全校团员青年,为建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学贡献青春力量。

<< 上一篇:济南大学2019年度共青团考核工作圆满结束