当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
线上线下“学雷锋”,三月抗“疫”你我同行
作者:  来源:团委   发布时间:2020年04月02日 18:42  点击次数:

今年3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。与往年不同,我校很多志愿者在纪念日这一天之前早已遍布祖国各个角落。他们来自不同的学院、不同的专业,家乡在不同的城市,但面对疫情,他们做出了同样的选择——走向抗“疫”一线,为家乡城市的运转贡献一份力量。

除了线下参与疫情防控工作,今年的“学雷锋”活动月,我校团委还在全校范围内开展了2020年“学雷锋”线上主题实践活动,引领广大青年学子弘扬志愿精神,用实际行动诠释“人人为我,我为人人”,让雷锋精神在济大青年学子心中落地生根,开花结果。

根据疫情防控工作实际,校团委在微信公众平台策划并发布了济大青年|我们约定‘疫’战到底”、“健康宅居生活清单”、“‘疫’战到底|济大学子在行动”、“火红三月学雷锋|学院联合大行动”等专题活动。各学院团委依托网络平台,发挥专业优势,找准活动载体,开展了一系列丰富多彩、形式新颖的“学雷锋”线上活动。

此次“学雷锋”活动月,各个学院主要以“云结对”义务支教,在线解答疫情困惑,征集和展示抗“疫”文字、图片、视频等线上主题实践活动为主,活动期间,志愿者们以雷锋精神为主题,将弘扬雷锋精神和疫情防控工作相结合,借助电脑、手机等设备创作相关主题的宣传文字、海报、视频,号召大家从自身做起,加强对新时期雷锋精神的理解感悟,深化青年对雷锋精神的理解、对志愿服务理念的认同。

除了以上活动,志愿者们还将疫情防控期间,按照要求线下日常开展科普宣传、社区防疫、心理疏导等志愿服务项目的过程记录下来,潜移默化中引领全校青年学子感悟雷锋精神。

涓滴成海,众木成林;日拱一卒,功不唐捐。今年“学雷锋”活动月恰逢疫情,线下志愿活动有传播疫情的风险,规模有限,因而催生出线下线上相结合的“学雷锋”新方式。线上微公益通过内容创新,吸引了更多青年学子参与其中,并产生了良好的效果。雷锋精神,代代相传。只要有心,无论何时何地,以何种形式,我们都能找到学习“雷锋精神”的机会。此次“学雷锋”活动月主题实践活动,同学们身体力行践行志愿精神,用实际行动谱写了新时代学雷锋活动的篇章,进一步涵养了我校志愿文化氛围,充分体现出志愿服务实践育人的功能和实效。

(编辑:陈曦)

<< 上一篇:校团委慰问乐山小区社区抗“疫”志愿者并参加团区委战疫青年志愿者表彰活动
>> 下一篇:我校毕业生发起“95后”志愿组织成功救助武汉非新冠患者170人