当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
政法学院举办2020年第七期“青龙山论坛•线上系列论坛”
作者:邢烽 陈怡婷  来源:政法学院   发布时间:2020年05月25日 16:30  点击次数:

523日下午,政法学院“青龙山论坛•线上系列讲座”第七期顺利举行。论坛邀请上海大学法学院副院长、知识产权学院院长、博士生导师许春明教授做题为《专利申请与布局策略》的专题讲座。讲座由政法学院副院长刘康磊主持,学院师生及学院共建法律实务部门160余人在线参加。

在本次讲座中,许春明教授以专利制度的起源为介入点,通过“专利制度是保护制度吗”和“专利权是实施权吗”两个问题引入讲座主题。许春明教授通过对商业秘密保护和专利保护两种知识产权保护方式进行了比较,全面清晰地总结了二者各自的优势和劣势。许春明教授从专利技术布局、专利时间布局、专利空间布局三个维度介绍了专利申请及布局的策略问题,指出企业在进行专利申请时应结合具体实际情况,以布局规划为起点,以价值实现为目标。最后,许春明教授指出在进行专利布局时应注重市场、产业、法律三大因素,专利布局涉及公司管理层、IP管理部门、市场部门、技术部门等多个部门,彼此间应通力合作。

在互动交流环节,许春明教授对与会师生提出的当代企业专利申请质量问题及书籍推荐等相关问题进行了细致的解答与回应。

主讲人介绍:

许春明,教授、博士生导师。现任上海大学法学院副院长、知识产权学院院长。德恒上海律师事务所资深顾问、执业律师。首批全国知识产权领军人才,国家知识产权专家库专家,上海市高级人民法院特邀咨询员,商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库专家。中国知识产权法学研究会常务理事,中国科技法学会常务理事,上海市法学会自贸区法治研究会副会长。

(审核:尹国栋 胡海莹)

<< 上一篇:我校共青团工作荣获团省委表彰