当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
共青团山东省委第一调研组来我校调研指导工作
作者:校团委  来源:校团委   发布时间:2020年09月04日 16:25  点击次数:

9月3日,共青团山东省委第一调研组学校部部长曹奇伟,组织部副部长李小雪,宣传部主任科员张楠等一行十六人来我校专题调研并座谈,了解共青团工作开展情况,指导推进学校基层团组织建设和共青团“三力一度”提升等重点工作。学校党委副书记张硕秋,党委常委、副校长王志,团委相关负责同志,部分学院领导以及团委书记、辅导员及学生代表分别参加个人访谈和集体座谈。

调研第一阶段,团省委第一调研组分别与学校党政领导、学院领导代表学院辅导员以及14位校院学生代表进行个人访谈。党委副书记张硕秋,副校长王志代表学校向团省委调研组的到来表示欢迎和感谢,同时介绍了学校共青团工作开展情况。外国语学院党委书记于文和料科学与工程学院党委书记孙卫星作为学院领导代表详细介绍了学院党建带团建、学院共青团工作开展情况。

访谈过程中,张硕秋副书记提到,近年来,在学校党委和团省委的坚强领导下,济南大学团委紧紧围绕学校中心工作和人才培养目标,秉承“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”的团学工作理念,聚焦学校共青团主责主业,精准服务学生成长成才,取得学校党委和师生一致好评。本次团省委调研组的到来,为我校共青团工作搭建了交流平台,有利于促进我校共青团工作发扬优点、改进不足。下一步,学校共青团将进一步明确工作定位,创新工作手段,为高校人才培养和共青团事业发展做出新的贡献。王志副校长表示,济南大学共青团围绕高校立德树人根本任务和学校人才培养的中心工作,积极开展思想引领、大学生科技创新、志愿实践等第二课堂活动,培养济大学子艰苦奋斗、凝聚向上、与时俱进、追求卓越的良好风貌,为学校高水平大学建设做出了突出的贡献。团省委来学校调研指导工作,是对济南大学共青团事业的关怀和鼓励,希望学校共青团工作以此为契机再上新台阶。

调研第二阶段,调研组与校、院团干部进行集体座谈。团委书记孙菲菲在座谈交流会重点汇报了学校共青团特色及亮点工作。她表示,在团省委和学校党委的坚强领导下,学校团委在思想引领与服务学生成长成材方面取得长足发展,今后继续把牢为党育人的根本任务,以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大团员青年进一步解放思想、脚踏实地、勤奋学习、认真履职,为服务学校工作大局和繁荣山东省共青团发展作贡献。

通过个人访谈和集体座谈,调研组全面深入了解了济大团委在基层团组织建设、团支部活力提升、“第二课堂成绩单”、团干部队伍建设、“青年大学习”、“青鸟计划”、“希望小屋”等重点工作的开展情况,同时听取学校、学院、学生代表的意见和建议,讨论了学校各级团组织工作开展的经验和存在的问题,同时对照调研提纲内容,有针对性的查阅了济南大学共青团工作相关文件、制度资料和工作档案。

团省委学校部部长曹奇伟提出,本次调研是团省委为深入贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想,落实团十八届三中、四中全会精神,聚焦提升高校共青团“三力一度”,全面落实“大抓基层”“全团抓学校”工作要求的重要举措,济南大学已经连续18年荣获“山东省红旗团委”称号,在全省高校共青团中走在了前列,团省委对济南大学团委寄予厚望,希望今后继续发挥“排头兵”的表率作用,在全省共青团工作中贡献青春力量。

学校团委高度重视此次调研工作,并将以此为契机改进和创新工作方式方法,围绕学校党政工作中心,在引领青年、服务青年、团结青年方面下功夫,有效推进团的各项重点工作,全力服务学校发展大局。

<< 上一篇:我校在第二届济南市青年志愿服务项目大赛中荣获佳绩
>> 下一篇:熔铸家国情怀,彰显青春担当 ——2020年济南大学暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展