当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
学校举行“希望小屋”爱心公益购活动
作者:牛帆  来源:校团委   发布时间:2021年05月17日 14:51  点击次数:

希望点燃梦想,爱心凝聚力量。为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年工作重要指示和希望工程重要寄语精神,推进“希望小屋”儿童关爱项目,聚焦共青团实践育人功能,引导青年师生践行志愿服务精神,5月13日至14日,学校团委策划组织的“牵手同行,点亮希望”——“希望小屋”大型爱心公益购活动在西校区八食堂及食堂北街如期上线。活动当天,团省委书记刘天东、学校党委书记徐景颜、校长张士强、党委副书记张硕秋亲临活动现场调研,对学校共青团创新志愿服务形式、丰富公益活动内涵,探索思想引领、志愿服务与校园文化活动相结合的工作模式给与了充分认可和高度肯定。

守护一份“希望”,共建一间“小屋”。经过了半个月紧张的筹备,各学院根据专业特色精心设计的爱心摊位,DIY定制的书签、明信片、手工艺品以及用心挑选的师生闲置书籍、玩具、笔记等物品纷纷亮相公益购活动现场。其中,有学院将学生平时提交的专业课作业集中收集整理,分类归纳为编织、绘画、陶艺、建筑模型等作品进行义卖;有学院面向师生免费赠送党史学习教育书籍,鼓励大家扫码认捐,在推动党史学习教育实践活动中引导学生关注、了解、参与到“希望小屋”项目;有学院将自己专业技能作为服务项目,通过提供器乐演奏、修车、熨衣服、量血压等服务,鼓励师生为“希望小屋”项目筹款。活动现场,志愿者们认真整理每一件承载着济大学子的拳拳爱心的公益产品,仔细做好收银和登记造册的工作。志愿者联合会还专门设置了“希望小屋”志愿者招募窗口,在宣传“希望小屋”项目的同时,号召更多济大青年加入到志愿服务的行列中来,一起为孩子们搭建希望小屋,阻挡成长的风雨,爱心与温暖在济大的校园里弥散开来,学生参与感、获得感、幸福感在公益购过程中不断提升。

本次公益购活动共募集公益售卖物品4603件,卖出物品2912件,共计筹集善款27380元。涓涓细流汇成江河,点点绿茵组成春天,每一笔善款最终都将作为“希望小屋”儿童关爱项目建设的爱心基金统一捐赠山东省青少年发展基金会,让更多的困难儿童得到帮助,让他们能更好的学习和生活。

“希望小屋”是共青团山东省委、山东省青年联合会共同发起的儿童关爱项目,项目聚焦困境家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习、生活用品,改善困境家庭儿童生活与学习环境,同时组织青年社会组织、青年志愿者为受助儿童成长成才提供结对帮扶、跟踪陪伴,开展深入持续、多维度的帮扶。

一处小屋,无限希望。自团省委发起“希望小屋”儿童关爱项目以来,济南大学团委迅速响应,扎实推进“希望小屋”建设,在学校党委的高度重视和大力支持下,充分撬动学校、校友及社会资源,募集资金39.6万元,对口承建临沂费县希望小屋30个,团省委对我校主动担当作为的突出表现进行了通报表扬。同时,学校团委全面承担了市中区、高新区“希望小屋”志愿服务工作。志愿者们发挥专业优势多角度、多形式、全方位、常态化服务陪伴和精准帮扶受助对象。目前,济南大学“希望小屋”志愿服务项目招募志愿者90余人,组织培训9次;线上线下开展志愿服务活动198次;整合“小物实验室”、“环保知识进课堂”等特色项目10余项,通过高质量、有品质的服务,陪伴受助儿童健康快乐成长,实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的成长转变。

接下来,学校共青团将继续发挥实践育人优势,深入推进“我为青年做实事”活动项目,充分调动全校学生做公益、献爱心的积极性,引导广大团员青年参与到共建“希望小屋”项目中来,精准帮扶受助受助儿童,通过提供倾心陪伴、学业辅导、心理疏导、心愿实现等多维度爱心服务,推动“希望小屋”专业化、制度化、常态化发展,为助力乡村振兴注入济大青春力量。

撰稿:牛帆 责编:潘颖 审核:孙菲菲

<< 上一篇:我校学生在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获特等奖
>> 下一篇:校团委书记走进“青马工程”大学生骨干培训班六支部