当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
我校在第十八届“挑战杯”·山东省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩
作者:刘晓娟 牛帆  来源:团委   发布时间:2023年05月24日 12:16  点击次数:

5月18日至22日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联主办的第十八届“挑战杯”·山东省大学生课外学术科技作品竞赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区举行。我校再创佳绩,2件作品获评特等奖,6件作品获评一等奖,5件作品推荐参加国赛,总成绩位居全省高校前列。学校捧得“优胜杯”,荣获“优秀组织奖”。

经过现场质询、问辩评审等环节的激烈角逐,生物科学与技术学院《菌济沃土——山禾促生防虫生态菌剂》、土木建筑学院《一“耦”则清——三维电催化生物膜系统》2件作品获评特等奖;化学化工学院《铜“纸”预癌,康泰未来——基于高导电铜纸电极的比率型电化学发光纸基装置》、信息科学与工程学院《AI慧眼-眼底疾病个体化精准诊疗辅助系统》、材料科学与工程学院《助力碳中和“钼”标,引领“绿氢”新时代》、政法学院《圆安居梦,筑幸福滩:黄河滩区迁建社区治理体系的变革与重构——基于山东省五市的实证分析》、教育与心理科学学院《声生不息——孤独症儿童前语言沟通能力精准诊疗现状及对策的调查研究》、美术学院《让黄河文化在孩子们指尖流淌:从技艺保护到文化传承——以国家非遗惠民泥塑为例》6件作品获评一等奖;商学院《“舌尖上的安全”:农户标准化生产遵从行为及影响因素研究——以蔬菜为例》、材料科学与工程学院《基于纳米纤维3D网络结构的高催化性能铝空电池》、机械工程学院《断“劲”量“粉”——基于桥式双压力传感器的粉体滑动摩擦系数测量装置》、信息科学与工程学院《“心灵驿站”——基于多模态信号的智能心理健康服务设备及平台》4件作品获评二等奖;土木建筑学院《新时代构建研究生“导学共同体”的现实困境与优化路径——基于山东省六所高校的实证分析》、自动化与电气工程学院《人工智能辅助的早期癌症筛查和预警平台》、化学化工学院《关“癌”生命——微流控芯片在全民癌症早期筛查中的应用》《维兰特罗原料药及中间体制备关键技术及产业化》、生物科学与技术学院《菌实仓廪——盐碱地土壤改良复合菌剂》5件作品获评三等奖。

学校一直以来高度重视“挑战杯”赛事工作,学校党委行政多次听取校团委和相关学院备赛有关情况汇报,指挥协调校内外各方力量和资源,保障比赛顺利进行。备赛期间,学校团委科学谋划、稳步推进,通过专家辅导、模拟答辩等手段反复打磨作品,提升作品质量。比赛启动以来,各学院广泛动员参赛、精心培育项目,22个学院共提交作品625件,5000余名师生参加其中。经过学院初赛、项目评审、路演答辩、备赛辅导等环节,最终17件作品进入省赛并全部获奖。

科创报国,青春启航。成绩的取得充分展现了我校创新创业教育的育人成果和我校学子砥砺攀登的青春风采。学校团委将以省赛为契机,继续发挥“挑战杯”等科创赛事育人功能,引导学生在“赛中学、学中思、思中创”,在知行合一中提升育人水平,力争在国赛中获得好成绩,助力学校高质量人才培养工程,推进创新创业教育走深走实。

据了解,本届“挑战杯”竞赛分为自然科学类学术论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告三个类别,自启动以来吸引了全省141所高校、18万名青年学子踊跃参赛。经校级初赛、省级复赛选拔,共有195件普通高校作品和162件职业院校作品入围省级决赛。

<< 上一篇:学校举行“青马工程”大学生骨干培训班第十二期结业、第十三期开班仪式暨首场报告会
>> 下一篇:济大青年师生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信