当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
学校举行“青马工程”大学生骨干培训班第十二期结业、第十三期开班仪式暨首场报告会
作者:李师  来源:校团委   发布时间:2023年06月08日 12:21  点击次数:

undefined

6月6日下午,济南大学“青马工程”大学生骨干培训班第十二期结业、第十三期开班仪式暨首场报告会在第一学术报告厅举行。学校党委副书记杨景波,党委常委、宣传部部长贾海宁,党委组织部、党委学生工作部(处)、党委保卫部 安全管理处、教务处、党委研究生工作部 研究生院、团委相关负责人,全体专职团干部,济南大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社成员,济南大学“青马工程”第十二期、十三期大学生骨干培训班学员参加仪式,山东思想政治课教学名师、济南大学“教书育人楷模”、马克思主义学院李朋忠教授作专题报告,仪式由校团委书记胡春毅主持。

雄壮的国歌声响彻云霄,铿锵的青春誓言气贯长虹。仪式上,党委组织部副部长兼党委巡察工作领导小组办公室副主任于龙泉介绍了我校“青马工程”大学生骨干培训班开展情况;党委常委、党委宣传部部长贾海宁宣读了学校“青马工程”第十三期大学生骨干培训班培养方案。

党委学生工作部(处)、武装部部(处)长刘芝宣读了优秀学员名单和第十三期大学生骨干培训班各支部班主任名单。与会领导老师为结业优秀学员代表颁发优秀学员证书和青马鉴,为“青马工程”第十三期大学生骨干培训班各支部班主任颁发聘书。

结业学员代表文学院石蕊同学用“逐梦青马”到“筑梦青马”的跨越,阐释了“淬炼思想之魂、深扎信念之根、点亮信仰之灯”的信念,表示要不忘“青马”初心,自觉将所学所思所悟运用到实践中,做一名政治合格、信念坚定、行动有力的青年马克思主义者。“青马工程”第十三期学员代表水利与环境学院孙继礼同学表示将珍惜培训机会,加强理论学习,提升精神境界,砥砺意志品质,自觉用党的创新理论武装头脑,把火热青春融入复兴伟业,映照青春“星火”长明。

仪式上,杨景波向圆满完成第十二期大学生骨干培训班全部学业即将顺利结业,以及通过层层遴选入选第十三期培训班的同学们表示热烈的祝贺,他指出,青年马克思主义者培养工程,是广大青年激扬青春、放飞梦想的启航之地,是确保党的事业薪火相传的排头标兵,是为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要阵地。他对学员们提出四点希望和要求:一是要“有信仰”“立得住”,做精神之海、时代洪流的“奋楫者”;二是要“蹲下来”“沉下去”,做田间地头、街头巷尾的“实干者”;三是要“练本领”“修品行”,做锐意进取、艰苦奋斗的“先行者”;四是要“强自信”“燃青春”,做凝心聚力、砥砺奋进的“追梦者”。希望青年学员把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系起来,将“强国有我”熔铸在“笃行不怠、奔赴远方”的征程中。

首场报告会上,李朋忠教授作了题为《在民族复兴的伟大征程中锚定青年人的责任与担当》的专题报告。李朋忠教授聚焦“青年”这一关键词,从抓学习、讲政治、懂历史、知我党、明大势、须担当六个方面入手,深刻阐发了广大青年奋进新征程、建功新时代所面临的一系列挑战和重任。报告思想深刻、内涵丰富,是一次深刻理解马克思主义中国化时代化的理论辅导,更对如何加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练作出了生动示范。

穿越历史风云,责任担当始终是进步青年的鲜明特质;跨越时光流转,矢志奋斗始终是一脉相承的青春底色。济南大学“青马工程”大学生骨干培训班已经走过十二个春秋,将要承载着最深的期许,开启新的征程。今后,学校团委将进一步发挥团组织优势,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能,紧紧锚定“走在前、开新局”目标定位,全面贯彻落实学校“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,把“青马工程”建设与构建一流思想政治工作体系、推进“三全育人”综合改革有机结合,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领团员青年以奋斗姿态激扬青春,自觉担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,在广阔时代舞台上拼搏有为、绽放光彩。

撰稿:牛帆

责编:潘颖

审核:胡春毅

<< 上一篇:济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会顺利召开