当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会顺利召开
作者:李师  来源:校团委   发布时间:2023年06月08日 12:34  点击次数:

62日,济南大学第六次学生代表大会、济南大学第五次研究生代表大会顺利召开。全校331名本科生代表、38名研究生代表守初心、担使命、迎盛会,共启青春之志,奔赴青春之约。学校党委副书记杨景波,党委常委、宣传部部长贾海宁,党委学生工作部(处)、党委保卫部 安全管理处、党委研究生工作部 研究生院、团委、教务处等相关负责人,山东大学学生会执行主席郭力源出席开幕式,各学院分管学生工作的党委副书记、副院长,全体正式代表,列席代表参加开幕式。

这一天,属于我们;这一刻,闪耀青春。伴随着庄严雄壮的国歌,大会正式拉开帷幕。开幕式上,山东大学学生会执行主席郭力源代表兄弟高校学生会组织致辞,希望两校学生会、研究生会在今后的发展中能够继续携手前行、共谱新篇。上海交通大学、武汉大学、同济大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、兰州大学、上海大学、中国地质大学、中国海洋大学等65所高校学生会和研究生会向大会发来贺电贺信。

杨景波在讲话中对第二十二届学生会和研究生会在引领青年学生坚定不移跟党走、服从学校人才培养大局、推动学生成长成才中发挥的重要作用予以高度肯定。他表示,今年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,是贯彻落实学校第四次党代会“一二三”发展思路和“四五六”战略部署起步之年,本次大会的召开对于动员广大同学,凝聚精神力量,参与学校发展,具有特殊的背景和意义。

他对同学们提出四点希望:一是要坚定理想信念,当好思想引领的表率,主动把个人理想融入中国特色社会主义共同理想,始终做新时代新思想的践行者;二是要全面从严治会,当好担当作为的表率,以改革创新、锐意进取的态度和清新阳光、昂扬向上的形象,引领青年学生追求卓越、全面发展;三是珍惜青春韶华,当好砥砺奋斗的表率,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力做最优秀的本科生和最具创造力的研究生;四是要牢记服务宗旨,当好服务青年的表率,时刻把同学满意度作为检验工作的标尺,引导全校青年学生在实践中展现出青春激昂的风采。

根据大会安排,大会于6月1日审议通过了《大会代表资格审查报告(草案)》《大会日程(草案)》《大会议程(草案)》《大会选举办法(草案)》,通过了大会主席团建议名单,大会秘书长、副秘书长建议名单,大会总监票人、监票人名单,济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会常任代表候选人预备人选名单和新一届学生会、研究生会主席团成员候选人预备人选名单,并预选产生了济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会常任代表候选人和新一届学生会、研究生会主席团成员候选人。

第一次全体会议上,颜颢代表济南大学第二十二届学生会作题为《感悟时代精神,砥砺奋进力量,不负使命担当,为建设高水平应用研究型大学贡献青春智慧与力量》的学生会工作报告,郑元成代表济南大学第二十二届研究生会作题为《坚定跟党走,建功新时代,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》的研究生会工作报告。

经各代表团分团讨论,书面审议了《学代会、研代会提案工作报告》;审议通过了《济南大学学生会工作报告》《济南大学研究生会工作报告》以及大会倡议书(草案)。

第二次全体会议上,在总监票人和监票人的监督下,大会以无记名投票方式选举产生了济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会常任代表和新一届学生会、研究生会主席团成员。

梦想与希望交织,奋斗与青春相逢。在各项议程完成后,大会当日闭幕。在闭幕式上,大会一致通过了关于《济南大学学生会工作报告》《济南大学研究生会工作报告》的决议(草案)。学校团委书记胡春毅发表讲话并指出,在学校党委的坚强领导和省学联的关怀支持下,经过全体与会代表的共同努力,济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会圆满完成各项议程。本次大会全体代表共同学习了党的二十大精神、学校第四次党代会精神,认真回顾总结了一年来学校学生会、研究生会工作的新成绩、新进展和新经验,明确了未来一年的工作目标和主要任务。

他对广大青年学生提出三点要求:一是要筑牢政治忠诚,坚定理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;二是要练就过硬本领,担当时代重任,以高度的责任感和强烈的主人翁意识,投身研学主业,练就扎实本领;三是要立足职责定位,擦亮服务底色,切实承担起桥梁和纽带的作用,努力做到从同学中来、到同学中去,帮助同学解决实际困难。

济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会是新时代我校广大青年学生凝心聚力、砥砺奋进、开拓创新的一次青春盛会。大会号召全校青年学生践行“弘毅、博学、求真、至善”的校训,保持政治定力、坚定思想追求,练就过硬本领、掌握真才实学,锤炼品德修为、自觉恪守正道,承继奋斗传统、担当时代大任,以实际行动迎接建校75周年,助力建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴历史进程。

闭幕式结束后,分别召开了济南大学第六次学生代表大会、第五次研究生代表大会常任代表会议第一次全体会议,会上聘任校团委副书记纪祥为新一届学生会秘书长、校团委副书记潘颖为新一届研究生会秘书长。

撰稿:牛帆

责编:潘颖

审核:胡春毅

<< 上一篇:学校举行2023年大学生西部计划志愿者出征仪式