当前位置: 网站首页  »  院团快讯  »  正文
“总体国家安全观·创新引领10周年”|政法学院开展2024年国家安全教育日系列活动
作者:张晓涵 巩昱杰 王欣 蔡文亚  来源:政法学院   发布时间:2024年04月19日 20:13  点击次数:

4月15日是我国第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,政法学院开展总体国家安全观教育展馆参观、国家安全教育专题团课分享会、国家安全主题宣讲、“070勇敢者行动”主题团课等全民国家安全教育日系列活动。

铸牢思想根基,加强新时代伟大成就教育

4月16日下午,政法学院学生党员代表联合七贤街道汇贤社区党员共同参观了国家安全观济南市教育展馆,集体观看了国家安全观视频影像和图片文字资料,学习了总体国家安全观形成的历史背景、主要内容和全面实践等内容。实地学习和参观寻访活动的同学们表示,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,维护国家安全人人有责,更需人人尽责,应当进一步学习国家安全与保密知识,强化维护国家安全的意识和能力,筑牢国家安全人民防线和保密防线。

坚持为党育人,青言青语传播青年新声

政法学院第十四期“青马工程”学生骨干培训班(以下简称“青马班”)深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,强化理论武装,善用“青言青语”,围绕修心、修性、修能、修德等进行对学员进行全面培养。4月16日晚,学院“青马班”举办国家安全教育日主题宣讲暨青马工程学员团课分享会,由“青马班”优秀学员、法学2204班班长王家浩同学担任主讲人。宣讲围绕总体国家安全观、维护国家安全、反间谍、防范电信诈骗、防范校园霸凌等方面展开。宣讲人通过热情的宣讲和与积极的问答互动,带领“青马班”学员学习10年来国家安全工作取得的巨大成就,增强了“青马班”学员对国家安全的认识与理解。学员们纷纷表示,要牢固树立总体国家安全观,加强自身能力建设,提高维护国家安全的能力,为强国建设、民族复兴伟业筑牢国家安全屏障。

加强社区共建,深化新时代青年岗位建功行动

为积极落实团省委“百万大学生进社区”工作要求,推进校地协作共建,引导青年学生积极参与社区基层治理,合力加强国家安全教育,4月15日下午,政法学院“青马班”携手七贤街道汇贤社区共同开展国家安全教育日主题宣讲活动,社区工作人员与“青马班”学员围绕“国家安全”主题展开普法宣讲,学员代表王家浩同学以新时代国家安全中的网络安全为着重点,开展网络安全宣传普法活动,通过总结常见的几种电信网络诈骗方式及应对方法,向居民们展示了电信网络诈骗的危害,通过视频学习实际案例的方式,使居民们理解了“没有网络安全就没有国家安全”的含义与防范电信网络诈骗与保护国家安全的紧密关系,为居民们更好树立国家安全意识提供了指南。宣讲活动进一步促进了政法学院同汇贤社区合作互助的良好共建关系,“青马班”学员们深入人民群众当中,更加积极主动地参与到维护国家安全和社会主义现代化建设的自觉行动中去。

发挥网络优势,拓展思想政治引领的穿透力和覆盖面

4月15日,政法学院举办“防范校园欺凌,坚持国家总体安全观”全民国家安全教育日线上学习活动,此次活动采取线上学习、书写学习感悟的形式。活动过程中,各团支部认真观看由团山东省委推出的“070勇敢者行动”主题团课,团课邀请相关领域专家老师从专业角度结合具体工作实践围绕如何有效防范校园欺凌进行主题分享,并对“如何有效防范校园欺凌”微观问题解答,帮助同学们深入了解校园欺凌,并且学会如何预防校园欺凌。活动结束后,各支部成员们纷纷表示本次全民国家安全教育日线上学习活动内容新颖,受益匪浅,既拓展了对防范校园欺凌相关知识的了解,也认识到应该学会自我保护,进而领悟到要自觉履行维护国家安全的责任与义务。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。政法学院团委将继续聚力“青马”,团聚“支部”,聚焦“榜样”,举办形式丰富的国家安全等主题教育实践活动,通过灵活多样的方式引导广大青年听党话,跟党走,团结引领广大青年奋斗新时代、奋进新征程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

撰稿:张晓涵 巩昱杰 王欣 蔡文亚 校审:盛瑞雪 责编:牛帆 审核:纪祥

<< 上一篇:商学院开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动
>> 下一篇:物语“西”约,逐梦未来 ——物理科学与技术学院、外国语学院联合举办西部计划政策宣讲会