当前位置: 网站首页  »  创新创业  »  正文
政法学院成功举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛宣讲会
作者:王紫懿 成羽纶  来源:政法学院   发布时间:2021年11月17日 17:25  点击次数:

为帮助广大政法学子了解即将举行的第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,激发政法学子的创新创业热情,引导社科类学生体会探索商业项目和公益项目的运营模式,深化大学生对社会经济发展形势的了解,11月15日晚,济南大学政法学院学生会科创中心在二教204举办本次“挑战杯”大学生创业计划竞赛宣讲会,科创中心特邀第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国铜奖团队成员王淑杰、李润青参加论坛。

第一个环节,由主持人王若冰介绍大赛基本情况,使与会学生对大赛流程,参赛组别和参赛作品要求有了基本了解。第二个环节由来自思政1801班的王淑杰同学向在场学生分享了大赛的相关评分标准,她指出了政法学生参与比赛的四个痛点和隐藏的发力点,重点强调了如何探索和巩固项目产品的核心竞争力、判断所处行业天花板高度、答辩PPT制作和作品如何顺应政策和社会热点等四个问题。她指出,同学们要学会站在评委的角度审视自己的作品,使作品做到学术性和商业盈利性并举。来自社保1801班的李润青同学着重介绍了商业策划书的格式与内容板块,通过向在座同学收集问题的方式为大家答疑解惑,在讲解的最后针对项目的财报制作和数据筛选给出了指导性意见。两位同学给予了大量“独家”参赛经验,台下同学也积极参与与两位嘉宾的互动交流,场内不时爆发出阵阵掌声。活动最后是朋辈答疑与交流感悟环节,由两位嘉宾针对现场同学的疑问进行了系统解答,最后由几位与会同学分享了参与本次宣讲会的心得感受,表示科创之路漫漫艰辛,要做的是“仰望星辰,脚踏实地”,敢于忍受比赛带来的疲惫与辛劳,在汗水与激情中享受自身能力不断提高的过程。

本次挑战杯宣讲会从宣传科创赛事、培养科创精神、营造科创氛围三个方面出发,加深了同学们对本次“挑战杯”大学生创业计划竞赛的了解,促进了优秀科研赛事经验的代际传承,有利于激活学院更加浓郁的科研氛围,帮助一代又一代政法学子在未来参与科创赛事的过程中把握社会热点,敢于创新创业,真正做到“创业起航,逐梦未来”。

撰稿:王紫懿 成羽纶

报送审核:晁素娜

编辑:张安乐

<< 上一篇:济南大学信息科学与工程学院学生在第三届中国研究生人工智能创新大赛获全国一等奖