当前位置: 网站首页  »  创新创业  »  正文
政法学院作品在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖
作者:  来源:   发布时间:2023年11月10日 14:13  点击次数:

在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校参赛团队再创佳绩。政法学院由唐斌尧、李涛、刘晓娟老师指导,石怡佳、张梓彤、王梓霖、林晓晶、米家乐、全镜衡、何小瑶、康斌同学完成的作品:“圆安居梦,筑幸福滩:黄河滩区迁建社区治理体系的变革与重构——基于山东省270个社区(村)的实证分析”,获得主赛道一等奖。

该项目聚焦于黄河滩区迁建社区空间与治理关系的问题,采用问卷调查法、结构式访谈法、文献法、实地观察法等调研方法,从2022年9月至2023年10月,实地走访了山东省270个滩区村庄和迁建社区,探讨黄河滩区迁建社区的治理现状、治理问题,并提出相关对策建议。以求讲好“中国之治”故事。项目研究成果得到济南市、东营市、聊城市等地市相关政府部门的采纳,应用于当地的黄河滩区迁建安置社区治理当中。

自竞赛准备工作开展以来,学校团委对项目团队给予大力支持,多次组织模拟答辩,并邀请专家对参赛项目进行针对性指导。学院、指导老师也积极链接各方资源,对项目团队进行包括理论学习、作品汇报、现场问辩等多方面培训。项目团队成员持续进行调研工作,对突出代表性的迁建社区多次回访,丰富调研数据资料。指导老师组织团队成员开展理论与相关政策专题学习,巩固深化团队成员对理论的掌握。此外,还包括邀请专业人员对参与答辩成员进行汇报与问辩技巧指导等。

项目创新性地引入空间社会学相关理论,扎根于黄河滩区迁建社区中进行实地调研。通过社区类别归纳、对比等方式,探究不同样态社区实践路径的区别与联系,总结各地优秀的经验模式。这是一种难得的自然实验,为全国村改居、推进城乡一体化发展,提供了宝贵的经验和借鉴。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,团队成员通过踏实实践,走近乡村、积淀理论、通力合作,在“挑战”中实现了自我成长。团队成员将以本次竞赛为新起点,进一步深化科创意识、提升科创能力、建强科创精神,高举新时代“科创筑梦”的火炬,坚持实践筑基、合作助力、创新铸魂,不负新时代青年使命担当。

图文来源:政法学院 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:生物科学与技术学院作品在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖
>> 下一篇:我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩