当前位置: 网站首页  »  创新创业  »  正文
生物科学与技术学院作品在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖
作者:  来源:   发布时间:2023年11月10日 14:30  点击次数:

在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校参赛团队再创佳绩。生物科学与技术学院由王娟娟、武芳、崔爱萍老师指导宋俊辉、王彤彤、张优、卢楚雯,王欣宇,赵国祥、时呈青、李浩东同学完成的作品《集促生长与抗虫害于一体的生态菌剂——青禾促生防虫生态菌剂》,获得主赛道一等奖。

“青禾”生态菌剂是一款集促生长和抗虫害于一体新型生态菌剂,其在菌株选择,菌株培育,及菌剂功效等方面均有所创新。在菌株选育方面,团队在得到对蛴螬幼虫具有高致病力的球孢白僵菌BbUJN的基础上,通过基因工程技术优化菌株侵染毒力和稳定性,最终获得环境胁迫抵抗力和杀虫效果大幅提高的球孢白僵菌OE-BbTPP。在菌剂培育方面,团队首用废弃啤酒糟生产菌剂,完成了球孢白僵菌的固体高密度培养,实现有效活菌数≥100亿/g,高于其他类型发酵基质的产量。利用废弃啤酒糟生产菌剂开辟了一条副产品再加工利用的绿色途径,而且避免了以其他生化产品为原料所产生的废弃物污染和浪费问题,还能够调节土壤微生态环境,性价比极高。在菌剂功效方面,团队选用甜菜粉、海藻糖、酪氨酸等助剂,大幅度提高了菌剂的抗逆性和稳定性,共同促进作物生长,同时实现微生物在土壤中快速定殖和高效存活。

备赛过程中,团队成员常常共同讨论修改参赛文件与PPT,整理材料,推敲文字,对项目进行反复打磨优化。在此期间我们也并非一帆风顺,每个人都遇到过困难,经受过挫折,甚至出现过矛盾,但我们并没有退缩,而是不断查阅文献、搜集资料,修正每一处细节,不断调整自身状态。团队成员互帮互助,完成个人分配工作的同时,协助答辩组成员模拟路演和问辩,结合专家老师的意见进行改进,精进语言表达,力求让项目内容更加完善,让团队呈现出最好状态。此外,学院领导和老师的加油鼓励和全方位支持,让我们全身心投入备赛,最终取得优异成绩。

比赛过程中,团队成员分工明确,各司其职,我们意识到团队合作和相互支持是取得成功的关键,同时也十分感谢学校和学院对我们的全力支持。获奖项目的应用价值让我们认识到从事科研工作的确可以为社会作出积极贡献。通过开发环保型产品,可以助力食品安全和农业可持续发展。另外,我们了解到在科研领域,不断学习、改进和创新是取得新成绩的关键,接下来我们也将进一步完善我们的项目,以适应社会发展。作为青年大学生,获得“挑战杯”国赛一等奖是我们成长道路上的里程碑,未来我们将会继续开拓创新,为科学发展和社会的进步贡献青春力量。

图文来源:生物科学与技术学院 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:教育与心理科学学院举办“科创路·青春行”创新创业大赛动员会
>> 下一篇:政法学院作品在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖