当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
怀热忱游学海,抱仁心育学子——访周智老师
作者:姜怡帆 吴卓凝 谢佳瑜 张睿晶 张君  来源:济大青年   发布时间:2021年09月20日 17:29  点击次数:

爱你所爱,无问西东

初见周智老师,扑面而来的是严肃认真的师者气度,随着交谈深入,周智老师娓娓道来的话语如阵阵春雨,洗涤听者的心田,愈觉其和蔼可亲。有言道:“兴趣是最好的老师。”周智老师谈到,兴趣一直是自己数十载从教生涯中的一盏不可或缺的明灯,予他以光,以灵,以暖。回忆起自己的求学经历,老师谈到自己从小便对数学有着浓烈兴趣,所以在选择大学与专业时毫不犹豫地选择了山东大学的数学系。因为始终怀着对数学的热爱,在旁人眼中繁琐枯燥的数学题,他解起来乐此不疲。周智老师在回忆起大学生活时,有怀念,但更多的是感慨。大学生活中的饭堂,教室,宿舍,固定不变的三点一线是每一个人最常见的生活模式。“只要一开灯,就意味着一天的埋头学习开始了。”这样独特而又让人难忘的大学体验,使老师在谈及一生之中于学术上恪守的准则时,缓缓地说出了四个字:业精于勤。深邃眼睛中那似乎不可动摇的坚定让人心头一颤。这看似平凡的四个字,却是周智老师在一生的求知之旅中始终坚守的颠扑不破的真理。多少次疲惫地伏在书桌前的身影,多少个废寝忘食的日夜,多少根在不知觉之中被岁月染白的黑发,都是周智老师对这四个字最好的诠释。业精于勤荒于嬉,正是数十年如一日的坚持与不懈,才铸就了周智老师在数学领域中取得的成就与辉煌。

在回望自己的求学之路和任教之旅时,不忘初心这四个字便是对周智老师求学之途的真实写照。热爱可抵岁月漫长,于他而言,正是这份对数学经久不息的热爱,才能让他在且长且艰的从教生涯中一路中披荆斩棘,踏着向上的车轮,在漫漫岁月中行稳致远,无问西东,最终抵达生命旖旎的至善。

诲人不倦,春风化雨

师者,所以传道授业解惑也。在课堂上,周智老师毫不吝啬地将自己的毕生所学倾囊相授,课堂之下,他也从未停止在学术领域中探索前进的步伐。周智老师和我们谈到,对于自己所研究的领域,一定要报以“世上无难事只怕有心人”的坚韧态度,而不是所谓的三天打鱼两天晒网。量变产生质变,有所积累方能水滴石穿,在学术中做到推陈出新的背后,是无数个埋头的日日夜夜与无数本浸透了血与汗水的笔记。只有在日复一日中将冷板凳坐热,才能将知识熟练掌握并在研究上有所成就,并在面对一堆枯燥的数学符号与公式时做到游刃有余,在学术的海洋中乘风破浪,直至破晓。

周智老师还建议大家在生活与学习中都要多观察多交流,新时代的新青年更应充分地利用网络资源,放眼世界的研究成果。在对最新研究领域进行分析的同时,还要关注其研究方法以及科研建设,站在巨人的肩膀上潜心钻研,当代青年应该明白没有比人更高的山,比脚更长的路。只要有所付出,有所积累,才会有所收获。

当被我们问及所取得的成就时,一直从容淡定的他脸上难得地出现了腼腆的笑容,他并没有详细讲述所获的众多成就,我们从他的话语中了解到的也只是冰山一角,但不可否认的是,周智老师自于济南大学从教以来,便为我校的数学教育做出了重大的贡献。周智老师在职业生涯中通过“工科数学的改革与实践”这一课题研究,解决了当时的教材和课件问题,从而极大地减轻了工作量,提高了教学效率。再加之研究生创新平台搭建,师生在学术方面的基础都更加牢固了。不仅如此,周智老师还曾组织并参与了我校的第一届数学建模大赛,在他的带领下获得可观荣誉的学生不胜其数。周智老师最后语重心长地说到:“数学是工科专业的基础,它不光是知识,更是一种思维,要学会解决问题的方法。数学领域的未来要更注重基础理论研究,通过坚实的理论付诸实践应用,才能更好地解决实际问题。”

德学兼备,师者仁心

就像《弟子规》中的“有余力,则学文”所讲,与学习相比,周智老师把德行放在了较高的位置。周智老师指出,当代大学生首先要着重培养的品质就是诚信“人无信不立”,诚信是一个人的立身之本。在学习上,周智老师则以数学解题为例,生动地阐释了目标明确的重要性。周智老师说,人生也像是一道数学题,只有具备了明确的目标、应用了恰当的方法,再加以勤奋、坚持,才鲜有南辕北辙,也不至半途而废。

作为一名教师,周智老师认为敬业既是对岗位的尊重,也是对学生的尊重。正所谓“桃李不言,下自成蹊”,德行高尚才能行稳致远。在谈及修养品德的同时,对于即将走上教师岗位的同学,周智老师还特别提出了关于两个“学习”的理念:一是向他人学习,培养优秀品德、杰出能力,以弥补自己的不足;二是向书本学习,多读书、读好书,修身养性,晓事明理。在周智老师的心中,作为一名“人类灵魂工程师”,每一代教师都应该贯彻“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育理念,让知识与美德相伴,让科学和情感同行。“教师要教书,更要育人,不仅业务方面要过关,德育方面也要牢牢抓住。”周智老师铿锵有力的话语掷地有声,让闻者在心头一震的同时不禁暗生敬佩。

最后周智老师也表达了自己对大学生群体的希冀和建议:“知识和能力是一点一点积累起来的,要注重扎实的基础,要留意温习和巩固,不能急于求成。打好基础是最重要的前提,其次要充分发挥自己的长处,再长的路,一步步也能走完。”面对周智老师的殷切期盼,希望同学们明白任何质变都来源于量变的积累,唯有坚持不懈,方能始终。笔者也希望同学们能够把握当下,不负期望,用知识的清泉去浇灌这片土地,以梦为马,不负韶华。

撰稿:姜怡帆 吴卓凝 谢佳瑜 张睿晶 张君

编辑:王婕

<< 上一篇:乘风破浪赴理想,彼方尚有荣光在 ——访山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者宋晓涵
>> 下一篇:佳人听风,静待芳华———访自动化与电气工程学院保研学子尚佳静